“ВЕЛОСИПЕДНАЯ КУЛЬТУРА” В КАЗАХСТАНЕ

КТО ГЛАВНЕЕ НА ТРОТУАРЕ?

Подробнее >>>
ФЕРМЕРЫ НОВОЙ ФОРМАЦИИ

НА КАКИХ ОВОЩАХ МОЖНО СКОЛОТИТЬ СОСТОЯНИЕ?

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Готовы говорить с талибами Мир

Срок перемирия, провозглашенного президентом Афганистана Ашрафом Гани, о котором мы писали, истек. А движение “Талибан” перестало соблюдать его в минувшее воскресенье. Но передышка открыла возможность закулисных переговоров между мятежниками и США

Госсекретарь Майкл Помпео сказал, что Америка готова участвовать в “дискуссиях” о роли иностранных сил в стране. Если такие контакты состоятся, это будет уступкой талибам, которые отказываются говорить с “марионетками” Кабула. Однако, по мнению экспертов, договоренности мешает раскол среди самих талибов.
Правительство Афганистана ранее объявило о прекращении огня в ответ на обращение религиозных лидеров. Талибы согласились не воевать три дня во время праздника Ид аль-Фитр. В этот короткий период боевикам разрешили войти в города и брататься с солдатами служб безопасности. А теперь снова заговорили пушки.
Однако Гани не только открыл городские ворота закоренелому врагу. Президент предложил ему начать переговоры без предварительных условий. А это, как передает Reuters, открывает дорогу закулисным контактам между “Талибаном” и США об установлении мира.
Насколько реальна такая перспектива? Талибы называют афганское правительство марионеточным. Прежде чем с ним говорить, сначала нужно провести переговоры с США о выводе иностранных войск - такова позиция предводителей мятежников.
Западные аналитики и дипломаты полагают, что подвижка тут возможна. “Гани свою часть работы сделал. Теперь США должны прорвать блокаду”, - утверждает Томас Ратиг, содиректор центра Afghanistan Analysts Network.
Госсекретарь США Майкл Помпео, как представляется, готов “прощупать” противника. “Как подчеркнул президент Гани, мирные переговоры по необходимости включат дискуссию о роли международных акторов и сил. Соединенные Штаты готовы поддержать, помочь и участвовать в таких дискуссиях”, - сказал он.
Ричард Олсон, бывший специальный посол США в Афганистане и Пакистане, охарактеризовал комментарий Помпео как значительный: “США готовы в конечном счете обсуждать вопрос, который для “Талибана” стоит на первом месте: уход иностранных войск”.
Директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар сказал, что проект, озвученный Гани, “на самом деле является инициативой США. И прекращение огня, и уничтожение американским дроном лидера пакистанского крыла движения “Талибан” Муллы Фазлуллы несколько дней назад можно рассматривать в комплексе. Все это связано с инициативой США, направленной на то, чтобы привлечь Пакистан к мирному процессу в Афганистане. Ведь “Талибан” - это не самостоятельная сила, она зависит от внешних игроков. И Пакистан тут главный игрок. Все зависит от того, смогут ли США найти подход к Пакистану. Они хотят остановить сближение Пакистана с Россией, сдержать укрепление его связей с Китаем и другими странами региона. То есть предотвратить образование регионального альянса, который мог бы сказать веское слово в афганском кризисе”.
Дадут ли что-то контакты США с “Талибаном”? Позиция его очень жесткая - полный вывод американских войск. К этому ни Кабул, ни Вашингтон не готовы. В любом случае, по мнению Нессара, если даже талибы станут легальной частью политической системы Афганистана, то это будет не вся группировка.
Дело в том, что полевые командиры и простые боевики искренне уверены, что совершают джихад против США. Если какая-то часть руководства талибов вольется в политическую систему, то это приведет к отторжению большой части рядовых боевиков. Они могут просто присоединиться к организации ДАИШ (“Исламское государство”), прогнозирует эксперт.
С другой стороны, в Америке к возможным договоренностям с противником крайне настороженно относится генералитет. Перед комитетом сената по вооруженным силам на днях держал отчет генерал-лейтенант Скот Миллер, назначенный новым командующим военными операциями в Афганистане. Он сказал, что резкий уход США может привести к тому же, что случилось в Ираке в 2015 году.
Через три года после того, как США вывели свои войска из Ирака, армия там развалилась.

Саджад Тайери, журналист

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (122)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390