ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Трамп шантажирует НАТО Мир

Сергей Сенинский
До встречи в верхах стран НАТО остается три дня, и уже понятно, что Дональд Трамп будет жестко разговаривать с европейскими союзниками. Появляются утечки даже про вовсе немыслимый вариант - вывод американских войск из Германии

Хотя пока это в основном элемент шантажа Берлина, можно спрогнозировать, каковы будут последствия такого исторического события. О том, что США просчитывают расходы на вывод своих войск из Германии, в воскресенье написала “Вашингтон пост”. Речь шла о стоимости вывода 35-тысячного контингента или его переброски в Польшу, но в любом случае сама мысль об этом раньше казалась совершенно невозможной.
Однако за полтора года президентства Трампа европейские союзники Америки по НАТО уже привыкли, что для него нет никаких запретных тем и методов. Трамп хочет ослабить Европу, в которой он видит не сателлита или младшего партнера, а опасного конкурента, и готов добиваться этого самыми разными способами. Один из наиболее симпатичных ему - требование от европейцев увеличить расходы на оборону до давно уже обещанных ими двух процентов ВВП.
Европейские члены НАТО на словах соглашаются с необходимостью платить. Но в реальности самые мощные страны Европы не собираются просто так расставаться с десятками миллиардов евро. В первую очередь этого не хочет делать Германия: для нее обещание поднять расходы до 1,5 процента ВВП - это уже потолок.
Но зачем Трампу европейские деньги на оборону? На заказы от американского ВПК? Много тут не заработаешь - у Европы есть и свой военно-промышленный комплекс.
Для уменьшения американских расходов на защиту Европы и содержание своих войск и баз там? И это тоже, конечно, Трамп вообще считает, что все так называемые союзники должны платить за честь размещать у себя американские базы. Ведь самой Америке нет никаких особых выгод от военного присутствия по всему миру в отличие от тех стран, которые она охраняет своими войсками. Часть сэкономленного на создании собственной армии хорошо бы отправить на оплату счетов за постой американских соединений.
Но важнее всего для Трампа даже не это. Он хочет дать понять Европе, что она зависима от США, а если она не хочет по полной платить за свою безопасность, то это, так и быть, можно компенсировать уступками в других сферах. Например, тарифами и пошлинами на американские товары - то есть приоткрыть 600-миллионный европейский рынок для американского производителя.
Трампа действительно возмущает, что немцы продают в США много своих автомобилей, но американцы поставляют в Германию очень мало своих. В то время как США являются гарантами безопасности Германии и защищают ее.
Это несправедливо и наносит ущерб американской экономике - и Трамп настроен положить конец такому положению дел. В том числе и угрожая вывести американские войска из Германии. О возможности обсуждения этого варианта на саммите НАТО в Брюсселе 11-12 июля сообщил и дипломатический источник в бельгийской столице.
С точки зрения представления обычного атлантического аналитика, такая позиция абсурдна. Зачем же США самим лишать себя одного из ключевых элементов своего мирового лидерства - военного контроля над Европой? Может быть, тогда и доллар лишить статуса резервной валюты, закрыть Голливуд, да и американские базы по всему свету?
Но дело в том, что Трамп не считает, что США контролируют Европу. Он исходит из того, что Евросоюз, как и сами Штаты, является частью условного Запада, то есть атлантического наднационального проекта, в котором у них самих нет полного суверенитета. И Трамп хочет вернуть США национальный суверенитет, разрушив для этого единый Запад.
Не до основания, конечно. Просто пересобрать его так, чтобы в центре нового Запада стояли США как государство, а не как место жительства большинства семей наднациональной олигархической элиты. И тогда контроль Штатов над Европой будет не военно-идеологически-кадровым, а экономическим. То есть Америка станет старшим и самым сильным братом для Старого Света, вернув при этом себе свой суверенитет.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390