БЕЗОПАСНЫЙ БИЗНЕС

KADEX ПОКАЖЕТ, В ЧЕМ СИЛА

Подробнее >>>
РОКИРОВКА В ФУТБОЛЕ

ОСЕЧКА ЧЕМПИОНА И УСПЕХ “КАЙРАТА”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Инуиты хотят свободы Мир

В Гренландии, входящей в состав Датского королевства, на этой неделе объявили результаты выборов в местный парламент. Главным политическим лозунгом шести из семи участвовавших в них партий была независимость острова от Дании

Вопрос состоял в том, как следует отделиться, не обрушив и без того хрупкую экономику самого большого острова на планете. Ведь общеизвестно, что многомиллионные дотации из Копенгагена не смогут заменить преимущества от налаживания сотрудничества острова с ЕС, Китаем и США.
Идея независимости витает в умах инуитов, или гренландских эскимосов давно. Гренландия добилась статуса автономии в составе Дании в 1979 году, органы самоуправления на острове появились в 2009-м. Тогда жители поддержали план перехода к системе расширенной автономии. Местное правительство получило право распоряжаться богатыми природными ресурсами, самостоятельно заниматься юридическими и правоохранительными проблемами. В ведение властей острова перешел контроль над полицией, судами и береговой охраной.
Вместе с тем остров остается подконтрольной Дании территорией, и вопросы внешней политики и обороны регулируют из Копенгагена. Что, по-видимому, совсем не устраивает инуитов. В результате вопрос о независимости стоял в центре прошедших во вторник парламентских выборов, победу на которых одержала левоцентристская правящая партия “Сиумут”. По данным Reuters, она набрала свыше 27 процентов голосов, хотя на предыдущих выборах четыре года назад результат был выше - 34 процента.
По словам Кима Кильсена, премьер-министра и лидера правящей партии, независимость Гренландии является “долгосрочной целью”. “Она достижима поэтапно - когда мы реализуем надежную экономическую автономию”, - цитирует политика французская Figaro.
Ежегодно Гренландия, население которой составляет около 58 тысяч человек, получает от датского правительства почти 500 миллионов евро субсидий. В ответ на сепаратистские устремления инуитов премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен уже предупредил: “Не представляю, чтобы помощь Дании продолжилась, если Гренландия решит быть независимой”.
Он убежден, что в интересах самих гренландцев “быть не маленькими, а большими вместе с Данией - перед лицом США, России, Китая и других”. Хотя именно на внешнюю помощь, похоже, и возлагают надежды в Гренландии.
Хотя финансовые дотации из Копенгагена могут перевесить все возрастающий политический капитал острова. Ведь политический капитал Гренландии обусловлен ее статусом в Арктике. Дивиденды от него обусловлены страстным желанием внерегиональных стран обеспечить присутствие здесь через взаимодействие с малыми игроками, имеющими голос в Арктическом совете (АС).
 А в случае независимости Гренландии интригующим моментом станет уже членство самой Дании в этом совете. Гренландия же в любом случае будет иметь в нем голос - как самостоятельное государство или через Циркумполярный совет инуитов, большинство которых проживают на этом острове.
Если Дания потеряет членство в АС, то существенно сузятся возможности присутствия в Арктике и Евросоюза. Впрочем, в своей арктической стратегии от 2016 года Брюссель делает ставку именно на Гренландию, с которой он имеет специальное соглашение. Учитывая арктические интересы ЕС, можно предположить, что он проявит лояльность к независимой Гренландии, расширив с ней экономическое сотрудничество.
Другая заинтересованная держава вне этого региона - внерегионал - Китай, у которого большой опыт общения с малыми арктическими странами. Ведь первую зону свободной торговли КНР в Европе создали вместе с Исландией. А интересы Пекина в Арктике расширяются. Есть концепция, о которой мало кто знает - “Ледяной Шелковый путь”, есть желание увеличить участие в рыболовстве, добыче природных ископаемых, строительстве арктической инфраструктуры.
А независимая Гренландия могла бы наладить с Пекином взаимовыгодное сотрудничество и получить крупные инвестиции. Беда Гренландии - отсутствие инфраструктуры и нехватка квалифицированной рабочей силы, но ее легко можно было бы решить с китайской помощью.
Наконец, учитывая проявленный интерес президентом США Дональдом Трампом к безопасности в Арктике во время недавнего телефонного разговора с Саули Ниинисте, президентом Финляндии, председательствующей сейчас в АС, можно предположить, что общий язык с Гренландией Вашингтон найдет.

Лиана Минасян

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2018 (120)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)
Январь 2018 (156)
Декабрь 2017 (145)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390