АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Когда бьют рублем Мир

Марк Лотвин
На этой неделе национальная валюта вновь заставила волноваться всех - она слабела день ото дня и уже к среде потеряла 11 пунктов после утренних торгов. Курс тенге впервые за долгое время упал до рекордной отметки. Еще накануне, во вторник, 10 апреля, в обменниках доллар продавали в среднем за 323 тенге, а уже на следующий день его стоимость дошла до 336

За валютными торгами на бирже всю неделю все казахстанцы следили особенно пристально. Утренняя сессия в среду закрылась на отметке 324,5 тенге за доллар. На дневных торгах американская валюта отвоевала еще один пункт. В итоге средневзвешенный официальный курс на момент написания этого материала - 325 тенге 37 тиын.
На эти изменения обменные пункты реагировали молниеносно. На их табло цифры гораздо выше. В среднем доллар сейчас торгуется по 333 тенге. Но в некоторых обменниках его стоимость доходит до 336. Это пока самый высокий показатель.
Объяснения при этом самые простые: так валютный рынок отреагировал на ослабление рубля из-за американских санкций. Так, во всяком случае, объяснил ситуацию председатель Нацбанка Данияр Акишев. В условиях режима свободного плавания, пояснил он во вторник, курс тенге определяется внутренними и внешними факторами. Их позитивная динамика обеспечивает баланс на внутреннем валютном рынке. Курс тенге формируется с незначительными колебаниями как в сторону укрепления, так и в сторону ослабления, полностью отражая соотношение фундаментальных факторов.

Так и хочется отметить: все предельно ясно и понятно.
Но при этом глава Нацбанка отметил, что в последние дни произошла волатильность обменного курса, связанная с ситуацией вокруг Российской Федерации. То есть: “В результате ослабление российского рубля с начала недели составило около 10 процентов. Российская Федерация - это основной торговый партнер Казахстана, страны являются участницами Евразийского экономического союза, что подразумевает взаимную зависимость от происходящих процессов. В результате тенге отреагировал ослаблением за два дня (9 и 10 апреля) на 1,8 процента”.
Но есть и, так сказать, неплохие новости.
“Разница в темпах ослабления национальных валют Казахстана и России связана с тем, что, во-первых, на Казахстан не распространяются санкции США. Во-вторых, российский рубль является важным, но не единственным фактором, влияющим на тенге”.
Иными словами, несмотря на связку с тонущим российским рублем, у нас положение вроде бы не столь плачевное - мы вне режима санкций, к тому же есть и другие факторы, которые влияют на тенге, причем, судя по словам г-на Акишева, весьма положительно: “Макроэкономические показатели Казахстана являются стабильными. Цена на нефть достигает 70 долларов США за баррель, темпы экономического роста остаются высокими, ситуация в платежном балансе улучшается, инфляция находится в пределах целевого коридора. При стабильности на мировых сырьевых рынках риски для экономики Казахстана оцениваются как несущественные”.
И к тому же, по мнению председателя Нацбанка, казахстанский фондовый рынок в сравнении с российским обладает меньшей ликвидностью и менее интегрирован в глобальные финансовые рынки. Соответственно, ситуации в Казахстане и России различаются. Обнадеживающая констатация.
Однако из-за возможных дальнейших действий США или других стран в отношении России не исключается продолжение напряженности на российском финансовом рынке, что может привести к сохранению волатильности тенге в краткосрочной перспективе. Но при этом колебания тенге могут происходить как в сторону ослабления, так и укрепления, считает председатель, а текущая волатильность курса имеет как рыночную, так и психологическую составляющую.
И напоследок председатель предупредил: сиюминутная поспешная конвертация активов в период ощутимых колебаний может привести к значительным убыткам в будущем наших граждан и компаний.

 

Чуть
помедленнее, Дональд...
Мы столь обширно процитировали комментарий председателя Нацбанка по той простой причине, что именно Нацбанк, главный финансовый регулятор страны, ответственен у нас и за уровень инфляции, и за курс тенге, и за множество других финансовых факторов. Поэтому мнение г-на Акишева тут является, казалось бы, решающим - как он оценивает ситуацию и ее перспективы. Но, как всегда, оценки весьма своеобразны.
Из слов председателя следует главный вывод: все зависит в этом финансовом мире сегодня от человека по фамилии Трамп (хотя г-н Акишев его не упомянул). Ни от цены на нефть, ни от роста чьей-то экономики, ни от платежного баланса, а от того, что этот Трамп напишет в своем утреннем твиттере и какие санкционные списки он будет публиковать. Как заметил казахстанский финансовый аналитик Жарас Ахметов: “Все успокоится, но при одном условии: если Трамп не будет публиковать такие санкционные списки каждый месяц. Тогда паника будет постоянной, и, конечно, нас тоже будет трясти”.
Ну просто замечательные слова. Сказано честно и прямо. Соседнюю Россию если еще и не трясет от американских санкций, то уж, во всяком случае, потряхивает, и эти потряхивания самым непосредственным образом доходят сразу же и до нас. Волатильность российского рынка - вот основная тема этой недели. Вслед за падением российского фондового рынка в конце предыдущей недели рубль на Московской бирже показал заметное снижение, отыгрывая введение новых санкций США после эскалации конфликта в Сирии и соответствующих обвинений в применении химического оружия на минувших выходных.
При этом аналитики отмечают, что основной негатив от санкций на валютном рынке уже отыгран и значительных изменений на этой неделе не ожидается - если геополитическая нестабильность не усугубится. Негатив на фондовом и валютном рынках спровоцировал снижение стоимости и российских суверенных евробондов. Стоимость российских еврооблигаций с погашением в сентябре 2043 года опустилась на 1,3 цента - до 112,2 цента, минимальной отметки за пять дней, по данным Reuters и Bloomberg. Еврооблигации с погашением в марте 2029 года упали в цене на 0,7 цента - до 98,7 цента.

Следите
за новостями
Пока масштабы ослабления тенге оказались не столь впечатляющими в сравнении с падением рубля. Но вот дальнейшие события на валютном рынке будут первой, по сути, серьезной проверкой на прочность системы провозглашенного в 2015 году инфляционного таргетирования.
Нам тогда обещали гибкое рыночное реагирование на колебания внешних факторов, и теперь станет ясно - насколько же адекватной будет реакция рынка на давление на тенге со стороны слабеющего рубля, последует ли перетекание тенговой ликвидности на валютный рынок в поисках более высокой доходности и будет ли необходимым вмешательство регулятора.
Это будет происходить на фоне того, что остальные макроэкономические параметры, включая нефть и ситуацию с платежным балансом, выглядят достаточно благополучно и каких-то фундаментальных слабостей тенге, которые могли бы проявиться в ситуации волатильности, не наблюдается. Во всяком случае, если верить заявлениям председателя Нацбанка.
Можно также отметить, что и до того, как в происходящее на рынках мощно вмешалась геополитика, большинство участников совсем недавнего опроса функционеров финансового рынка ожидали небольшого ослабления тенге по отношению к рублю. В то время как по отношению к доллару тенге, согласно консенсус-прогнозу, должен был оставаться примерно на нынешних уровнях.
Эксперты предполагали к концу апреля курс тенге к доллару на уровне в 5,62, в то время как соотношение “тенге - доллар” - 320,4, а “рубль - доллар” - 57,6. Теперь же рублю будет нелегко вернуться к этим фундаментально обоснованным уровням даже при крайне маловероятном отсутствии новых порций геополитической напряженности.
При этом ожидания того, что ближайшие месяцы для казахстанского рынка могут складываться нейтрально с точки зрения внешних макроэкономических факторов, несерьезны. Экономики РК и РФ взаимосвязаны. Дальнейшее ослабление рубля может повысить уровень инфляции в России. Там даже могут пересмотреть базовую ставку. Это тоже скажется на нашем финансовом рынке. Если же в России ужесточат монетарную политику, нашему Нацбанку тоже ее придется ужесточать. То есть вполне вероятны активные валютные интервенции.
Ведь слишком дешевый рубль уже продемонстрировал нам свое “коварство”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390