БЕЗОПАСНЫЙ БИЗНЕС

KADEX ПОКАЖЕТ, В ЧЕМ СИЛА

Подробнее >>>
РОКИРОВКА В ФУТБОЛЕ

ОСЕЧКА ЧЕМПИОНА И УСПЕХ “КАЙРАТА”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Трамп бросил вызов Ирану Мир

На этой неделе произошло событие мирового масштаба, которого и ожидали, и очень боялись, - президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из ядерной сделки (Совместный всеобъемлющий план действия) с Ираном. Он назвал соглашение “дефектным в своей основе” и пообещал ввести в отношении Тегерана санкции “самого высокого уровня” в ближайшее время

Трамп начал свое выступление во вторник в Белом доме с заявления, что Иран на протяжении многих лет сотрудничал с террористическими организациями, такими как “Хезболла”, ХАМАС, “Талибан” и “Аль-Каида”. “На протяжении лет Иран бомбил американские представительства, убив сотни людей, похищал и мучил американских граждан”, - сказал Трамп.
При этом Трамп пригрозил Ирану “очень большими проблемами” в случае, если страна будет продолжать свою ядерную программу. Решение американского лидера с сожалением восприняли в Евросоюзе, оно вызвало разочарование и в России. Между тем президент Ирана Хасан Роухани заверил, что страна не отказывается от соглашения, однако предупредил, что они в ближайшее время начнут обогащать уран.
“Я приказал атомной организации Ирана начать обогащать больше урана, чем мы делали раньше, любой ценой”, - заявил Роухани, уточнив, что Иран может приступить к обогащению урана в течение нескольких недель.
“С этого момента это соглашение между Ираном и пятью странами”, - добавил Хасан Роухани в своем обращении к народу Ирана. Он также поручил Министерству иностранных дел созвать встречу оставшихся членов СВПД. Напомним, это Россия, Германия, Франция, Великобритания и Китай, чтобы провести с ними переговоры и консультации.
Комментируя решение Трампа о выходе Вашингтона из СВПД, министр обороны Израиля Авигдор Либерман выразил мнение, что это приведет к падению правящего режима в Иране. “Президент Трамп, свободный мировой лидер, сказал сегодня вечером аятоллам ясным и решительным голосом: “Все! Иран - это диктатура, которая поддерживает и финансирует террор и смерть во всем мире. Это смелый шаг настоящего лидера, который в конечном счете приведет к падению этого ужасного и жестокого режима”, - написал министр в своем твиттере.

 

 

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что Европейский союз сожалеет о выходе США из иранской ядерной сделки. “Если Штаты пересмотрят позицию, мы будем это приветствовать. - продолжила она, - США остаются нашим партнером и другом, и мы, конечно, продолжим вместе работать над многими другими проблемами”.
Могерини добавила, что СВПД - не двустороннее соглашение и “не находится в руках какой-либо отдельной страны”.
Тем временем Министерство финансов США обнародовало заявление, в котором говорится, что американская сторона дает партнерам Тегерана от 90 до 180 дней для прекращения сотрудничества, ведь во время своей речи в Белом доме во вторник президент США пригрозил санкциями не только Ирану, но и странам, которые “помогают ему в стремлении заполучить ядерное оружие”.
И как бы в ответ президент Франции Эммануэль Макрон высказался не только за свою страну, но также за Германию и Соединенное Королевство. “Франция, Германия и Великобритания сожалеют о решении президента США Дональда Трампа выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий. Международный режим нераспространения ядерного оружия поставлен под угрозу”, - написал он в “Твиттере”.
При этом нелишне напомнить о том, что в обмен на поэтапное снятие санкций Иран под контролем МАГАТЭ отказался от большинства своих центрифуг для обогащения урана, вывез из страны или уничтожил весь высокообогащенный уран, а также взял на себя целый ряд дополнительных обязательств. В частности, демонтировали ядерные реакторы на тяжелой воде, которые могут производить плутоний оружейного качества.
Но главное положение СВПД - это обязательство Ирана соблюдать договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), что подразумевает контроль над гражданской атомной энергетикой со стороны МАГАТЭ. И после решения Трампа этот режим нераспространения поставлен под угрозу.
Любопытно, что и в самом Израиле не все согласны с нынешним курсом США и премьера Нетаньяху. На прошлой неделе 26 бывших высокопоставленных армейских чинов и сотрудников спецслужб еврейского государства опубликовали открытое письмо, в котором предупредили сограждан: “Выход США из соглашения подорвет не только саму сделку, но и безопасность Израиля”.
Тем не менее выход США из сделки состоялся.

Саджад Тайери, журналист

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2018 (120)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)
Январь 2018 (156)
Декабрь 2017 (145)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390