“ВЕЛОСИПЕДНАЯ КУЛЬТУРА” В КАЗАХСТАНЕ

КТО ГЛАВНЕЕ НА ТРОТУАРЕ?

Подробнее >>>
ФЕРМЕРЫ НОВОЙ ФОРМАЦИИ

НА КАКИХ ОВОЩАХ МОЖНО СКОЛОТИТЬ СОСТОЯНИЕ?

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Варшава против Брюсселя Мир

На этой неделе в Люксембурге по инициативе Европейской комиссии состоялась беспрецедентная встреча министров по делам Европы стран - членов ЕС. На ней обсудили вопросы верховенства права в Польше

alt

Надо заметить, что впервые в истории Евросоюза прошли подобные официальные слушания по поводу одной страны, которая вызвала в Брюсселе острую реакцию на проводимые конституционные реформы и “отход от европейских принципов”.
Слушания о судебной реформе в Польше проходили в рамках процедуры, ход которой в отношении этой страны в декабре прошлого года дала ЕК за невыполнение требований действующих в ЕС норм. Это может закончиться лишением Варшавы голоса в Совете Европы.
Высокопоставленные европейские чиновники не раз обращали внимание, что проводимые польским правительством судебные реформы несут угрозу независимости судов, нарушают верховенство права и дают возможность политической власти контролировать судопроизводство. Брюссель не только призывал Варшаву привести законодательство в соответствие с действующими в ЕС нормами, усовершенствовать закон о Конституционном суде, но и давал практические рекомендации, которые соответствовали базовым принципам демократии.
Однако конструктивного диалога, который сопровождался бы взаимными визитами компетентных лиц, так и не получилось. Более того, в канун слушаний польское правительство разослало в страны - члены ЕС многостраничное послание, в котором убеждало в правильности проведения реформ, а Еврокомиссию обвинило в их ложном представлении.
Глава политического кабинета премьер-министра Польши Марек Суский еще до начала слушаний назвал их “очередной сценой фестиваля, направленного против Польши”, а действия польских властей - “полностью соответствующими Конституции”. По мнению политика, “Евросоюз превышает свои полномочия и вмешивается во внутренние дела в Польше”, при этом “не занимается неудобными темами, в частности, миграцией или ситуацией в зоне евро”.
Тем не менее замминистра юстиции Польши Михал Вуйчик в интервью Польскому радио выразил уверенность, что союзные министры в ходе слушаний получат “исчерпывающую информацию”, показывающую, что принципы польской реформы правосудия “совершенно не отходят от стандартов Евросоюза”.
Однако созыв союзных министров в Люксембург первым заместителем председателя Еврокомиссии Франсом Тиммермансом в какой-то мере захватил врасплох польское правительство. Причем Тиммерманс, который в декабре прошлого года объявлял о начале слушаний, как сам сказал, “с тяжелым сердцем”, до этого времени проявлял себя как жесткий сторонник начатого процесса в отличие от главы ЕК Жан-Клода Юнкера, приверженца компромиссных вариантов. Поскольку инициатива мероприятия была новаторской, то в течение недели в Брюсселе шли интенсивные переговоры по организационным и техническим вопросам.
Слушания проходили за закрытыми дверями, информация в основном исходила от участвующих в них дипломатов. По сообщению СМИ, Тиммерманс говорил коротко, придерживаясь своей критической по отношению к польским реформам линии. Однако коснулся упреков польского правительства, будто мнение ЕК содержит “существенные и неверные оценки”, указав, что критику изменений в польском судопроизводстве разделяют и другие международные организации, а не только Еврокомиссия.
Своеобразную презентацию польской стороны провели госсекретарь МИД Польши по европейским делам Конрад Шиманьский, а также эксперты Совета министров и внешнеполитического ведомства. Естественно, что польские представители приводили свои аргументы в защиту реформ.
Правда, есть вариант закрытия ЕК “польского дела”, если Варшава вдруг продемонстрирует какой-нибудь существенный жест: например, приостановит входящие в жизнь 3 июля изменения в Верховном суде. Только шансов на это практически нет. Закон входит в жизнь: хотят этого как правительство, так и президент.

Сергей Сенинский

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (122)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390