“ВЕЛОСИПЕДНАЯ КУЛЬТУРА” В КАЗАХСТАНЕ

КТО ГЛАВНЕЕ НА ТРОТУАРЕ?

Подробнее >>>
ФЕРМЕРЫ НОВОЙ ФОРМАЦИИ

НА КАКИХ ОВОЩАХ МОЖНО СКОЛОТИТЬ СОСТОЯНИЕ?

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Иран обучает талибов? Мир

На этой неделе ряд западных СМИ сообщил новость о том, что власти Ирана якобы в последние месяцы наращивают поддержку боевикам “Талибана”. Подтверждения из независимых источников последовали со стороны Пакистана

Западные журналисты ссылаются на источники в Кабуле и в самой группировке. Кроме того, один из базирующихся в Пакистане талибских советников поведал о том, что конечной целью подобных усилий стала борьба с интересами США и НАТО. Вероятно, поводом послужило беспрецедентное давление, которое Вашингтон начал оказывать на Тегеран. В экспертной среде говорят: у иранского руководства есть все ресурсы, чтобы изменить ситуацию в Афганистане.
Сотни бойцов “Талибана” проходят обучение в Иране, сообщает, в частности, Times. Причем опытом с противниками официального Кабула и Вашингтона делятся офицеры местных сил специального назначения, что газета называет беспрецедентным усилением помощи. Согласно изданию, масштаб, качество и длительность этой подготовки могут стать фактором сдвига в афганском вооруженном конфликте и даже повлиять на его исход.
Один из представителей главного военно-политического органа талибов - Совета Кветты (Шура-е-Кветта) - подтвердил Times на условиях анонимности: “Иранцы предложили проводить тренировки с двумя условиями: мы должны сфокусироваться на противоборстве интересам США и НАТО в Афганистане и увеличить натиск на ДАИШ”.

 

 

По словам советника талибов, тренинги для боевиков начались еще этой весной - примерно в то время, когда президент США Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе из “ядерной сделки”, заключенной между Тегераном и шестеркой международных посредников в 2015 году. Напомним, что помимо разрыва договоренностей глава Белого дома объявил о возобновлении санкционного режима в отношении “режима аятолл”.
Подготовка талибов, которая рассчитана на шесть месяцев, ведется иранскими офицерами, говорят собеседники Times. Один из таких лагерей, где проводятся тренировки, находится в регионе Керманшах (запад Ирана). Официальные представители афганской разведки полагают, что могут быть другие районы, где Тегеран готовит военную силу для противодействия США и НАТО. “Я начал подготовку в Керманшахе за десять дней до Рамадана”, - рассказал 25-летний командир талибов.
По его словам, в тренировочном лагере находится от 500 до 600 человек. “Нас учат всему: от тактики, лидерских навыков, вербовки до изготовления бомб и владения оружием, - говорит собеседник Times. - Все инструкторы - сотрудники иранских спецслужб”. Многие из них, по его словам, говорят на пушту. Они носят форму без опознавательных знаков. Эти данные совпадают с тем, что говорят старшие офицеры афганской военной разведки, которые предупреждают: применение американских санкций против Ирана может негативно отразиться на американских интересах в Афганистане. Один из членов командования афганской национальной армии пояснил: “Каждый день талибы становятся сильнее, и территория, где есть их влияние, расширяется. Но в то же время ослабевает пакистанское влияние на “Талибан”. Пакистан ведет двойную игру и не питает доверия ни к кому. Именно поддержка талибов Ираном оказала в последнее время сильное воздействие”.
Он уточняет: речь пока не идет о помощи оружием - талибы получают только подготовку.
Следует напомнить, что отношения между Ираном и “Талибаном” достаточно сложны: стороны принадлежат разным течениям ислама. В последнее время иранское руководство старается проявить инициативу и участвовать в различных форматах по мирному урегулированию афганского кризиса. Однако, например, в вашингтонском Институте Ближнего Востока считают, что сохранение талибов в Афганистане отвечает интересам режима в Тегеране.
Первая причина заключается в страхах иранского руководства: оно опасается, что афганская территория станет плацдармом для США, которые, как известно, враждебно настроены по отношению к нему. Вторая причина - это противодействие ДАИШ. “Талибан” неоднороден, однако большинство его фракций являются противниками тех, кто поддерживает “халифат”. С этих двух позиций иранская помощь талибам, пусть даже ограниченная, кажется обоснованной.

Саджад Тайери, журналист

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (122)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390