БЕЗОПАСНЫЙ БИЗНЕС

KADEX ПОКАЖЕТ, В ЧЕМ СИЛА

Подробнее >>>
РОКИРОВКА В ФУТБОЛЕ

ОСЕЧКА ЧЕМПИОНА И УСПЕХ “КАЙРАТА”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Хезболла“ укрепила позиции Мир

В Ливане на этой неделе прошли парламентские выборы, результаты которых, как ожидается, окажут заметное влияние на общую расстановку сил не только в этой стране, но и во всем регионе

И вот, согласно предварительным итогам выборов в Ливане, радикальное шиитское движение “Хезболла” укрепило свои позиции. Это означает, что в ближайшее время страна станет гораздо ближе к Ирану, чем раньше. Ливанские события ставят ряд непростых вопросов. Прежде всего потому, что существенно увеличивают шансы на прямой военный конфликт между Израилем и Ираном.
“Теперь между Ливаном и “Хезболлой” можно поставить знак равенства. Теперь страна будет нести ответственность за все инциденты на своей территории”, - так прокомментировал министр образования Израиля Нафтали Беннет предварительные результаты ливанских выборов.
По этим данным, “Хезболла” и его союзники - движение “Харакат Амаль” - теперь контролирует правительство Ливана. Эти силы - основа шиитских политических сил, которые поддерживают теплые взаимоотношения с Ираном. Именно поэтому Израиль, который не хочет видеть усиление Ирана в регионе, пристально следил за ливанским голосованием. Ведь у “Хезболлы” и Израиля долгая и бурная история вооруженного противостояния, и укрепление шиитского блока в бейрутском правительстве повышает риск нового столкновения.
Насколько масштабным может быть этот конфликт - вопрос, который прояснится после объявления финальных результатов.
Главные соперники шиитов в Ливане - политики, входящие в суннитский блок, ориентирующийся на союз с Саудовской Аравией, - ослабили свои позиции. Лидерами этих сил являются премьер-министр Саад Харири и его партия “Мустакбаль”. После выборов у политика осталось достаточно кресел, чтобы вновь возглавить правительство национального единства, но “Хезболле” будет гораздо проще контролировать его решения.
Уже появились видео из Бейрута, на которых местные шииты ликуют и срывают плакаты с изображением Харири. Дело в том, что в ливанской столице Харири уступил своему сопернику Амину Шерри, тоже сунниту, но который поддерживает союз с “Хезболллой” и Ираном.
“Результаты сигнализируют о фрагментации суннитского электората, при том что премьер Харири уступил примерно половину своих кресел суннитским соперникам в крупных городах - Бейруте, Триполи и Сидоне, - написал в “Твиттере” Фирса Максад, профессор Университета Джорджа Вашингтона. - Вполне вероятно, Харири сохранит премьерское кресло”.
По официальным данным, явка на выборах в Ливане составила чуть более 49 процентов. Это очень мало, учитывая, что последние парламентские выборы прошли девять лет назад, в 2009 году. Низкая явка также могла сыграть на руку “Хезболле”, чей лидер Хасан Насралла существенно увеличил число политических заявлений в преддверии голосования и всячески пытался мотивировать своего избирателя.
Итак, Ливан становится островком борьбы между Ираном и Саудовской Аравией. Причем саудовцы не выигрывают. “Хезболла” к этим выборам подготовилась хорошо. Ливан привлекает особое внимание региональных аналитиков, поскольку здесь, как правило, проявляются все самые актуальные тенденции на Ближнем Востоке.
Потому что Ливан - сложнейшая с точки зрения этноконфессиональных связей страна, в которой действует более десяти отдельных групп со своими интересами. Поэтому здесь как в капле воды видны основные процессы, которые справедливы и для всего региона в целом.
Сейчас Израиль только наблюдает за процессом. Из-за жестких квот на представителей этноконфессиональных групп в правительстве “Хезболла” будет влиять на ситуацию в Ливане не напрямую, а через союзные партии.
Первый вариант: “Хезболла” удовлетворится нынешним укреплением авторитета, чтобы не потерять все в результате масштабного конфликта с Израилем. Второй вариант - ситуация в Ливане заставляет иранцев резко усилить активность по всем фронтам. Заработают спящие радикальные “ячейки”, увеличится число военных демаршей.
В этом случае резко увеличится шанс на прямое военное столкновение между Ираном и Израилем.

Искандер Исаев, политолог

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2018 (120)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)
Январь 2018 (156)
Декабрь 2017 (145)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390