КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



США хотят уйти из Сирии Мир

Намерение президента США Дональда Трампа сократить участие в Сирии, вероятно, стало одной из основных тем саммита лидеров России, Турции и Ирана в Анкаре, состоявшегося на этой неделе. Президенты, как следует из совместного заявления, обсудили проблемы “режима тишины” и астанинский процесс

Однако это, как признают эксперты, сейчас не так важно - важно то, кто теперь будет представлять интересы США в Сирии. На эту роль прочат Саудовскую Аравию и Францию.
Президент РФ Владимир Путин, иранский лидер Хасан Рухани и глава турецкого государства Реджеп Тайип Эрдоган подтвердили свою решимость продолжить сотрудничество по Сирии, говорится в тексте совместного заявления по итогам саммита, которое первым опубликовал официальный сайт Рухани.
В документе президенты выразили удовлетворение итогами года, в течение которого проходили встречи в “астанинском формате”, и подчеркнули, что эта переговорная площадка “является единственной эффективной международной инициативой, которая помогла снизить насилие в Сирии и поспособствовала миру и стабильности”. Женевский процесс при этом лидеры “сирийского триумвирата” не сбрасывают со счетов.
Саммит в Анкаре прошел в атмосфере неопределенности, которая возникла на фоне неожиданных заявлений Трампа о “скором, очень скором” выводе американских сил из Сирии. Накануне встречи Путина, Эрдогана и Рухани американский лидер подтвердил свое намерение.

 

 

“Я хочу уйти оттуда, я хочу вернуть солдат домой, я хочу начать восстанавливать нашу страну”, - пояснил он на совместной пресс-конференции в Белом доме с лидерами Латвии, Литвы и Эстонии. Трамп напомнил, что его страна за последние 17 лет потратила на Ближний Восток около 7 триллионов долларов, “не получив ничего” взамен, кроме “смертей и разрушений”.
“Время пришло, - заявил он. - Мы действовали очень успешно против ИГ, мы можем превзойти кого угодно в военном плане, но иногда приходит время вернуться домой, и мы очень серьезно думаем об этом”.
Во время саммита в Анкаре в западной прессе со ссылкой на администрацию президента США появились сообщения, что в ходе заседания Совета по национальной безопасности Трамп принял решение отложить скорый вывод войск, однако подобный шаг все равно не снимает вопрос о том, останутся ли американские силы в Сирии в долгосрочной перспективе и согласен ли Вашингтон сохранить свое финансовое и дипломатическое участие в Арабской Республике в прежнем объеме. Ответ на оба эти вопроса скорее всего отрицательный.
В экспертной среде считают, что заявления Трампа - одна из основных причин беспокойства для лидеров сирийского “триумвирата” и теперь американская роль в Сирии может быть делегирована двум амбициозным государствам, которые неплохо зарекомендовали себя на этом направлении.
В этой роли видится прежде всего Саудовская Аравия, которую де-факто возглавляет наследный принц. Вторым номером выступает Франция. Макрон на протяжении 2017 года активно готовил свое вступление на Ближний Восток в этой роли. Как отмечает газета “Таймс”, что наиболее интересно, эти два “прокси-сторонника” США действуют с двух бизнес-площадок. Одна - это саудовские деньги, другая - эмиратские. Газета указывает на то, что Макрон представляет интересы руководства Арабских Эмиратов.
То есть главным инструментом возможного влияния Саудовской Аравии и Франции на ситуацию в Сирии эксперт считает финансовые средства. Перед сирийским правительством и странами, которые в той или иной степени участвуют в конфликте, сейчас все более четко вырисовывается проблема восстановления страны в поствоенный период.
Как заявил по итогам саммита в Анкаре Путин, Россия, Иран и Турция уделяют особое внимание “сооружению социальных и инфраструктурных объектов” в Арабской Республике. Однако для экспертов очевидно: реанимировать инфраструктуру Сирии три страны-гаранта не в состоянии без сторонней помощи. Одними из главных доноров рассматриваются монархии Персидского залива.
В турецкой экспертной среде отмечают: говорить о том, что все противоречия между РФ, Турцией и Ираном преодолены, и они распределили сферы влияния в Сирии, преждевременно. С точки зрения долгосрочных перспектив и будущего Сирии пока не очень ясно, какую реакцию продемонстрируют Москва, Тегеран и сам Дамаск на столь активное присутствие Анкары в Сирии.
Не стоит также забывать, что Россия и Иран находятся в Сирии по официальному приглашению Дамаска. Анкара же проводит операции на турецко-сирийской границе без разрешения на то правительства Сирии. Настанет время, когда Анкаре придется уходить с занятых ею территорий. Захочет ли это сделать официальная Анкара или нет - большой вопрос.

Искандер Исаев, политолог

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390