ТЕМА ЗАКРЫТА

КАК ОТДЕЛИТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ ОТ ЧАСТНЫХ БАНКОВ?

Подробнее >>>
ЦИФРОВОЙ ЛИКБЕЗ

“ТВИННИНГ” - КОМПЬЮТЕРНАЯ СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Химия Ближнего Востока Мир

Айдар Ермеков
В Сирии возможна война между Россией и США. Сегодня об этом пишут все мировые СМИ. Штаты намерены нанести ракетный удар по арабской республике. Россия заявила, что будет не только сбивать выпущенные ракеты, но и уничтожать их носители. Поводом для обострения ситуации послужила химическая атака, якобы проведенная сирийскими военными в городе Дума. Была она или нет?

Парадоксы
Белого дома
В середине марта миновал семилетний срок с момента начала кровопролитной гражданской войны в Сирийской Арабской Республике (САР), в которой правительственные войска противостоят хорошо вооруженным, технически и финансово подкрепленным террористическим формированиям. Эти военизированные организации уже давно наводят ужас не только на Ближневосточный регион, но и на весь остальной мир.
Очевидно, что обычной шайке бандитов, пусть даже захвативших несколько армейских складов с оружием и боеприпасами, такое вряд ли под силу. А потому уместно говорить о всемерной поддержке этих головорезов определенными политическими кругами, решающими их руками свои геополитические задачи. Такая поддержка позволила боевикам относительно легко сломить сопротивление армии Ирака и захватить большую часть нефтяных месторождений этой страны. А также завоевать около 80 процентов государственной территории Сирии, прижав ее регулярную армию к Дамаску и его пригородам. И тоже с захватом природных ресурсов.
Вмешательство в войну российских Военно-Космических сил (ВКС) и Сил специальных операций (ССО) позволило переломить ее ход. И сегодня ситуация в САР в корне изменилась. Напомним, что российские вооруженные силы приняли участие в конфликте по просьбе сирийского президента страны Башара Асада.
А вот вмешательство в войну США, которых туда никто не звал, напрямую свидетельствует о наличии так называемых американских национальных интересов не только в Сирии, но и на всем Ближневосточном регионе.
Вашингтон занимает весьма странную позицию. Официально он объясняет свое присутствие в САР борьбой с терроризмом. При этом добивается отставки президента Башара Асада, который, если американцы на самом деле борются с терроризмом, действует, по сути, в его (Вашингтона) интересах. И даже угрожает нанесением ракетного удара.
Такая позиция наталкивает на мысль, что Белый дом на самом деле не приемлет того, что события в Сирии развиваются не по его сценарию. И что он стремится “не отдать” это государство под влияние России и Ирана. Так говорят многие эксперты. Вашингтон, по часто встречающемуся экспертному мнению, объясняет это тем, что только таким образом можно обеспечить безопасность Израиля и защитить суннитский мир от шиитской экспансии. Однако с каждым днем все яснее становится то, что главной целью здесь является не допустить укрепления позиций России на Ближнем Востоке.
Отсюда и вся эта сирийская катавасия, продолжающаяся без малого восемь лет, и конца ей пока не видно. Прежде всего потому, что американцы, несмотря на заявления, не собираются уходить из этой страны и пытаются сделать все возможное, чтобы переломить ситуацию разными способами. К примеру, вместо того чтобы склонять враждующие стороны к переговорам и влиять в этом направлении на сирийскую оппозицию, Вашингтон принялся обещать курдам поддержку в создании автономии. Причем, несмотря на возражения своего союзника по НАТО - Турции, для которой создание независимого курдского анклава в Сирии, впрочем, как и в Ираке, абсолютно неприемлемо. Освобожденные от террористов восточные районы Сирии перешли под контроль курдских военных формирований, не пользующихся доверием сирийских властей, опасающихся раздела страны.
Однако эта тактика успехов не принесла. И во многом потому, что турки ввели свои войска на территории, населенные курдами, и провели операцию “Оливковая ветвь”.
Сегодня в Белом доме всерьез подумывают о ракетном ударе по САР. Об этом уже на протяжении нескольких недель пишут все мировые СМИ. Но для этого нужен веский повод.
В качестве оного США рассматривают химическую атаку в Восточной Гуте, которую якобы провели войска Асада. Была на самом деле такая атака или нет, однозначно утверждать, на наш взгляд, пока рано. Единственное, что можно сказать по этому поводу, что доказательств применения отравляющих веществ пока ни у кого нет.
На том, что химатаку произвели, настаивает весь коллективный Запад во главе с США. Тогда как официальный Дамаск и Москва решительно это отвергают. Официальный представитель США в ООН обвиняет Россию в нежелании повлиять на власти Сирии в плане отказа от применения химического оружия и сетует на недостаток информации о ситуации в этой стране. В свою очередь, представитель САР в ООН Башар аль-Джафари отвергает эти обвинения, заявляя, что в Дамаске действуют Управление ООН по координации гуманитарных вопросов, а также десятки учреждений ООН и 13 неправительственных организаций, включая небезызвестные “Белые каски”.
Именно эта имеющая неоднозначную репутацию и считающаяся гуманитарной организация распространила последнюю информацию о применении сирийскими войсками химического оружия в Думе. После чего, собственно, Дональд Трамп и заявил о намерении нанести ракетный удар по Дамаску.


Что пишут? Что говорят?
Так была или нет химическая атака? Вот что об этом вещают мировые СМИ.
The New Yorker (США): “После химической атаки в Сирии, унесшей жизни десятков людей, Дональд Трамп ведет себя сосредоточенно и даже сдержанно (по его меркам). В твиттере он назвал Владимира Путина пособником “зверя Асада” и пообещал, что тот “дорогой ценой” заплатит за проведенную атаку. Выступая в Белом доме, Трамп пообещал ответить на эту атаку, но не стал уточнять, каким будет этот ответ. Он отменил свой визит в Южную Америку, сосредоточившись на Сирии. И, конечно же, всю вину за нынешнюю ситуацию в Сирии он возложил на Барака Обаму, написав в твиттере: “Если бы президент Обама пересек свою заявленную красную черту в песке, сирийская катастрофа закончилась бы уже давно. “Зверь Асад” стал бы уделом истории!”.
The Nation (США): “Опасность подобного подхода сегодня наиболее ощутима в Сирии, где Трамп подверг резкой критике “Путина, Россию и Иран” за “поддержку животного Асада” и предупредил, что Путин может оказаться в числе тех, кто “за это заплатит”. В Штатах сенатор-демократ Крис Мерфи был одним из немногих влиятельных политиков, который указал на незаконность возможного военного удара США. Как сообщает информационное агентство Reuters, еще меньше было таких, кто подчеркнул, что “власти США еще не определили окончательно, была ли эта атака предпринята сирийскими правительственными силами президента Башара Асада”. Кроме того, трудно подвергать критике военные действия Штатов в Сирии, если их неразрывно связывают с “жесткой” позицией по отношению к России. Когда Трамп недавно предложил вывести оттуда американские войска (от чего он затем, похоже, отказался), ястребы и либеральные политологи начали сетовать по поводу его слов, назвав это победой Кремля”.
The New York Times (США): “В условиях такого хаоса, противоречий и непоследовательности Асад вполне естественно чувствует уверенность в себе и применяет химическое оружие. Наверное, ему кажется, что он сможет пережить и переждать ограниченные удары нашего противоречивого президента. Он уверен в этом, так как на протяжении нескольких лет жизнь убеждала его, что Соединенным Штатам не достает желания и твердости для того, чтобы призвать его к ответу за многочисленные злодеяния. А это значит, что он может периодически совершать крайне агрессивные действия, после которых мировое сообщество неизбежно выступает с гневными протестами и осуществляет ограниченные ответные действия, эффект от которых невелик”.
The National Interest (США): “По состоянию на сегодня под вопросом не только виновная сторона, но и сам факт химической атаки. Сирийско-американское медицинское общество (SAMS/САМО) сообщило, что Дума предположительно подверглась химическому нападению в субботу, 7 апреля, в 19.45 по местному времени... Возлагать на кого бы то ни было ответственность за проведение химической атаки в обществе не стали, однако призвали расследовать события и потребовали международного вмешательства... Несмотря на то, что в госдепартаменте назвали отчет САМО “достоверным”, его не подтвердил ни один независимый источник. Кремль же отвергает саму мысль о том, что в Думе могла произойти химическая атака”.
Le Figaro (Франция): “Никто не задается вопросом о том, почему новая химическая атака произошла именно сейчас, когда сирийское правительство берет под контроль Восточную Гуту и завершает освобождение территории от групп мятежников, которые обратились в бегство и больше чем когда-либо готовы продать свои услуги в надежде выжить и стать влиятельными. Быть может, отряды сирийской армии могут действовать по собственному усмотрению или же были кем-то “завербованы”? Кому выгодно преступление? Это старый, но очень важный вопрос, задавать который сегодня почему-то стало неприлично”.
Давая интервью британской BBC по этому поводу, бывший посол Великобритании в Сирии вспомнил о прошлогодней американской ракетной атаке на арабскую республику, подвергнув сомнению правильность этого решения, сказав буквально следующее: “Химическая атака Сирийской армии в городе Хан-Шейхуне (провинция Идлиб, Сирия) 4 апреля 2017 года - это не факт, а скорее фейк”.
Говоря о нынешней ситуации, дипломат задался вопросом: “Какие у Запада источники? Структуры, близкие к исламистам и боевикам? Это все надо проверить. Это констатация мифов, а не фактов”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2018 (117)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)
Январь 2018 (156)
Декабрь 2017 (145)
Ноябрь 2017 (177)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390