ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сорос говорит о кризисе Мир

На этой неделе Джордж Сорос сделал любопытное заявление о том, что Евросоюз стоит на пороге масштабного кризиса, а единственный способ его избежать - провести всесторонние реформы. Об этом он рассказал, выступая в парижском офисе Европейского совета по международным делам

Своими размышлениями Сорос поделился на фоне усиления противоречий между Брюсселем и рядом стран - членов ЕС.
“Европейский союз потерял цель своего существования. Все, что могло пойти не так, пошло не так”, - заявил миллиардер. Среди самых серьезных вызовов в повестке дня объединения он назвал брекзит, миграционный кризис и экономические трудности из-за политики жесткой экономии. Сорос констатировал: из идеалистического проекта по сплочению европейцев за последние несколько лет ЕС превратился в мишень ненависти граждан, в том числе молодежи. “Сегодня многие молодые люди относятся к Европейскому союзу как к врагу, который отнял у них рабочие места и успешное будущее”.
Популисты используют такое раздражение в политических целях и формируют антиевропейские партии и движения, посетовал инвестор. Надо сказать, что выступление Сороса прошло на фоне противоречивых заявлений еврокомиссара по вопросам бюджета Гюнтера Эттингера, раскритиковавшего итальянских избирателей за то, что на выборах те проголосовали за популистов - ультраправую “Лигу” и партию “Движение 5 звезд”.
“Следующие несколько недель продемонстрируют населению Италии, как резко может измениться траектория экономического развития их страны. Это станет своеобразным сигналом для избирателей не голосовать за популистов”, - заявил чиновник.
Заявления Эттингера подняли волну возмущения. “Давайте говорить откровенно. Если бы Эттингер был министром какой-то страны, он уже подал бы в отставку. Я знаю это по своему опыту. Так почему Брюссель играет по другим правилам?” - написал в Twitter бывший министр по европейским делам в правительстве Португалии, а ныне научный сотрудник Хадсонского института Бруно Масаеш.
Впоследствии ряд высокопоставленных еврочиновников дистанцировались от слов Эттингера. “Мое обращение ко всем структурам ЕС: пожалуйста, уважайте избирателей, мы здесь, чтобы служить, а не чтобы навязывать свой диктат”, - прокомментировал заявление еврокомиссара глава Евросовета Дональд Туск.
Помимо Италии к конфронтации с ЕС готовится Австрия. Правительство канцлера Себастьяна Курца представило реформу, ограничивающую выплаты госпособий тем, кто проживает в стране, но не владеет немецким языком. В результате без пособий могут оказаться и граждане ЕС, что противоречит нормам объединения.
Чтобы “перезапустить” европейский проект, Сорос посоветовал реализовать несколько мер. Для начала, сказал он, объединению требуется разрешить миграционный кризис. В этой связи Сорос выступил с инициативой тратить больше средств на развитие проблемных регионов - в частности, Африки - путем создания нового Плана Маршалла.
Помимо этого миллиардер указал на нецелесообразность попыток Еврокомиссии заставлять отдельные страны, такие как Венгрия, принимать мигрантов. “Расселение беженцев должно проводиться на добровольной основе”, - сказал он. И предупредил, что введение обязательных квот по расселению мигрантов только усиливает позиции правых популистов.
Говоря об экономической ситуации, Сорос призвал отказаться от пагубной политики жесткой экономии, которую лоббирует в ЕС Германия. Как пояснил инвестор, учитывая вероятный провал ядерной сделки с Ираном и крах альянса между ЕС и США, впереди Европу ждут нелегкие времена. А принимая в расчет рост курса доллара и бегство капитала с развивающихся рынков, не исключено, что “нас ждет очередной финансовый кризис”.
В этом контексте, подчеркнул Сорос, ЕС нужно сгладить вероятный шок, к которому могут привести грядущие трудности. Для этого он рекомендовал европейцам занимать больше средств на международных рынках под низкие проценты и тратить их на крупные проекты внутри ЕС и за его пределами, в том числе африканский План Маршалла.

Борис Леонов, Париж - Алматы

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390