ЛЕЧИТЬ СТАНУТ ЛУЧШЕ

ЧИНОВНИКИ ПООБЕЩАЛИ ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ МЕДУСЛУГ В РК

Подробнее >>>
КТО НА СВЕТЕ ВСЕХ СИЛЬНЕЕ?

В АЛМАТЫ ПРОШЕЛ ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ ПО КРОССФИТУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Эр-Рияд признает Израиль? Мир

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Сальман признал за еврейским народом право на собственное государство. Это сенсационное заявление прозвучало на этой неделе в интервью изданию Atlantic

“Я верю, что все люди имеют право на то, чтобы жить мирно в своей нации. Я верю, что палестинцы и израильтяне имеют право на собственную землю”, - заявил принц Мухаммед, отвечая на один из вопросов журнала. Это стало очередным революционным высказыванием члена королевской семьи, который отправился в США с целью улучшить имидж своей страны за границей.
Саудовская Аравия и Израиль считаются региональными соперниками, однако у них есть много общего. Сходство политики двух стран заключается в неприятии действий Ирана на Ближнем Востоке. С приходом президента США Дональда Трампа к власти близость двух региональных держав стала еще более очевидна. Это в январе этого года признал и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.
На одной из сессий Всемирного экономического форума главу правительства попросили прокомментировать гипотезу о существовании стратегического альянса между Израилем, Саудовской Аравией и Египтом. “Я согласен с тем, что имеет место сближение Израиля с другими ближневосточными странами, которое было невозможно себе вообразить десять лет назад”, - заявил Нетаньяху.
По мнению израильского премьер-министра, одной из предпосылок для такого сближения стала “общая тревога в отношении общего врага, которым является радикальный ислам” в лице террористических группировок “Исламское государство” и “Аль-Каида”. Другой важной предпосылкой Нетаньяху назвал тогда “общность позиции в отношении Ирана”.
По некоторым данным, у Саудовской Аравии и Израиля хорошо налажено взаимодействие по линии разведывательных ведомств. Подтверждением тому стал визит саудовского принца в Египет в начале этого месяца. По данным издания Times of Israel, в это время на египетской территории высокопоставленные чиновники обеих стран провели ряд секретных встреч, посвященных региональным вызовам.
Египетская сторона охотно выступила в роли посредника в переговорах Саудовской Аравии и Израиля. Напомним, что сами египтяне также негласно взаимодействуют с Израилем в целях обеспечения безопасности на Синайском полуострове. “Израиль больше не является самым главным врагом в регионе”, - констатирует источник Times of Israel.
Однако в обозримой перспективе прямая военная кооперация между Саудовской Аравией и Израилем вряд ли возможна. Речь по-прежнему может идти скорее о закрытых контактах. Нельзя исключать и координации тех или иных шагов на иранском направлении - ее уже, может быть, наладили. Но сейчас рано говорить о перспективах какого-то прямого военного взаимодействия. И о формировании стратегического альянса между двумя региональными государствами речи пока нет, между странами даже нет полноценных дипломатических отношений.
В то же время в экспертной среде относятся к заявлению принца Мухаммеда об Израиле со скепсисом. И многие считают, что эти высказывания адресованы прежде всего американцам. Саудовский принц проводит в США встречи с истеблишментом, который занимается безопасностью, и с израильским лобби. Поэтому это все-таки попытка заручиться их поддержкой. С другой стороны, в этих заявлениях нет ничего удивительного: по крайней мере на протяжении последних двух лет у Израиля и Саудовской Аравии достаточно серьезные связи по линии спецслужб.
Но в то же время ситуация вокруг саудовской позиции по Израилю ставит в подвешенное состояние вопрос Палестины. Ведь исторически именно Саудовская Аравия была одним из главных государств в поддержке Палестины. Сейчас же позиция очень сильно меняется. И это происходит не в последнюю очередь из-за того, как складываются отношения Саудовской Аравии и Катара: Доха оказывала серьезное влияние на Палестину.

Саджад Тайери, журналист

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (96)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390