ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Подробнее >>>
НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ САМОСУДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Иран увеличивает мощности Мир

На этой неделе случилось то, чего так опасались в мире: Тегеран в письме Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) предупредил о намерении увеличить мощности, необходимые для обогащения урана. Выполнять условия “ядерной сделки” и в то же время нести бремя санкций США невозможно, отметили иранские власти

Правда, это еще не нарушает условия этой сделки, но стало сигналом того, что Тегеран не будет стоять на месте и ждать, когда санкции США станут реальностью.
Как заявил Бехруз Камальванди, официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана: “В письме к МАГАТЭ мы проинформировали, что намерены увеличить требуемые мощности для производства тетрафторида урана и гексафторида урана соответственно и принять предварительные меры по созданию предприятия для производства центрифужных роторов”.
А в среду уже сделал заявление глава этой организации Али Акбар Салехи: “Мы не можем соблюдать план действий с партнерами и в то же время нести бремя американских санкций”. Отметив также, что другие страны искажают реальное положение дел в области иранской ядерной программы. “Ядерная деятельность Ирана носит мирный характер, как того требует фетва нашего лидера, - подчеркнул Салехи. - Согласно этой фетве, создание и развитие программы по ядерному оружию - это харам, и мы всегда считали себя обязанными исполнять этот принцип. Мы никогда не будем его нарушать”.
В начале этой недели духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи уже дал указание ОАЭИ начать подготовку к увеличению масштабов обогащения урана. Об этом он заявил на церемонии, посвященной годовщине смерти основателя Исламской Республики Иран. “Я дал указание ОАЭИ быть готовой к повышению наших возможностей в том, что касается обогащения урана”, - сообщил аятолла Хаменеи.

 

 

При этом он уточнил, что эти планы осуществят только в том случае, если оставшиеся подписанты ядерного соглашения (Россия, Китай, Великобритания, Франция и ФРГ) не смогут обеспечить Исламской Республике экономические выгоды, которые гарантирует сделка. “Наши враги не смогут остановить наш прогресс в ядерной сфере”, - в то же время пообещал духовный лидер Ирана. Напомним, что СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий) гарантировал отмену международных ограничений на бизнес в Иране.
Но сегодня уже ясно, что односторонних санкций США против Ирана хватило для того, чтобы европейские компании решили уйти с иранского рынка. Так, французский автоконцерн PSA Group начал подготовку к уходу из Исламской Республики. “Начат процесс по приостановке деятельности совместных предприятий с тем, чтобы адаптировать ситуацию к американскому закону до 6 августа 2018 года”, - говорится в заявлении промышленной группы, которое цитирует AFP. По собственным данным PSA Group, она продала в прошлом году в Иране 444 тысячи автомобилей, производимых на ее заводах.
Ранее министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр предсказывал, что односторонние американские ограничения окажут прямое воздействие на ряд французских и европейских предприятий. По его мнению, это превращает Америку в “экономического жандарма планеты”. Министр экономики назвал такую ситуацию абсолютно неприемлемой.
Убедить Европу в выгоде от разрыва иранской ядерной сделки намерен премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который в начале этой недели отправился в европейское турне, посвященное этой проблеме. Выступая в столице Германии по итогам состоявшихся переговоров с канцлером Ангелой Меркель, он заявил, что в случае реализации СВПД (ядерной сделки) Тегеран будет обладать достаточным количеством урана для создания оружия массового уничтожения.
“Проблема СВПД заключается в том, что, отказавшись сейчас от урана для производства одной ядерной бомбы, Иран в течение 7-10 лет может получить достаточное количество урана для производства 100, 200 бомб”, - пояснил израильский премьер, изначально выступавший против каких-либо договоренностей с Исламской Республикой. В графике Нетаньяху также значатся переговоры с лидерами Франции и Великобритании.
Так что сейчас судьба СВПД находится под вопросом. Американцы 6 августа собираются запустить процесс реализации санкций, а до этого могут быть какие-то варианты. Европа - прежде всего Великобритания, Франция и Германия - заинтересована в бизнесе с Ираном и в нормальных отношениях с ним, но смогут ли они устоять под давлением США, не ясно.

Саджад Тайери, журналист

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (65)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390