СЕЗОН НИЗКОГО КУРСА

СОВЕТЫ ГРАЖДАНАМ ОТ НАЦБАНКА

Подробнее >>>
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНЫЙ ФУТБОЛ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пхеньян повышает ставки Мир

На этой неделе вновь обострилась борьба между Пхеньяном и его противниками, стремящимися заставить северокорейцев отказаться от ядерного оружия. МИД Северной Кореи в среду предупредил: если страну попытаются загнать в угол, контакты на высшем уровне прекратятся

А намечаемый саммит, о котором только и пишут в последнее время, мог стать главным дипломатическим успехом президента США Дональда Трампа. Его отмена нанесет удар по престижу главы Белого дома. Одновременно в знак протеста против американо-южнокорейских учений Пхеньян отложил контакты с Сеулом. Это может означать, что КНДР повышает ставки перед переговорами.
Позицию Северной Кореи озвучил первый замглавы МИДа Ким Ке Гван. Его заявление, которому предшествовало начало совместных маневров военной авиации США и Южной Кореи, символизирует драматическое изменение атмосферы на Корейском полуострове. Ведь в последние месяцы казалось, что наступила полоса разрядки, все стороны хотят переговоров.
Первым признаком “похолодания” стала отмена встречи на министерском уровне между Севером и Югом. Пхеньян объяснил это решение тем, что Пентагон и Сеул проводят сейчас учения, в которых участвуют истребители класса “Стелс” и бомбардировщики В-52. Южнокорейское руководство ранее информировало США, что КНДР якобы скрепя сердце смирилась с этой демонстрацией силы, устраиваемой ежегодно. На самом деле не смирилась.
Затем северокорейское информационное агентство ЦТАК со ссылкой на заявление Ким Ке Гвана подробно разъяснило, почему подход США к урегулированию на Корейском полуострове можно считать неправильным. Во-первых, по причине того, что США, а конкретно помощник президента по национальной безопасности Джон Болтон, призвали Пхеньян быстро ликвидировать свой ядерный арсенал по образцу Ливии.
“Мир знает, что наша страна - не Ливия и не Ирак, которых постигла злосчастная судьба. Совершенно абсурдно сравнивать КНДР, государство, обладающее ядерным оружием, с Ливией, которая сделала только первоначальные шаги в ядерной области”, - говорится в северокорейском заявлении.
Во-вторых, сказал Ким, предварительным условием денуклеаризации должно служить прекращение враждебной политики, ядерных угроз и шантажа со стороны Америки. В заявлении упомянуты и санкции. Госсекретарь США Майк Помпео пообещал снять санкции с Северной Кореи в обмен на полный демонтаж ее ядерной программы. Северокорейский чиновник отверг этот посул. Его страна никогда не пойдет на такой обмен.
Как отмечает агентство Reuters, отмена саммита, намеченного на 12 июня в Сингапуре, нанесла бы сильный удар по надеждам Трампа превратить это событие в крупнейшее дипломатическое достижение за время его правления. Тем более что глава американской администрации подвергается критике внутри страны и со стороны союзников за выход из ядерной сделки с Ираном.
Спрашивается: что же дальше? Высказывается мнение, что это тактическая игра на повышение ставок со стороны Северной Кореи и никто не знает, что на самом деле происходит в диалоге между северянами и американцами. Вероятно, запросная позиция американцев, те условия, которые в предварительном порядке предлагают американцы, северян не устраивают. Поэтому они демонстрируют свой норов, показывают, что не так уж заинтересованы в переговорах, и одновременно привлекают на свою сторону южнокорейцев.
Ведь те разочарованы отменой межкорейского диалога. Состоится ли саммит с Трампом, сегодня сказать уже сложно. Все будет зависеть от того, как идет закулисный торг между северянами и американцами.
И тем не менее шансы на саммит сохраняются, подготовка идет. Хотя первые заявления Госдепа показывают не только определенную растерянность американцев, но и готовность продолжать разговор.
Естественно, северокорейцы берут в расчет не только позицию Вашингтона и Сеула, но и Пекина, своего самого близкого экономического партнера. Недаром Ким Чен Ын недавно дважды приезжал в Китай и встречался с председателем КНР Си Цзиньпином, который призывал Кима заморозить ядерную программу в обмен на замораживание американо-южнокорейских учений.

Константин Грибов

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2018 (132)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)
Январь 2018 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390