ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Против Трампа нет приема? Мир

Развитие событий, связанных с новым витком противостояния между США и Ираном, все больше вселяет опасения. Хрупкое равновесие, достигнутое после заключения сделки между шестью странами и Тегераном о ядерной иранской программе, теперь рушится буквально на глазах

На этой неделе руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи озвучил требования Тегерана к Европе после того, как выйти из сделки высказал намерение президент США Трамп. Иран потребовал от европейских банков гарантий продолжения торгового сотрудничества, а от европейских государств - гарантий покупки иранской нефти.
“Если США удастся помешать продаже нашей нефти, мы должны иметь возможность продать желаемый объем топлива. Европейцы должны - в форме гарантий - компенсировать это и купить иранскую нефть”, - приводят информационные агентства слова Хаменеи.
Тегеран требует, чтобы переговоры не касались ракетной программы Ирана и политики страны в регионе. Кроме того, Европа должна выпустить резолюцию против нарушений США,
Хаменеи сказал, что Иран не хочет бороться с Францией, Германией и Великобританией, но, “как неоднократно показывала история, Европа следует за США”. Иран потребовал от Европы “прекратить молчание и доказать”, что европейские страны “работают над ядерным соглашением”.
Если Европа промедлит с ответом, Тегеран “оставляет за собой право начать свою ядерную деятельность”, заявил духовный лидер Ирана.
И буквально следом за этим заявлением Тегерана сделала свое заявление канцлер Германии Ангела Меркель. “Санкции США, вероятно, могут привести к тому, что часть европейских компаний волей-неволей будет вынуждена выйти из Ирана”, - сказала она после переговоров с премьером Госсовета Китая Ли Кэцяном во время своего визита в Китай. При этом канцлер отметила, что китайские компании способны заполнить освободившуюся нишу, и решение остается за китайской стороной.
Одним словом, все сейчас происходит в духе европейской традиции: сначала европейцы пафосно призывают к защите своего достоинства и делают громкие заявления, что будут это достоинство отстаивать, но очень скоро все становится на свои места.
В минувшую среду стало известно, что датская компания-грузоперевозчик Maersk Line объявила о выходе из иранского бизнеса. Вслед за ней об этом объявил французский энергетический гигант Total, работающий на перспективнейшем нефтегазовом месторождении Южный Парс в Персидском заливе. Причина - отсутствие гарантий защиты инвестиций Total и неспособность ЕС защитить интересы компании. “Сименс” также пошел на попятную, объявив, что торговля с Соединенными Штатами для него важнее. К этому же готовится и китайский нефтяной концерн Petrochina.

 

alt

Аятолла Али Хаменеи

 

“Франкфуртер альгемайне цайтунг” утром в четверг резюмировала положение дел: “Да, это шантаж, когда Трамп грозит европейским предприятиям штрафом за сотрудничество с Ираном. Однако реальная политика предполагает осознание реальной ситуации. Зависимость от доллара еще больше, чем торговля с Америкой, а бизнес с Ираном в сравнении с ними ничтожен. Мы не можем рисковать благополучием наших сограждан. К тому же Америка остается важнейшим торговым партнером Европы”.
Таким образом, Вашингтон добивается того, чего хочет - весь западный мир будет вынужден свернуть сотрудничество с Тегераном, и никакие выгоды от этого сотрудничества не идут ни в какое сравнение с масштабами взаимодействия Европы с США.
Причем на этот раз решимость Трампа “додавить” Иран просто устрашает - на кону не только ядерная программа иранцев, но и в целом существование того режима, который сейчас правит в Иране. И совершенно очевидно, что условия, которые поставил перед европейскими странами аятолла Али Хаменеи, невозможно будет выполнить.

Саджад Тайери, журналист

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390