БЕЗОПАСНЫЙ БИЗНЕС

KADEX ПОКАЖЕТ, В ЧЕМ СИЛА

Подробнее >>>
РОКИРОВКА В ФУТБОЛЕ

ОСЕЧКА ЧЕМПИОНА И УСПЕХ “КАЙРАТА”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Медовый месяц“ закончился Мир

На этой неделе европейская пресса, особенно французская и немецкая, изобиловала публикациями о том, что в отношениях между Берлином и Парижем наступило охлаждение. В частности, немецкие журналисты с иронией отнеслись к внезапным инициативам президента Франции Эммануэля Макрона начать диалог с Москвой сразу же после ракетной атаки на Сирию в конце минувшей недели

Французские эксперты в наступлении “трудной фазы” в отношениях с Германией упрекают немцев: они не проявляют гибкости, а гнут свое по принципу Germany First. Говорится о разочаровании во Франции немецким бойкотом предложений о реформах Евросоюза: вопреки ожиданиям Германия “повернулась спиной” и в итоге “мотор” интеграции работает вхолостую.
А на совместной германо-французской пресс-конференции, состоявшейся в конце марта, журналист французской Liberation задал провокационный вопрос: не слишком ли много немцев возглавляют европейские структуры (в числе прочего французы недовольны назначением на пост генерального секретаря Еврокомиссии немецкого юриста Мартина Зельмайра)?
На заседании Совета ЕС по иностранным делам 16 апреля в Люксембурге Германия, по выражению французских журналистов, вновь “торпедировала” идею создания европейского валютного фонда. Директор берлинского филиала Института Жака Делора написал в связи с этим в твиттере, что медовому месяцу между Францией и Германией пришел конец.

 

 

Соперничество действительно налицо: французский президент примеряет на себя роль европейского лидера, но немцы не намерены поддерживать его затеи с ущербом для своей экономики. Резонно не спешить и с созданием единого бюджета ЕС - по крайней мере до урегулирования финансовой стороны выхода Великобритании из Евросоюза. Поэтому Берлин дал понять, что принятие плана реформы Евросоюза в конце июня, на что рассчитывал Макрон, нереально.
В этих условиях Сирия может уйти для немецкой дипломатии на второй план - тем более что, положа руку на сердце, влияние немцев на Ближнем Востоке эфемерно. Непостоянство оценок министра иностранных дел Германии Хайко Мааса это подтверждает.
Накануне заседания в Люксембурге Маас высказался за мирную инициативу, хотя бы в обход ООН, - ведь Россия “заблокировала” Совет Безопасности. Отметим, что подобное пренебрежение нормами международного права не свойственно немецкой дипломатии и, казалось бы, не к лицу Хайко Маасу - дипломированному юристу.
Затем тот же Маас признал, что без России запустить мирный процесс в Сирии невозможно - “нравится это кому-нибудь или нет” (интересно, нравится ли самому Маасу?). А после заседания в Люксембурге он внезапно заявил, что центральную роль в урегулировании должна играть ООН: мол, “международный формат влиятельных государств” в ее рамках - “дорога, по которой мы хотим идти вместе”. Вместе с кем?
Оценивая начало деятельности Мааса на посту министра иностранных дел Германии, журнал Spiegel во вторник написал, что при новом министре страна может склониться к более жесткому курсу в отношениях с Россией. Такой поворот означал бы отказ от традиций СДПГ, к которому в партии готовы отнюдь не все. Газета Frankfurter Rundschau (считается близкой к СДПГ) пишет, что Германии следовало бы занять самостоятельную позицию по сирийскому вопросу. После твита американского президента “Давай, Россия, готовься!” следовало срочно созвать Европейский совет для предотвращения дальнейшей эскалации конфликта.
Вместо этого европейские лидеры вынуждены теперь оправдываться перед парламентами своих стран, не слишком убедительно доказывая, что они действовали не по указке Вашингтона, а в собственных национальных интересах (на это особенно напирала Тереза Мэй).
Пока в европейских верхах разбираются в своих чувствах, немецкие социологи оперативно провели опрос и выяснили, что подавляющее большинство населения крупнейшей страны Европейского союза - Германии - выступает за диалог между Россией и Западом.

Лиана Минасян

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2018 (120)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)
Январь 2018 (156)
Декабрь 2017 (145)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390