КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пекин поддержал Кима Мир

Официальный визит лидера КНДР, секретаря Трудовой партии Кореи Ким Чен Ына с супругой Ли Соль Чжу в Китай, состоявшийся на этой неделе, создал принципиально новую ситуацию. В ходе переговоров в Пекине председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что дружба между двумя государствами является стратегическим и единственно правильным выбором и никакие внешние факторы не должны этого изменить

Ким Чен Ын в свою очередь заверил, что готов к диалогу с Южной Кореей и США и последовательно выступает за избавление полуострова от ядерного оружия.
Значение, конкретные результаты и последствия первой (с 2011 года) зарубежной поездки Ким Чен Ына еще будут анализировать - с учетом того, что ей предшествовала сенсация: Ким Чен Ын передал через спецпосланника предложение президенту США Дональду Трампу о стремлении к личной встрече, а глава Белого дома немедленно это предложение принял.
Еще за месяц до этого подобное казалось немыслимым. Лидеры КНДР с одной стороны, США и Южной Кореи - с другой неожиданно для большинства политиков и экспертов решили отложить в сторону взаимные угрозы и не просто перейти к переговорам, от которых они долгое время уклонялись (США прежде всего), но в течение полутора месяцев провести две встречи на высшем уровне.
Сообщение о предстоящем американо-северокорейском саммите сразу породило предположения о том, что этому предшествовала серьезная работа по линии специальных служб двух стран в строго секретном режиме без уведомления МИДа и других национальных ведомств. Через несколько дней предположения подтвердились статьей в The New York Times, где подробно описывалась тайная история взаимодействия глав разведывательных ведомств США, КНДР и Южной Кореи, а также отмечались существенное снижение роли госдепартамента США во внешней политике и нарастание в нем кадрового голода.
Разумеется, каждая сторона дает свою интерпретацию событий. Вашингтон представляет инициативу Ким Чен Ына исключительно как собственную победу, результат действия жесткого режима санкций и военно-политического давления, которые в конце концов напугали руководство КНДР, заставив его почти пойти на капитуляцию. Пхеньян объясняет свой шаг прямо противоположным образом - это проявление доброй воли и искреннего стремления к миру, с конца прошлого года подкрепленные усилившимся оборонным потенциалом.
Как известно, Северная Корея в декабре 2017 года объявила о завершении намеченных ранее программ создания ракетно-ядерного оружия, создав надежный ядерный щит республики, гарантирующий ее безопасность.
Анализ сообщений официальных лиц из столиц ведущих заинтересованных государств, в первую очередь США, пока не вселяет большого оптимизма в отношении того, что саммит США - КНДР состоится вообще, а если и состоится, что он принесет результаты. Сейчас запросные позиции сторон остаются в целом прежними, а Вашингтон и Сеул стремятся демонстрировать как подчеркнутую жесткость в их отстаивании, так и скоординированность своих действий в отношении КНДР.
США и Южная Корея продолжают заявлять, что конечным итогом переговоров может быть только полная денуклеаризация КНДР. По-прежнему выдвигаются предварительные требования. Как заявила пресс-секретарь Белого дома С. Сандерс, “президент не будет проводить встречу, пока не увидит конкретных шагов и конкретных действий, предпринятых Северной Кореей таким образом, чтобы президент кое-что получил (до проведения встречи)”.
Вашингтон настаивает на том, что “любое соглашение с КНДР должно сопровождаться обязательным механизмом его верификации, нацеленным на необратимую денуклеаризацию”. При этом ни Дональд Трамп, ни Мун Чже Ин не намерены не то что прекратить, но даже ослабить санкции против Пхеньяна в период подготовки и проведения саммитов. Они намерены наращивать давление на Ким Чен Ына, чтобы сделать его более сговорчивым.
Нетрудно заметить, что весь набор таких требований уже неоднократно выдвигался Вашингтоном и его союзниками и всегда решительно отвергался Пхеньяном как неприемлемый. Трудно представить, что на этот раз Ким Чен Ын, который много раз заявлял, что ракетно-ядерный потенциал КНДР не может быть предметом каких-либо переговоров, согласится принять американский ультиматум.

Искандер Исаев, политолог

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390