ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Подробнее >>>
НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ САМОСУДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Катар хочет в НАТО Мир

На днях появились сообщения о том, что Катар зондирует почву “для вступления в НАТО”. Эмират, который вот уже два года находится в блокаде, ищет выходы из этой ситуации

alt

И власти Катара одновременно могут начать закупку российской военной техники на фоне угроз со стороны соседей по Персидскому заливу. Правда, основными поставщиками по-прежнему являются США и страны ЕС.
О намерении приобрести российское оружие - в частности, речь шла о комплексах С-400 - в январе этого года говорил посол Катара в РФ Фахад Мухаммед аль-Аттыйя. Такие планы всерьез обеспокоили Эр-Рияд и, как нетрудно предположить, Абу-Даби. Король Сальман бин Абдель Азиз Аль Сауд недавно отправил французским властям письмо, где заявил об опасности, которую представляет собой закупка Катаром российских комплексов, и предупредил о военном сценарии в том случае, если С-400 будут размещены на территории эмирата. Напомним, что сухопутная граница с Катаром уже год закрыта его соседями.
Впрочем, сделка по российским зенитно-ракетным системам - не единственная инициатива Катара, которая может взволновать его региональных соперников. В интервью журналу Al-Talaya государственный министр обороны Катара Халед бин Мухаммед аль-Аттыйя заявил о планах эмирата получить в долгосрочной перспективе членство в Североатлантическом альянсе.
“Во-первых, у Катара существует реальное сотрудничество с НАТО, которое развивается изо дня в день, и это сотрудничество может привести к тому, что в Катаре разместят подразделение НАТО или один из его специализированных центров, - заявил глава оборонного ведомства. - Что касается амбиций, то это полноправное членство в том случае, если партнерские отношения с НАТО будут развиваться”.
Аль-Аттыйя добавил: “НАТО искренне ценит вклад Катара в борьбу с терроризмом и борьбу с его финансированием и высоко оценивает позитивную роль эмирата в поддержании безопасности и стабильности в регионе”.
В пользу того, что отношения Катара с НАТО находятся на хорошем уровне, говорит объем военно-технического сотрудничества между Дохой и европейскими столицами. Европа уже давно является ключевым источником оружейных поставок в Катар. Франция - крупный поставщик военной техники на протяжении десятилетий. А заявление министра обороны о планах Катара вступить в Североатлантический альянс - это попытка обезопасить себя.
Причинами, побудившими военное руководство Катара делать такие громкие заявления, является то, что небольшая страна, которая заблокирована тремя соседними государствами (Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн) и которая, следовательно, существует в глубоко враждебном регионе, ищет как можно большего количества внешних механизмов по обеспечению безопасности.
Вполне очевидно, что, укрепляя связи в области военно-технического сотрудничества с крупными международными игроками, Катар пытается увеличить свой политический капитал и тем самым обеспечить гарантии неприкосновенности. Хотя стоит отметить: вероятность того, что Саудовская Аравия или ОАЭ решат применить к эмирату военные меры, невероятно мала.
И тем не менее Катар постепенно выходит на лидирующие позиции в Персидском заливе и на Ближнем Востоке по объему закупок вооружения и военной техники. В этом контексте следует отметить, что Катар остается единственной страной Персидского залива, поставки в которую одобрил германский бундестаг. Они включают танки Leopard 2A7 (закуплено 62, планируется приобрести 200), самоходные гаубицы PzH-2000 и боевые разведывательные машины Fennek.
Франция осуществляет поставки истребителей Rafale (предусматривается закупка 36 штук) и колесных БМП VBCI-2, которых предполагается приобрести до 500 единиц. Также подписан контракт на 8 миллиардов долларов о закупке в Великобритании 24 истребителей ЕFA Typhoon.

Константин Грибов

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (65)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390