ТЕМА ЗАКРЫТА

КАК ОТДЕЛИТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ ОТ ЧАСТНЫХ БАНКОВ?

Подробнее >>>
ЦИФРОВОЙ ЛИКБЕЗ

“ТВИННИНГ” - КОМПЬЮТЕРНАЯ СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Лондон назначил своего врага Мир

На этой неделе в Лондоне опубликовали новый обзор национальной безопасности. Он отличается тем, что теперь заявили: страна собирается бороться не только с военными угрозами, но и с вызовами в информационной сфере и киберпространстве

В документе учли гибридные и террористические атаки, которым Британия подверглась в течение последних лет. В этот перечень входят и нападения исламистских радикалов на граждан в Лондоне и Манчестере, и отравление экс-полковника ГРУ и двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, в котором власти королевства обвинили Россию.
“Все эти инциденты продемонстрировали, что наша национальная безопасность во многом зависит от того, насколько эффективно мы можем мобилизовать механизмы защиты сразу в нескольких областях”, - утверждает премьер-министр Тереза Мэй в предисловии документа.
Мэй заверила, что впредь Британия будет готова задействовать для своей защиты не только армию и полицию, но также и “новейшие технологические разработки”, “экономические рычаги” и свое культурное влияние.
О необходимости переоценки вызовов национальной безопасности Мэй утверждала еще осенью 2016-го - всего через несколько месяцев после того, как она оставила пост главы МВД и заняла кресло премьера. Согласно документу, Британия готова подавлять новые очаги дестабилизации, которым силовики до сих пор не уделяли пристального внимания. Речь идет, в частности, об угрозах в киберпространстве, дезинформации и поступающем в Британию крупном капитале преступного происхождения.
Одной из главных угроз безопасности королевства в этих сферах назвали Россию. Так, накануне публикации обзора об угрозе вывода из строя британских спутников, в том числе путем кибератак со стороны РФ, заявил главный маршал авиации сэр Стивен Хиллер: “Конечно, я не предсказываю начала войны в космосе, но существует риск, что нас могут лишить права пользоваться некоторыми возможностями в этой сфере”.
Вывод из строя важных элементов инфраструктуры - одна из главных угроз, которая с недавнего времени стала беспокоить силовиков западных держав - и Британия здесь не является исключением, подтвердил профессор кафедры международной безопасности в Университете Бата Дэвид Галбрэт.
“Доказательством, что эта проблема остается актуальной, является, к примеру, атака на электроэнергетическую систему в Украине”, - заметил он.
Впрочем, утверждает Галбрэт, средствами для нанесения подобных атак владеет не только Россия, но также США, Израиль и, “с большой долей вероятности”, сама Британия. “Пока такие возможности остаются главным способом сдерживания РФ - она должна понимать, что столкнется с ответом, если решит навредить Британии или другому члену НАТО”, - заявил аналитик.
В то же время новый виток противостояния Запада и РФ требует срочного принятия мер по созданию допустимых правил игры и открытия конфиденциальных каналов, которыми могут пользоваться стороны в случае внезапного конфликта, предупреждает Галбрэт.
“Самый опасный период - это та стадия холодной войны, когда правила игры сторон еще не оговорены. Чтобы добиться атмосферы взаимного доверия, Западу и РФ нужно как можно скорее привнести в свои отношения большую долю прозрачности”, - подчеркнул он.
При этом киберпространство - лишь одна из сфер, в которой, по мнению британцев, Россия оказывает неблаготворное влияние на Запад и Британию. Опасность представляют и действия Москвы, направленные на дезинформацию - как онлайн, так и через традиционные СМИ, а также ее экономическая деятельность. Отсюда намерение королевства тщательнее проверять инвесторов из России и активнее использовать инструменты своей “мягкой силы”.
Взгляд на экономическую и культурную сферу через призму безопасности - неизбежное следствие военного противостояния государств, утверждает Галбрэт. “Как пример можно посмотреть на отношения США и Китая, где их противоречия проявляются не только в противостоянии в Южно-Китайском море, но и в культурных и экономических плоскостях, - рассказал эксперт. - Что касается отношений РФ и Соединенного Королевства, мы думали, что конец холодной войны сплотит нас вокруг общих ценностей и норм, но такие надежды не оправдались”.

Борис Леонов, Лондон - Алматы

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2018 (117)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)
Январь 2018 (156)
Декабрь 2017 (145)
Ноябрь 2017 (177)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390