КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Бюджет ООН сокращается Мир

События, связанные с выходом США из Совета ООН по правам человека, повлекли за собой шаги и других крупнейших членов этой организации. Теперь Россия и Китай намерены сократить средства, выделяемые на реализацию проектов ООН в сфере правозащиты

В экспертной среде полагают: действия Пекина и Москвы свидетельствуют о потере интереса ведущих держав к международным институтам, и после выхода США из Cовета по правам человека этот тренд обещает только усилиться. Урезание финансовой помощи затронет программы ООН, направленные на защиту гражданского населения от насилия и сексуальной эксплуатации.
Китай и Россия на этой неделе выступили за упразднение проектов в целом ряде стран - от Кипра до Судана. В общей сложности из-за предложенных сокращений работы могут лишиться 170 сотрудников гуманитарной организации, рассказали дипломаты, знакомые с переговорами вокруг ее бюджета, которые проходят за закрытыми дверями.
Со своей стороны еще ряд стран ходатайствуют за то, чтобы вполовину сократить средства на аспекты миссий ООН, связанных с обеспечением прав человека, в Демократической Республике Конго, на Кипре, в Гаити, Судане, Южном Судане и Абьее - анклаве, право на который оспаривают последние две страны.
Помимо этого представители РФ намерены урезать финансирование программ по защите женщин от сексуального насилия в Центрально-Африканской Республике, Абьее и Гаити.
Предложения Китая в рамках секвестра носят менее масштабный, точечный характер. Основная задача Пекина - “сэкономить” на сокращении штата сотрудников в сфере прав человека на 35 человек. При этом дипломаты констатируют: откровением высказанные Китаем и РФ предложения не стали - скептицизм в отношении программ ООН по защите прав человека те испытывают уже давно, полагая, что эта “организация не должна вмешиваться во внутреннюю политику стран”.
Однако до недавнего времени давлению Пекина и Москвы удавалось противостоять: к выделению средств на защиту прав человека их якобы склоняли западные дипломаты. Но с выходом США из Совета ООН по правам человека сдерживать влияние этих двух стран становится все сложнее.
По словам экспертов в области правозащиты, предложенные Пекином и Москвой сокращения “повернут вспять успехи организации по поддержанию мира за последние годы”. “В свете осложняющейся ситуации в области предотвращения конфликтов, а также роста количества людей, подвергающихся нападениям, мы должны укреплять усилия по поддержанию мира, а не подрывать их”, - посетовала Элисон Грин, директор Центра защиты мирного населения - независимого аналитического центра, занимающегося изучением деятельности ООН.
Международное движение за права человека действительно переживает не лучшие времена, а все больше стран не считают выгодным для себя участие в международных организациях. В этом контексте выход США из Совета по правам человека открыл окно возможностей для других стран, чтобы свернуть свою поддержку правозащитным инициативам.
Вероятное сокращение Россией и Китаем средств обернется негативными последствиями для многих людей в проблемных странах, но дополнительную помощь могут предложить остальные члены ООН.
Поэтому, если в будущем бюджет ООН все-таки подвергнется секвестру, возместить недостающие средства окажется не так сложно. В результате произойдет изменение баланса мягкой силы внутри ООН: центр тяжести удалится от Китая и России и сместится в сторону Европейского союза, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.
Большинство крупных стран, включая США, Россию и Китай, согласны с тезисом, что расходы ООН нужно сокращать - вопрос, насколько и в каких сферах. Например, представители Вашингтона выразили свое желание урезать бюджет ООН на 129 миллиардов долларов, но не уточнили до конца, какие именно расходы пойдут под нож.
В конечном счете сторонам все еще предстоит пойти на компромиссы.

Лиана Минасян

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390