СЕЗОН НИЗКОГО КУРСА

СОВЕТЫ ГРАЖДАНАМ ОТ НАЦБАНКА

Подробнее >>>
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНЫЙ ФУТБОЛ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В поисках ответа Тель-Авиву Мир

Министры иностранных дел арабских стран срочно собираются в Каире, где обсудят смерть арабских манифестантов на границе между сектором Газа и Израилем из-за переноса американского посольства в Иерусалим

Несмотря на то, что саммит созвали по инициативе Саудовской Аравии, в экспертной среде полагают, что Эр-Рияд, который за последнее время сблизился с израильской стороной на почве ненависти к режиму в Тегеране, вряд ли станет жертвовать этими каналами связи из-за гибели протестующих.
Между тем власти королевства полагают, что главной задачей сейчас становится “противодействие арабских государств израильской агрессии против палестинского народа и незаконному решению США о переносе своего посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим”.
В то же время протестная активность на севере блокированного сектора Газа не снижается. В среду сотрудники израильских служб безопасности снова применили гранаты со слезоточивым газом для разгона манифестаций. Генеральный секретарь ЛАГ Ахмед Абу аль-Гейт заявил, что все происходящее в секторе Газа - военное преступление. Он решительно осудил “массовое убийство беззащитных палестинцев со стороны Израиля”.
По словам генсека, мировое сообщество должно “обеспечить защиту палестинскому народу, который избрал путь мирной борьбы, а в ответ получил насилие и убийства”. Комитет по правам человека ЛАГ в свою очередь призвал Международный уголовный суд (МУС) начать расследование обстоятельств трагедии 14 мая. Главный прокурор МУС Фату Бенсуда пояснила, что орган следит за развитием событий. “Мы фиксируем действия, которые, возможно, квалифицируются как преступления, подпадающие под нашу юрисдикцию”, - отметила она.

 

alt

Генеральный секретарь ЛАГ Ахмед Абу аль-Гейт

 

Но, скорее всего, реального ответа на убийство палестинцев в Газе у лидеров арабского мира так и не найдется. За последнее время у Саудовской Аравии и Израиля произошло неявное сближение на фоне обострившейся борьбы против Ирана, главным вдохновителем которой стал президент США Дональд Трамп. В экспертной среде указывают на то, как известная арабская газета AsharqAl-Awsat освещала прошедшее во вторник, 15 мая, заседание саудовского кабинета министров, который возглавляет король Сальман бин Абдель Азиз Аль Сауд.
“Саудовский кабмин отвергает перенос посольства США в Иерусалим, но приветствует их отказ от иранской сделки” - с таким заголовком вышла AsharqAl-Awsat, в то время как Палестина подсчитывала своих погибших. “Саудовская Аравия не предпринимает никаких усилий для того, чтобы обуздать израильские действия”, - пишет газета. Все это остается лишь на вербальном уровне. Более того, под саудовским давлением Египет договорился с ХАМАС о приостановке “Марша возвращения”. Эта ситуация развивается в одной плоскости, в то время как сближение Саудовской Аравии с Израилем на почве противостояния с Ираном развивается в другой. Одно другому не мешает.
В то же время видимых признаков сближения между еврейским государством и аравийской монархией нет. Если речь идет о каких-либо контактах между двумя сторонами на уровне официальных представителей, то обычно о таких контактах не сообщают. Если же израильтяне вдруг сообщают об этих контактах, то Саудовская Аравия немедленно опровергает все сообщения по этому поводу.
Говорить, что здесь реально развиваются связи и кто-то кому-то пожимает руку, не приходится. Но Саудовская Аравия приняла решение, которое позволило самолетам AirIndia, летящим в Тель-Авив, совершать полет туда над саудовской территорией. Понятно, что речь идет о третьей стороне, которой является Индия, но самолеты этой третьей стороны все-таки летят в Израиль.
В Израиле по этому поводу был праздник, потому что раньше туристы должны были сидеть в самолете не по шесть, а по восемь часов из-за того, что самолеты огибали Саудовскую Аравию. А теперь рейсы стали прямыми.
Есть и другое обстоятельство. Саудовская Аравия категорически отказывается дезавуировать свою “Арабскую мирную инициативу” (готовность наладить мир с Израилем и закончить конфликт при основном условии отступления еврейского государства с занятых им в 1967 году территорий), которую приняли в 2002 году, несмотря на все события, которые происходили вокруг палестинцев за это время.

Искандер Исаев, политолог

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2018 (132)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)
Январь 2018 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390