ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



У Терезы Мэй новая стратегия Мир

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и ее кабинет пришли к общему мнению по поводу стратегии страны в переговорах по брекзиту. Она предусматривает согласие королевства следовать правилам Евросоюза в некоторых сферах в обмен на более тесное экономическое сотрудничество с ним

Соратники Мэй сочли ее предложения пораженческими, а ЕС - наоборот, неоправданно оптимистичными. Британское правительство согласовало единую позицию на переговорах с Брюсселем. Детали стратегии властей изложат на 120 страницах Белой книги, которую опубликуют в четверг.
Соглашение о новом плане по брекзиту - результат переговоров министров, которые состоялись в минувшую пятницу в загородной резиденции Мэй - поместье Чекерс. Таким образом достигли компромисса между двумя противоборствующими лагерями в правительстве.
Первый настаивал на реализации “жесткого” брекзита, предполагающего как полный выход Британии из Европейского единого рынка (ЕЕР) и Таможенного союза, так и прекращение распространения юрисдикции Европейского суда на королевство. Главным поборником такого варианта развода с Брюсселем выступал глава МИДа Борис Джонсон.
Второй лагерь, в который помимо прочих входили Мэй и канцлер казначейства Филип Хаммонд, предлагал смягчение подхода Джонсона. Премьер и ее союзники утверждали: экономический урон от полного разрыва связей с Брюсселем окажется критичным, поэтому Лондону требуется пойти на уступки.
В результате Мэй удалось отстоять свою позицию, и Белая книга, как сообщают СМИ, будет содержать ряд новых компромиссов, от которых ранее отказывался Лондон. Речь, в частности, идет о готовности королевства принимать правила ЕС в сфере торговли товарами и сельскохозяйственной продукцией, чтобы получить доступ к этим сегментам ЕЕР.
Другими уступками стали, во-первых, согласие Лондона подчиняться некоторым решениям Европейского суда и, во-вторых, создание специальной инфраструктуры для проверки товаров, пересекающих границу между Северной Ирландией и Ирландией.
При этом Мэй пообещала, что правила игры в области торговли услугами будут определять королевство даже после брекзита. Напомним, что именно на сферу услуг приходится около 80 процентов ВВП Британии.
Ряд консерваторов уже заявил о поддержке Мэй. “Я реалист, и одна из вещей, которые я уяснил для себя, занимаясь политикой, то, что лучшее порой бывает врагом хорошего”, - заявил в интервью Би-би-си министр по делам окружающей среды Майкл Гоув, комментируя согласованный в Чекерс план.
Как подчеркнул Гоув, британцы получат то, за что голосовали на референдуме по брекзиту летом 2016 года. Ведь, как пояснил министр, даже с учетом уступок Мэй “80 процентов нашей экономики не будет подвергаться принятым в Брюсселе мерам регулирования”. Кроме того, Британия откажется от обязательства беспрепятственно пускать к себе европейских мигрантов, добавил он.
Однако оптимизм Гоува передался не всем его соратникам. Так, по мнению депутата-тори Эндрю Бриджина, предложения Мэй - не что иное, как капитуляция перед Брюсселем. О своем негодовании по поводу как поведения премьера, так и “выбросившего белый флаг” Джонсона Бриджин дал понять в статье, опубликованной в Daily Mail.
По словам другого депутата-тори Джейкоба Рис-Могга, план Мэй, если его реализуют, станет предательством избирателей, проголосовавших за брекзит. “Слишком “мягкий” брекзит означает, что мы вообще не вышли и что мы продолжим принимать указания из Брюсселя”, - посетовал он в интервью Би-би-си.
Со своей стороны Мэй вынесла коллегам предупреждение: если кто-либо из министров дерзнет публично выступить против согласованной в Чекерс позиции, его ждет увольнение. А если мятежников поддержат и другие консерваторы, то, чтобы изменить политику по брекзиту, им придется сначала избавиться от лидера правительства. В этом случае Британию и консерваторов, скорее всего, ждут внеочередные выборы, на которых последние могут лишиться большинства.

Борис Леонов, Лондон - Алматы

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390