“ВЕЛОСИПЕДНАЯ КУЛЬТУРА” В КАЗАХСТАНЕ

КТО ГЛАВНЕЕ НА ТРОТУАРЕ?

Подробнее >>>
ФЕРМЕРЫ НОВОЙ ФОРМАЦИИ

НА КАКИХ ОВОЩАХ МОЖНО СКОЛОТИТЬ СОСТОЯНИЕ?

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Попытка закончить войну Мир

В Афганистане, судя по последним сообщениям, все идет к мирному соглашению сторон. Конфликт, а точнее, своеобразная гражданская война, может быть прекращен уже в обозримом будущем

Итак, официальный Кабул объявил о том, что в одностороннем порядке предлагает талибам недельный режим прекращения огня, начиная с момента окончания мусульманского праздника - по случаю празднования завершения священного месяца Рамадан. Конечно, режим прекращения огня - это еще не мирное соглашение, однако прекращение огня может способствовать его достижению.
Ведь успешное соблюдение режима прекращения огня - это, прежде всего, гуманитарная победа, поскольку он позволяет избежать новых жертв. Для того, чтобы это прекращение огня - первый продолжительный режим прекращения огня с момента начала войны в 2001 году - превратилось в политическую победу, стороны должны сделать новые шаги на пути обсуждения противоречий, отказавшись от борьбы друг с другом. Этот режим перемирия может стать историческим поворотным пунктом, значение которого нельзя недооценивать.
Но самое главное - сообщение о том, что талибы приняли предложение афганского правительства, и это стало полной неожиданностью. Сообщение об этом поступило вечером в минувшую среду. Тем не менее события последнего года заложили для этого определенные предпосылки: военная обстановка оказалась в тупике, в то время как внутренняя и внешняя усталость от боевых действий сделала режим прекращения огня весьма привлекательным.

 

 

Мы уже писали о том, что президент Афганистана Ашраф Гани ранее выступил с предложением о начале переговоров с талибами без предварительных условий, после чего в конце марта 2018 года приняли Ташкентскую декларацию по Афганистану, призвавшую поддержать мирный процесс как лучший способ для прекращения конфликта.
Глава сил США в Афганистане американский генерал Джон Николсон объявил, что Вашингтон присоединится к режиму прекращения огня. Талибы, со своей стороны, предложили трехдневный режим прекращения только афганским силам начиная с 15 июня. Тем временем США заявили, что продолжат борьбу с транснациональными террористическими группами, действующими в Афганистане, такими как ДАИШ.
Тем не менее среди экспертов существует и определенный скепсис, так как прекращение огня может потерпеть неудачу по многим причинам. Как правило, односторонние режимы прекращения огня являются более краткосрочными, чем заранее согласованные. Такой режим обычно осуждают на самом высоком военном и политическом уровне, однако он может быть нарушен рядовыми бойцами. Проблемы, связанные с мониторингом, снижают шансы на предотвращение и деэскалацию возможных столкновений.
Нередко противоборствующие стороны целенаправленно используют временное перемирие для подготовки к боевым действиям. Одним из наиболее эффективных способов предотвращения возможных нарушений является создание постоянного канала коммуникации, чтобы сразу же сообщать о предполагаемых нарушениях, а не прибегать к немедленному возмездию.
Противоборствующим сторонам и международному сообществу необходимо тщательно проследить за соблюдением режима прекращения огня, чтобы добиться его продления в рамках совместной декларации или просто путем приостановки боевых действий.
Сейчас же настало самое время для привлечения нейтральной стороны в качестве посредника в переговорах между афганскими сторонами. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш мог бы назначить посредника в мирных переговорах, либо Совет Безопасности ООН мог бы поручить нейтральной стране организацию мирного процесса в Афганистане.
Но даже без помощи ООН противоборствующие группы и заинтересованные стороны могли бы достигнуть консенсуса и пригласить нейтральное государство или международный субъект в качестве посредника в предстоящих мирных переговорах.
Кроме того, режим прекращения огня может стать шагом к более масштабному мирному процессу, отвечающему целям международной безопасности. А коалиционные силы должны продолжать поддержку правительства Афганистана в его борьбе с ДАИШ и связанными с “Аль-Каидой” группировками. Но эти силы также должны энергично поддерживать посредничество между сторонами в достижении мира и стабильности в Афганистане.

Саджад Тайери

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (122)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390