РЕЙТИНГ БОГАТЫХ СТРАН

КАЗАХСТАН ВПЕРЕДИ. А ЕВРОПА ОТСТАЛА

Подробнее >>>
ДЕЛО О НАСЛЕДСТВЕ

РАССЛЕДОВАНИЕ THE NEW YORK TIMES ПРОТИВ ТРАМПА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Шотландцы требуют свободы Мир

На этой неделе вновь активизировались политические партии и организации в Шотландии, которые, как и обещали ранее, провели массовый марш своих сторонников в столице страны Эдинбурге. Требования как всегда традиционны - отделиться от Соединенного Королевства и впредь самим решать свою судьбу без оглядки на Лондон

По улицам шотландской столицы, по подсчетам полиции, прошло более 80 000 тысяч сторонников независимости. Причем главный лозунг демонстрантов - “Независимость - сейчас!”. Марш организовало движение “Все под одним флагом” (All Under One Banner), которое отстаивает идею независимости Шотландии и обещает проводить марши протеста до тех пор, “пока Шотландия не будет свободной”.
Координатор акции Нейл Маккей накануне марша заявил, что ожидаемая численность участников составит 40 тысяч человек, но в итоге их оказалось в два раза больше. Даже если верить отчету британской полиции, невозможно не заметить среди шотландцев рост настроений в пользу сецессии (отделения) - в прошлом году аналогичный марш независимости собрал 20 тысяч участников.
Как известно, в сентябре 2014 года состоялся референдум, на котором противники отделения от Великобритании ненамного опередили сторонников - 55,3 против 44,7 процента. Однако приверженцы движения за отделение Шотландии от Великобритании умножают свои ряды и не собираются сдаваться.

 

 

“Наша цель - укрепить движение, набраться сил и привлечь больше людей... Состоится еще один референдум об отделении Шотландии, и это случится до 2021 года, когда наконец-то произойдет брексит... Мы готовы и будем проводить такие мероприятия каждый год по всей Шотландии”, - резюмировал цели движения Нейл Маккей.
Шествие носило сугубо мирный характер. Участники демонстрации, в том числе семьи с детьми, шли за транспарантами и скандировали лозунги о предоставлении независимости, не вступая в полемику с противниками этой акции, которые тоже пришли на нее.
Любопытно, что помимо традиционных шотландских знамен некоторые активисты принесли с собой также флаги Каталонии, чтобы выразить солидарность со стремлением этого испанского региона обрести независимость от Мадрида.
Лидеры этого движения требуют проведения нового референдума постоянно. В марте 2017 года лидер правящей в Эдинбурге Шотландской национальной партии (ШНП) Никола Стерджен заявила о необходимости провести референдум о независимости региона в период между осенью 2018-го и весной 2019 года, то есть перед выходом Великобритании из Евросоюза.
Затем Н. Стерджен смогла заручиться поддержкой парламента Шотландии в этом вопросе. Однако серьезные коррективы в планы лидера шотландских националистов внесли результаты состоявшихся 8 июня того же года в Великобритании досрочных всеобщих парламентских выборов. На них партия шотландских националистов хотя и осталась самой популярной партией региона, но потеряла 21 из 56 депутатских мандатов в Палате общин.
А 15 января 2018 года Н. Стерджен сообщила, что возможность проведения второго референдума по вопросу о независимости Шотландии рассмотрят к концу осени этого года. И выразила уверенность в том, что по мере приближения выхода Лондона из Евросоюза число сторонников независимости Шотландии будет стремительно и неуклонно расти.
“Теперь шотландцы поняли, что значит быть несамостоятельными, - сказала мисс Стерджен, выступая перед журналистами во время марша в Эдинбурге, - в Лондоне решили уйти из Европы, но шотландцы не хотят из нее уходить. И единственный выход из этой ситуации для нас - выйти из состава королевства”.
Кроме того, Никола Стерджен выразила уверенность, что такого же мнения придерживаются лидеры многих движений и партий в Северной Ирландии, где также обеспокоены результатами британского референдума о брексите и возможностью установления границы с Ирландской Республикой.

Борис Леонов, Эдинбург - Алматы

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (89)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390