ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В Сирии - без особых перемен Мир

Сирийский конфликт далек от завершения. Более того, он способен разгореться с новой силой, и сегодня никто не может предсказать развитие событий даже в ближайшее время

Это связано не только с тем, что в Турции открыт Трансанатолийский газопровод (TANAP), но и с тем, что, например, затратная военная миссия Москвы в Сирии не обеспечила полную реализацию планов крупных углеводородных компаний России в этой стране.
На этой неделе поступили интересные сообщения, которые говорят о том, что Москва отказывается от поддержки Дамаска в его устремлениях военными способами освободить районы нефтегазовых полей в Восточной Сирии. Их судьба, как и участие российских компаний в их освоении, остается неопределенной, так как благодаря усилиям американцев происходит милитаризация этого неподконтрольного режиму Башара Асада региона.
Москва, несмотря на сопротивление Дамаска, в обмен на продолжение строительства второй нитки газопровода “Турецкий поток” (начнется в третьем квартале 2018 года) помогла Турции практически полностью реализовать свои военные планы в Сирии и считает Анкару своим союзником в вопросах урегулирования ситуации в этой стране, которая фактически остается разделенной на оккупационные зоны, где ведут боевые действия с различными военными группировками, в том числе и протурецкими.
В таких условиях у России остается немного возможностей влиять на ситуацию в Сирии силовыми методами. Поэтому делают акцент на создание мирных условий для урегулирования конфликта.
И не случайно Владимир Путин, выступая на расширенном заседании саммита ШОС, в минувшее воскресенье заявил, что “совместные действия России, Сирии, Турции и Ирана позволили в значительной мере подавить террористическую активность на территории САР”. По его словам, тем самым открыли путь к политическому урегулированию. “Хотел бы отметить, что правительство Сирии контролирует сегодня территорию, на которой проживает около 90 процентов населения этой страны”, - сказал Путин.
Судя по реальной ситуации, Дамаск контролирует чуть более половины территории страны. А самые богатые провинции на востоке и юго-востоке страны оккупированы США и другими странами. Под контролем правительства Асада действительно находятся бывшие густонаселенные районы. Но сейчас в них проживает немного людей. Региональный координатор ООН по сирийскому кризису Панос Мумцис на этой неделе сообщил, что с начала года свои дома в Сирии покинули около 920 тысяч человек, а общее число внутренне перемещенных лиц достигло 6,2 миллиона. Еще 5,6 миллиона сирийцев нашли приют за пределами своей страны. “Гуманитарный доступ к нуждающимся в помощи людям в Сирии сильно затруднен, - констатировал Мумцис. - Сейчас более 2,05 миллиона человек находятся в труднодоступных районах, а 11,1 тысячи - в осажденных”.
Всем, включая Москву, конечно, известна эта статистика. Поэтому дальнейшие активные военные действия в Сирии для нее вряд ли являются актуальными. Чего нельзя сказать о позиции США. В среду стало известно, что боевики Сирийской свободной армии (ССА) при участии спецназа этой страны готовят в сирийской провинции Дейр-эз-Зор провокацию с применением хлора, чтобы дать западным странам повод для нового удара по Сирии.
А на днях в Восточное Средиземноморье вошел авианосец США HarryS. Truman, самолеты которого наносили авиаудары по Сирии в апреле этого года.
Усиливается и военная группировка коалиции во главе с США в районе нефтегазовых полей в Восточной Сирии. Вслед за Францией свои войска туда ввела Италия. Турецкое государственное агентство Anadolu сообщает, что итальянские военные отправили войска в провинцию Хасака из северо-западного Ирака. Далее они переместятся на юг и “будут размещены на небольшой американской базе вблизи нефтяных месторождений “Аль-Умар” в восточной части Дейр-эз-Зора”.
Военная активность США и других стран в Восточной Сирии обусловлена двумя причинами. Во-первых, это связано с поддержкой конфликтных ситуаций и препятствованием проникновению правительственных войск на левый берег Евфрата в целях захвата углеводородных полей. Во-вторых, для уничтожения шиитских отрядов в районах Абу-Кемаля и Майядина, которые удерживают так называемый шиитский пояс, тянущийся от Ирана через Ирак на запад к Средиземноморью.

Искандер Исаев, политолог

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390