ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Подробнее >>>
НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ САМОСУДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Безальтернативные протесты Мир

Мадина Меирманова
В воскресенье парламент Армении не смог избрать нового премьер-министра. Правящая Республиканская партия Армении, имеющая большинство в Национальном собрании, проголосовала против единственной кандидатуры - лидера оппозиции Никола Пашиняна, заявив, что речь кандидата их “не убедила”. В ответ на это Пашинян пообещал новую волну народных протестов

1 мая Национальное собрание Армении не смогло избрать нового премьер-министра страны. 45 голосами “за”, 55 - “против” депутаты отклонили кандидатуру лидера инициативы “Мой шаг”, главу оппозиционной фракции “Елк” (“Выход”) Никола Пашиняна на должность премьер-министра страны.
Напомним, почти две недели массовых протестов в Ереване привели к отставке избранного парламентом премьер-министра страны и попыткам передела политического расклада сил. Никол Пашинян, который фактически организовал и возглавил массовые народные протесты, после отставки Саргсяна потребовал не просто смены премьера, а избрания на эту должность “человека из народа”, полное отстранение от власти РПА. Поддержка населения разных крупных городов Армении приводилась им в доказательство единственно возможной кандидатуры от народа - своей.
Ряд политических блоков страны поддержал Пашиняна, согласившись с версией, что он станет лишь временным премьер-министром - до момента проведения новых парламентских выборов. (Во время предыдущих, прошедших в прошлом году, 58 мест в Народном собрании из 104 заняли депутаты от РПА, еще семь мест у фракции, традиционно поддерживающей РПА - “Армянской революционной федерации “Дашнакцутюн”, фракция “Блок Царукяна” получила 31 кресло, блок “Елк” - девять мест.) В ходе перевыборной торговли “Блок Царукяна” и “Дашнакцутюн” заявили о поддержке кандидатуры Пашиняна, которому для полной победы необходимо набрать не менее 53 голосов. Но сделать это без поддержки РПА было бы невозможно.
Несколько попыток переговоров с РПА сорвались. Исполняющий обязанности премьер-министра Карен Карапетян отказывался идти на диалог с Пашиняном, заявляя, что тот не ищет консенсуса, но хочет лишь прилюдно выставить свои условия.
Впрочем, Пашинян попытался договориться с парламентской фракцией. Но результатом этой встречи стало решение фракции голосовать против его кандидатуры.
Как сообщил руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян, сложилось мнение о “разрушительных последствиях, которые могут произойти, если политический курс нашей страны отклонится от многостороннего баланса, который был достигнут в течение многих лет самоотверженной и упорной работы”.

Либо за Никола,
либо
за Пашиняна...
Более четко позицию противников Пашиняна высказал единственный отказавшийся от голосования “за” депутат от фракции “Дашнакцутюн” Агван Варданян: “Я не могу взять на себя личную ответственность и проголосовать за господина Пашиняна... Честно говоря, это даже не выбор, мне оставили два варианта: проголосовать либо за Никола, либо за Пашиняна. Я не буду голосовать”.
Республиканцы также отметили, что в своей предвыборной речи перед депутатами Пашинян так и не смог представить внятной позиции по своим действиям на посту премьер-министра. Об этом заявил представитель РПА, вице-спикер Национального собрания Эдуард Шармазанов: “Я надеялся услышать концептуальную речь премьер-министра, но я стал свидетелем непрограммной речи”. Он также обвинил Пашиняна в слишком быстром “перекрашивании” в угоду политической конъюнктуре: “Несколько месяцев назад вы и фракция “Елк” потребовали выйти из Евразийского экономического союза. Теперь вы говорите, что реальность изменилась. Извините, когда мы говорили об изменениях, вы обвиняете нас во лжи. Я думаю, что это, по крайней мере, несправедливо”.
Во время своей речи перед депутатами Пашинян действительно заявил, что в случае его избрания премьером Армения будет по-прежнему оставаться членом Евразийского экономического союза и Организации Договора о коллективной безопасности. “Мы считаем Россию военным союзником Армении, и это народное движение не представляет угрозы для армяно-российских отношений”, - заявил он.
Стоит отметить, что внеочередные выборы, которые были изначальным требованием Пашиняна для его “временного” избрания на пост, кандидат в премьеры затронул лишь вскользь. Большую часть речи он посвятил критике политики прежнего правительства и их нынешним планам “отобрать власть у народа”. При этом он много раз повторял, что всем депутатам необходимо проголосовать за выбор народа, требуя от РПА полностью отдать власть оппозиции. “Верхушка РПА во главе с Сержем Саргсяном продолжает играть в кошки-мышки с собственным народом и до сих пор так и не заявила, что будет голосовать за народного кандидата, хотя понимает, что это единственный путь преодолеть создавшийся кризис и поставить Армению на рельсы устойчивого развития... Мы нашими шагами создали все возможности для достойного ухода Сержа Саргсяна и верхушки РПА. Но эти люди, на протяжении многих лет державшие свой народ в цепях, подобное поведение, похоже, склонны воспринимать как слабость”.
Он также заявил, что в должности премьера намерен вновь пересмотреть Конституцию и избавиться от “суперпремьерской” системы с переходом к “нормальной парламентской системе”. (Однако не сообщил, что имеет в виду под этим термином.)
В экономическом блоке своей речи он заявил, что снимет барьеры для любого импорта (что сделать в условиях ЕАЭС нелегко), пообещал избавить жителей страны от кредитного бремени, высоких процентных ставок по кредитам и штрафов “посредством продуманных дискуссий и переговоров” и снизить уровень бедности (на сегодня, по разным данным, составляет около 30 процентов).
В своей речи, а также отвечая на вопросы депутатов (процедура обсуждения кандидатуры премьера длилась почти 11 часов с небольшими перерывами), он также несколько раз повторил: если правящая партия не проголосует за его кандидатуру, страну ждут “непредсказуемые и нежелательные последствия”.
Эти последствия начались сразу же после окончания заседания Национального собрания Армении.
Выступая на митинге на центральной площади, где итогов голосования ожидали около 100 тысяч человек, Никол Пашинян призвал к тотальным акциям гражданского неповиновения: “Наша оппозиция действиям республиканской фракции будет очень четкой. С 8.15 утра должны начаться тотальная забастовка, перекрытие улиц, метро, аэропорта, межгосударственных и межобластных трасс и вообще всего, что можно перекрыть”.
В среду утром протестующие перекрыли автомобилями подходы к нескольким правительственным зданиям. Заблокировали все основные дороги города, перекрыли дорогу на международный аэропорт “Зварнотц”, что вызвало необходимость вмешательства полиции. (На момент написания материала столкновений с полицией не происходило.)

“Бархатная революция”
или законная передача власти?
Согласно Конституции, повторное голосование по избранию премьер-министра страны должно пройти в Национальном собрании Армении в течение недели. Оно уже назначено на 8 мая. Если и эта попытка не увенчается успехом, президент вынужден будет распустить парламент и в течение 30-45 дней назначить досрочные выборы. Они могут пройти по действующему избирательному кодексу, предполагающему голосование как по общегосударственным, так и территориальным спискам кандидатов в депутаты политических партий и их блоков. Этот порядок неоднократно критиковался практически всеми политическими силами, кроме РПА. Одним из ранее озвучивавшихся лозунгов Пашиняна было принятие нового избирательного кодекса.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (65)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390