“ВЕЛОСИПЕДНАЯ КУЛЬТУРА” В КАЗАХСТАНЕ

КТО ГЛАВНЕЕ НА ТРОТУАРЕ?

Подробнее >>>
ФЕРМЕРЫ НОВОЙ ФОРМАЦИИ

НА КАКИХ ОВОЩАХ МОЖНО СКОЛОТИТЬ СОСТОЯНИЕ?

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



США выходят из Совета по правам человека Мир

На этой неделе разразился очередной международный скандал, связанный с нынешним внешнеполитическим курсом администрации США во главе с Дональдом Трампом. Вашингтон объявил о своем намерении выйти из Совета ООН по правам человека (СПЧ)

Выступая в среду перед журналистами в Госдепе, постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что давний призыв Вашингтона к тому, чтобы этот правозащитный орган был реформирован, не восприняли всерьез:
- Самые бесчеловечные режимы мира по-прежнему избегают пристального изучения, а Совет продолжает политизировать и назначать виновными те государства, которые имеют позитивное досье о ситуации в области прав человека, - заявила дипломат. - При этом я хочу четко заявить, что этот шаг не является отступлением от обязательств в области прав человека.
Выступавший совместно с Хейли госсекретарь США Майкл Помпео четко дал понять, что решение Вашингтона продиктовано его политикой на арабо-израильском направлении:
- Хорошо задокументированная предвзятость СПЧ по отношению к Израилю бессовестна. С момента своего создания совет принял столько резолюций против Израиля, сколько не принимал против всего остального мира.
Заявление Хейли и Помпео прозвучало день спустя после критики Верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раада аль Хуссейна в адрес миграционной политики Дональда Трампа. Выход США из Совета по правам человека ООН произошел на фоне напряженности во внутренней американской политике вокруг курса “нулевой толерантности” по отношению к нелегальным мигрантам.

 

alt

Постпред США при ООН Никки Хейли

 

Решение Соединенных Штатов вызвало сожаление у министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона, о чем он и написал в своем аккаунте в Твиттере. А вот премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил американского президента Дональда Трампа за “мужественное решение, направленное против лицемерия и лжи так называемого Совета ООН по правам человека”.
Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев считает, что решение США выйти из Совета ООН по правам человека демонстрирует не силу страны, а ее слабость. Сожалеют о выходе США из состава СПЧ ООН Швеция и Китай. Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини обеспокоена решением США. Об этом говорится в заявлении главы европейской дипломатии, опубликованном в среду.
В распространенном в Брюсселе заявлении официального представителя внешнеполитической службы ЕС Майи Косьянчич отмечается, что выход США подрывает их роль защитника демократии в мире.
“Сегодняшнее решение рискует подорвать роль США в качестве защитника и чемпиона демократии на мировой арене. Европейский союз, несмотря ни на что, продолжит защищать права человека и фундаментальные свободы в многостороннем формате или по всему миру, в том числе в сотрудничестве с США, когда это возможно”, - указано в нем.
В свою очередь, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сожалеет об этом шаге США.
Международная правозащитная организация Human Rights Watch считает, что США таким образом повернулись спиной к ООН. Об этом говорится в сообщении, распространенном во вторник HRW, от имении ее исполнительного директора Кеннета Рота.
“Выход администрации Трампа из состава СПЧ является печальным отражением однобокой политики в области прав человека, при которой защита нарушений Израиля от критики становится для США превыше всего”, - отмечается в нем.
“Выйдя, США повернулись спиной не только к ООН, но и к жертвам нарушений прав человека по всему миру, включая Сирию, Йемен, Северную Корею и Мьянму. Теперь правительствам других стран придется удвоить их усилия с тем, чтобы обеспечить решение Советом наиболее серьезных проблем, связанных с правами человека”, - подчеркнул Рот.
Решение о замене США в составе СПЧ должна принять Генассамблея ООН. И, как стало известно, Россия выдвинула свою кандидатуру на выборах в состав Совета ООН по правам человека на 2021-2023 годы. А глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий убежден, что вслед за Вашингтоном в очередь на выход из институтов ООН могут встать и другие страны, которые “на автомате берут пример с США”.

Искандер Исаев, политолог

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (122)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390