ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Иран предлагает диалог Мир

Тегеран начинает свое новое дипломатическое наступление. На этой неделе в ходе своего выступления в нью-йоркском Совете по международным отношениям министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил, что эпоха влияния сторонних сил в регионе прошла и отношениям между государствами нужно искать другую формулу

При этом министр предложил создать новый переговорный формат, чтобы предотвратить “дефицит диалога” в Персидском заливе и отказаться от “парадигмы вражды”.
“Я говорю о регионе, - заявил глава иранской дипломатии, текст выступления которого приводит агентство IRNA. - Ни Иран, ни Саудовская Аравия не могут быть гегемонами. Это факт. И нам необходимо осознать и оценить этот факт”. По мнению Зарифа, регион пережил много потрясений, и он нуждается в переменах.
Одно из возможных изменений - создание нового переговорного формата, который бы сгладил углы в отношениях стран Персидского залива, значительно обострившихся после прихода президента США Дональда Трампа к власти.
Зариф считает, что договориться государствам поможет иранская инициатива - так называемый Форум регионального диалога, который, как отметил глава иранской дипломатии, должен включить в себя страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), а также Иран, Ирак и, возможно, даже Йемен.
Для создания подобного переговорного формата, уверен иранский министр, есть основа. ООН могла бы выступить в качестве гаранта, заявил он, сославшись на седьмую главу Устава организации, где говорится о необходимости “развивать дружественные отношения между нациями”. “Существуют различия между странами по размеру и мощи, и эти различия всегда будут приводить к тревогам, - заявил Зариф. - Это касается не только Ирана - просто спросите Катар. Именно поэтому проблему этого дисбаланса нужно решить так или иначе”.

 

 

Глава иранской дипломатии посетовал, что главной целью двухнедельного визита, который совершил в США наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Сальман, был сигнал, что Иран является “экзистенциальной угрозой”. “Мы слишком привыкли к этой парадигме вражды, парадигме изгнания”, - заявил глава дипломатического ведомства Ирана.
По словам Зарифа, на Ближнем Востоке наблюдается проблема дефицита диалога и доверия. “В связи с этим мы можем начать переговоры и работу над мерами по укреплению доверия, - полагает иранский министр. - Меры по укреплению доверия могут предполагать создание совместных целевых групп по разным вопросам - начиная от ядерной безопасности, потому что, как вы знаете, прибрежные государства Персидского залива вскоре станут хозяевами растущего числа ядерных реакторов, и заканчивая туризмом, культурным обменом, расширением прав и возможностей женщин, демократическими процессами, какими бы чуждыми они ни казались для некоторых”.
Зариф выразил уверенность, что пришло время сделать Ближний Восток сильным, а не пытаться стать сильнейшими на Ближнем Востоке. “Попытками стать сильнейшими в регионе и подвергнуть других изгнанию нам удалось уничтожить регион”, - заключил министр.
В экспертной среде полагают: рано или поздно Тегеран должен был выдвинуть дипломатические инициативы для нормализации отношений со своими соседями - находиться с ними в острой конфронтации ему становится все тяжелее. Для этой страны ситуация гораздо хуже, чем для Саудовской Аравии, несмотря на его успехи по расширению своего влияния в Ираке, Сирии и Ливане. Считается, что у Ирана слишком узкая экономическая платформа, чтобы все удерживать на собственных плечах. В один прекрасный день это может рухнуть.
И теперь Тегеран хочет как бы легализовать свое присутствие, закрепить и разделить сферы влияния в некоторых странах региона. Однако есть проблема - это “Хезболла” в Ливане и Сирия. И пока эти проблемы не решены, инициатива Тегерана может повиснуть в воздухе. Конечно, на нее могут дать согласие страны Персидского залива, но перед Ираном поставят условие, чтобы он вывел свой контингент из Сирии и прекратил поддержку “Хезболлы”.

Саджад Тайери, журналист

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390