“ВЕЛОСИПЕДНАЯ КУЛЬТУРА” В КАЗАХСТАНЕ

КТО ГЛАВНЕЕ НА ТРОТУАРЕ?

Подробнее >>>
ФЕРМЕРЫ НОВОЙ ФОРМАЦИИ

НА КАКИХ ОВОЩАХ МОЖНО СКОЛОТИТЬ СОСТОЯНИЕ?

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ребус ОПЕК Мир

Мадина Меирманова
Саудовская Аравия и Россия ожидают увеличения предложения нефти на рынке. С одной стороны, на возможный рост добычи влияет положительная динамика цен в результате соглашения ОПЕК+. С другой - растущее давление на картель со стороны США, призывающего увеличить объемы производства, чтобы компенсировать возможный скачок цен из-за возобновления антииранских санкций и кризиса в Венесуэле. Если об увеличении добычи все же удастся договориться, то мир ожидает стабилизация цен на сырье, по крайней мере, до конца года

На фоне высоких цен на нефть (в конце прошлой недели цена барреля марки Brent составляла около 76,4 доллара) продолжается рост буровых установок в Пермском бассейне США, где сконцентрированы сланцевые месторождения. По данным нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, количество нефтяных установок на начало прошлой недели составило 863 штуки (максимум с марта 2015 года), а их количество растет 11-ю неделю подряд. Как подсчитали в Baker Hughes, это самая длительная непрерывная серия роста с июня прошлого года. При этом, по статистике Минэнерго США, объем производства сырой нефти на прошлой неделе вырос на 100 тысяч баррелей в день до рекордного значения 10,9 миллиона баррелей в день.
На руку наращиванию объемов производства американской нефти играет сразу несколько факторов.
С одной стороны, продолжающийся экономический кризис в Венесуэле. Политическое фехтование Вашингтона и Каракаса привели к оттоку инвесторов из нефтяной отрасли Венесуэлы (эта тенденция постепенно усиливалась последние 15 лет, набрав наибольшие обороты после смерти Уго Чавеса) и, как следствие, снижению объемов добычи черного золота. По данным экспертов аналитической компании GlobalData, в последний год ежеквартальное падение объемов добычи достигло 10 процентов, и к концу года объем добычи может опуститься с докризисных трех миллионов баррелей в день до одного миллиона. (И это при том, что Венесуэла, согласно Статистическому обзору мировой энергетики от BP, обладает разведанными запасами нефти в 303,2 миллиарда баррелей, или 17,9 процента от общемировых.)
Каракас уже испытывает напряжение с исполнением экспортных контрактов и задумывается о переработке зарубежной нефти на своих НПЗ, чтобы минимизировать ущерб от срыва контрактов. По сообщению Platts, Венесуэла уже проинформировала восемь своих заграничных клиентов (среди них три американских игрока - Chevron, Conoco и Valero) о том, что не сможет выполнить свои обязательства по поставкам в июне: дефицит нефти уже достигает 800 тысяч баррелей в день.
Вторым фактором, стимулирующим высокий уровень цен на нефть, остается Иран. После выхода США из ядерной сделки американские и европейские покупатели начали отказываться от иранской нефти. И это при том, что Тегеран продолжает наращивать объемы добычи (в мае производство составило 3,8 миллиона баррелей в день). Впрочем, сейчас Иран весьма успешно ищет выходы на другие рынки в обмен на потери в Европе. Впервые за 16 лет иранская нефть начала прибывать в Чили.
Но все же рынок ожидает снижение объемов предложения. Для того, чтобы сдержать возможный скачок цен, саудиты и Россия рассматривают возможность увеличения ежедневной добычи на 1,5 миллиона баррелей в рамках соглашения ОПЕК+, бессрочную лонгацию которого Москва и Эр-Рияд уже согласовали. (Встреча членов ОПЕК состоится в Вене 22-23 июня.)
Однако ряд других членов картеля выступает против наращивания добычи в третьем квартале.
Представитель Ирана в ОПЕК Хуссейн Каземпур Ардебили призвал страны - участницы соглашения о сокращении нефтедобычи выступить против предложения России и Саудовской Аравии об увеличении объемов добычи черного золота. “Рынок хорошо обеспечен, и ОПЕК должна придерживаться решения (о сокращении нефтедобычи) до конца года. Я уверен, что многие другие члены ОПЕК имеют такое же мнение”, - заявил он. Добавив, что на российско-саудовское предложение готовы наложить вето Венесуэла и Ирак.
Отчасти такая позиция противников наращивания добычи обусловлена антиамериканской риторикой трех стран. “Администрация Трампа пытается вмешаться в дела суверенных организаций. Такие попытки уже терпели поражение в прошлом, и они так же провалятся и на этот раз”, - заявил Хуссейн Каземпур Ардебили.
По мнению же Ирака, который является вторым по величине производителем в ОПЕК, соглашение о сокращении добычи пока не достигло своей конечной цели и цены на нефть все еще остаются ниже желательных уровней.
В случае, если в конце нынешней недели картель не согласится с предложением Саудовской Аравии и России увеличить объем добычи нефти в третьем квартале (в качестве компенсации потерь Венесуэлы и иранского предложения на европейском рынке), то уже с июля стоимость барреля может начать постепенный рост, достигнув к середины осени, по разным прогнозам, 82-85 долларов. Это, конечно, выгодно производителям углеводородов, но весьма серьезно ударит по отраслям-потребителям.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (122)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390