ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Подробнее >>>
НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ САМОСУДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Бдительность по-китайски Мир

Константин Грибов
Любопытное нововведение появилось на днях в Китае - веб-сайт, который создало Министерство обороны страны. Особенность его заключается в том, что его создали “для борьбы с государственной изменой и экстремизмом”

Этот сетевой портал призывает как китайцев, так и иностранцев сообщать о шпионах и продажных чиновниках. Информаторы, которые дадут знать о тех, кто продает родину за деньги, или обнаружат схроны с оборудованием для передачи секретов, получат неплохое вознаграждение. Имена добровольных помощников спецслужб сохранятся в тайне.
Новый веб-сайт также побуждает население разоблачать попытки граждан КНР и иностранцев подкупить китайских чиновников и военных или подстрекать к вооруженному мятежу и этническому сепаратизму. Причем бдительным гражданам надлежит наблюдать за иностранцами, которые “общаются с личностями, замешанными в действиях, угрожающих государственной безопасности, или подозреваются в таких действиях”.
Естественно, что китайские оппозиционеры (а таковые в КНР все же есть) сразу же отметили, что эти призывы обращаться в госорганы нацелены на местных диссидентов и правозащитников. Потому что они часто апеллируют к международному общественному мнению, когда подвергаются гонениям. В прошлом году, например, столичная газета “Бэйцзинжибао” опубликовала материал, в котором говорилось, что пекинское бюро госбезопасности предлагало за информацию о шпионах от 10 тысяч до 500 тысяч юаней (это примерно от 1600 до 79 700 долларов).
На новом портале также опубликовали серию рисунков под названием “Под маской друга”. Они показывают, как иностранец из международной неправительственной организации продвигает права работников в “западном духе”. Иностранец, как видно, подкупает китайского активиста, чтобы он организовал семинары и мобилизовал рабочих отстаивать свои права.
В рисунках указывается, что такие протесты нарушают закон. И бдительному рабочему следует докладывать куда надо о том, что к беспорядкам приложил руку иностранец.
Надо заметить, что это не первая такая серия пропагандистских материалов. В 2016 году министерство опубликовало другую серию карикатур. Там китайцев предупреждали против вступления в любовную связь с иностранцами. Это ведь может привести к тому, что те выведают гостайны. Регулярно в стране публикуют и картинки, разъясняющие детям, кто такие шпионы.
Разъяснения, как себя вести гражданам республики, регулярно появляются и в печатной прессе. На этой неделе газета South China Morning Post опубликовала советы информаторам, к какой категории они должны отнести свои донесения. Можно выбрать насилие и терроризм, шпионаж, похищение или раскрытие гостайны, подрыв государственного строя. Пользователи затем должны определить степень срочности своего сообщения - низкая, умеренная или высокая. И тут же напоминание о том, что за преднамеренную фабрикацию или искажение фактов информатор может понести ответственность.
Надо заметить, что все эти методы только на первый взгляд выглядят как не очень эффективные. На самом деле Китай довольно успешно применяет современные технологии для наблюдения за гражданами. В частности, вот уже несколько лет реализуется проект “Золотой щит”.
В частности, в начале этой недели сообщали, что система идентификации по лицу человека выявила объявленного в розыск подозреваемого среди 60 тысяч зрителей на музыкальном концерте. Это, правда, был не террорист, а обвиняемый в экономическом преступлении. По данным экспертов, сейчас в Китае работает 176 миллионов камер наблюдения.
Однако даже западные критики этой китайской практики слежения за своим населением признают, что за своими гражданами следят все страны. Но по степени контроля они отстали от КНР. Вероятно, технологии Китая найдут дорогу в другие части света. Там будут либо покупать их, либо копировать.
Издание Asia Times утверждает, что китайцы не придумали ничего нового. Они следуют примеру ЦРУ США и спецслужб Британии. У ЦРУ есть отдел “докладов об угрозах”, а у британцев - отдел “донесений о подозрительной деятельности”. Но в США и Британии эти органы оперируют в рамках независимой судебной системы. Она охраняет права граждан. А в Китае независимого жюри, по утверждениям газеты, не существует.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (65)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390