СТАВКИ ПЕРЕДЕЛАНЫ

ПОЧЕМУ ИЗМЕНИЛИСЬ ПРОЦЕНТЫ ПО ДЕПОЗИТАМ?

Подробнее >>>
МИЛЛИАРДЕР И ОДИНОЧЕСТВО

КОГДА ТЫ ОДИНОК В ТОЛПЕ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Маневры в Тихом океане Мир

В среду в Тихом океане рядом с островом Гуам начались совместные учения ВМС США, Японии и Индии. В Вашингтоне и Токио рассчитывают, что взаимодействие трех стран приведет в конечном счете к созданию неформального антикитайского альянса

Ради этого Пентагон даже переименовал командование военным флотом в регионе в Индо-Тихоокеанское. Но, по мнению наблюдателей, Дели сохранит приверженность политике неприсоединения.
Американо-японо-индийские маневры под названием “Малабар” (имеется в виду юго-западное побережье Индии) проводятся ежегодно. На этот раз для них избраны впервые морские просторы вокруг американского острова Гуам. Как отмечает газета Times of India, три страны стремятся повысить способность оперативно реагировать совместно на угрозы в Индо-Тихоокеанском регионе. А эти угрозы порождаются агрессивным поведением Китая.
Индия прислала на маневры фрегат, в строительстве которого использовалась система малозаметности stealth, ракетный корвет и танкер. С воздуха их будет охранять самолет дальнего обнаружения Р-81.
США выставили куда более внушительную армаду. В нее входят авианосец Ronald Reagan с истребителями F/А-18, другие корабли, самолеты для ведения электронной войны и разведки, подводная лодка с ядерным двигателем. Япония представлена вертолетоносцем, подлодкой и самолетом. Главное внимание уделят подводной войне. Но также будут отрабатывать приемы перехвата кораблей противника, высадки на них и обыска.
Три страны - участницы маневров - обеспокоены растущей военной мощью Китая и его амбициями во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе, особенно в Южно-Китайском море. Они подчеркнули, что необходимо соблюдать свободу навигации и право беспрепятственного прохода по всем международным водам.
Как видно из заявления командующего индийскими ВМС адмирала Сунила Ланбы, Дели предпринял целую серию шагов, чтобы дать ответ на регулярные рейды китайских кораблей и подлодок в Индийский океан. Индийские корабли несут круглосуточное дежурство около узких мест, подобных Малаккскому проливу, через которые идет нефть с Ближнего Востока как в Индию, так и в Китай.
В то же время Ланда дал понять, что придавать слишком большое значение “военному измерению” связей между тремя странами, а также присоединению к тройке еще одного члена потенциального альянса - Австралии - не стоит.
Что это значит? Скорее всего, то, что Индия на военный альянс с США не пойдет. Это было бы нарушением внешнеполитических принципов, которым Индия привержена со времени провозглашения независимости. Ведь Индии союзнические отношения с США ничего не дадут. Она видит пример Пакистана, который стал военно-политическим союзником США еще в 1950-е годы и за это крайне мало что получил.
При этом очевидно, что военно-политические связи с Америкой будут развиваться, но отнюдь не в сторону установления союзнических отношений. Дело в том, что Индия проводит достаточно четкий курс на балансирование между США и Китаем, США и Россией, она умудряется балансировать между Ираном и Израилем, между Ираном и США, между Ираном и Саудовской Аравией, между Израилем и арабскими странами. Эту политику индийцы унаследовали еще от движения неприсоединения.
Что касается военно-морских учений, то они идут весь ХХI век. Сначала американцы, потом японцы разрабатывали концепции треугольника, затем четырехугольника с подключением Австралии. Это так называемый союз четырех демократий. Индия не возражает, но и не собирается активизироваться в этом направлении.
Кроме того, военно-морские учения у Индии идут с разными странами, в том числе с Россией. Правда, с Китаем Индия от такой практики отказывается. Еще 10 лет назад после больших российско-индийских военно-морских учений Москва предложила проводить маневры в формате Россия - Индия - Китай. На что индийцы заявили: этого не будет. С Россией - в любом объеме, а с Китаем - нет. Хотя и с Китаем проводятся сухопутные маневры, правда, маломасштабные.

Искандер Исаев, политолог

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (99)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390