КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Рекс замолчал, что дальше? Мир

Одной из главных мировых новостей на этой неделе стала отставка госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Какие изменения в американской внешней политике могут последовать? Этим вопросом сегодня задаются все эксперты, наблюдающие за мировыми процессами

Прежде всего высказываются опасения о том, что уход Тиллерсона может привести к скорому отказу США от иранской ядерной сделки. И такие попытки уже начались.
Директор по политическому планированию госдепартамента Брайан Хук уже прилетел в Берлин для переговоров с дипломатами из Великобритании, Франции и ФРГ. Главной темой встречи станет компромиссный вариант изменения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), который подписали Иран и шестерка стран-посредников несколько лет тому назад.

 

 

Причем в Вашингтоне это называют “новым компромиссом”. Однако такой “компромисс” означает внесение новых корректировок, “которые удовлетворят и Белый дом, и остальных подписантов соглашения”. Возникает вопрос: а какова необходимость этих корректировок? И что теперь не удовлетворяет Вашингтон?
Все эти новые поправки направлены только в одну сторону - в сторону новых уступок со стороны Ирана, на которые он уж точно не согласится, а Трамп, выполняя одно из своих главных предвыборных обещаний по “сдерживанию Ирана”, будет на этих поправках настаивать.
“Европейцы получают предупреждение, - процитировало в среду издание Politico одного из неназванных представителей американской администрации, который таким образом прокомментировал отставку Тиллерсона с поста главы госдепа. - Они поймут, что Трамп явно желает выйти из ядерной сделки, и не захотят сотрудничать с ним в ближайшей перспективе”.
Безусловно, уволенный госсекретарь, в отличие от своего предшественника Джона Керри, не был апологетом идеи сохранения постоянного диалога с Тегераном и никогда не встречался лицом к лицу со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом. Тиллерсона нельзя назвать и большим сторонником условий СВПД, которые позволили разморозить иранские активы за рубежом и снять другие антииранские санкции, введенные за разработку военного атома.
Однако категорический отказ США от собственных обязательств в рамках “ядерной сделки” Тиллерсон считал более опасным, чем сохранение договоренностей с Ираном. Именно поэтому он пытался удержать Трампа от резких решений.
В Иране уже давно обдумывают ряд мер, которые можно принять в ответ на возможный демарш администрации Штатов. Наблюдатели же считают, что американское руководство само дает Тегерану все основания возобновить прежние масштабы обогащения урана, а значит, полностью похоронить многосторонние договоренности.
В мае этого года настает новый срок, когда Белый дом должен выразить (или не выразить) согласие с тем, как Иран соблюдает свои обязательства по СВПД. С учетом того, что Трамп рассматривает ядерное досье и внешнюю политику Ирана в одном комплекте, а обуздать внешнеполитические устремления иранцев на Ближнем Востоке вряд ли получится, есть все основания опасаться за сохранение США в числе гарантов СВПД.
Отставку Тиллерсона официальные лица в Тегеране прокомментировали весьма сдержанно. Официальный представитель МИДа Ирана Бахрам Касеми заявил, что перестановки в Белом доме - внутреннее дело США.
Заметим еще, что те компромиссные варианты изменения СВПД, которые бывшему госсекретарю удалось обговорить с европейскими партнерами, не устраивали Трампа. Возможно, именно поэтому американский президент с легкостью отказался от своего соратника. Что же касается того, как Тиллерсона воспринимали в Иране, то его считали меньшим злом в американской администрации, но было бы опрометчиво обобщать всех иранцев.
Общественное мнение в стране расколото. У президента Хасана Рухани есть мощная оппозиция. Для нее все равно - что Трамп, что Тиллерсон. В некотором смысле они (консерваторы) “работают” с Трампом против этой сделки. Еще одна серьезная фигура в политике - бывший президент Махмуд Ахмадинежад, который долгое время оставался в тени, но последний год активно действует против Рухани и тоже критикует сделку.
Безусловно, противниками жестких мер в отношении СВПД остаются глава Пентагона Джеймс Мэттис и помощник президента по национальной безопасности Герберт Макмастер, однако вопрос, какова степень их влияния на Трампа, остается открытым. Тем более что американские СМИ прочат Макмастеру скорую отставку на фоне ухода Тиллерсона. А это значит, что в Белом доме почти не останется сторонников идеи продолжать диалог с Ираном по ядерному досье.     

Саджад Тайери, журналист

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390