ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Иран “выдавливают” из Сирии Мир

На этой неделе состоялась беседа главы израильского кабмина Нетаньяху с Владимиром Путиным. Главной темой стало иранское военное присутствие в Сирии, которое продолжает беспокоить ее южных соседей

При этом Москва согласна с тем, что подконтрольные Тегерану формирования должны отойти от границы с Израилем, однако иранские политики, в свою очередь, дают понять, что их страна так просто свои позиции не сдаст.
Одним из поводов для визита премьер-министра Израиля стал чемпионат мира по футболу, который принимает у себя Россия. Однако нетрудно понять, что приезд израильского премьера был в первую очередь связан с наступлением сирийской правительственной армии вблизи границ еврейского государства. Не случайно за день до приезда Нетаньяху Иерусалим посетили сразу два российских официальных лица - спецпредставитель Путина по Сирии Александр Лаврентьев и заместитель главы МИД РФ Сергей Вершинин.
Офис израильского премьера сообщил, что в фокусе переговоров в Иерусалиме находились “региональные события”. В ходе встречи, уточнили в пресс-службе Нетаньяху, израильская сторона дала понять, что Дамаску и его союзникам неплохо бы соблюдать сирийско-израильский Договор о разделении сил 1974 года.

 

 

Он предполагает создание демилитаризованной зоны от линии разъединения между армиями Сирии и Израиля, а также присутствие в этом районе миротворческого контингента ООН. Еврейское государство стало чаще напоминать о документе почти 40-летней давности с тех пор, как армия президента Сирии Башара Асада начала операцию на юго-западе. Под ее удар попали не только радикальные формирования, но и, как показывает динамика наступления, оппозиция.
Больше всего в Израиле опасаются того, что с переходом юго-западных районов Сирии под контроль правительства там закрепятся иранские ставленники - ливанская “Хезболла”, шиитское ополчение или даже Корпус стражей исламской революции. Существование подобных опасений подтвердил министр обороны Израиля Авигдор Либерман, который накануне приезда Нетаньяху в Москву посетил Голанские высоты.
По словам израильского министра, неважно, на сколько километров путем дипломатических усилий удастся согласовать отвод иранских формирований от границы с его страной. “Факт иранского присутствия в Сирии необоснован. Мы не готовы мириться с ним в любой части Сирии”, - заявил Либерман.
Российская сторона пока делает осторожные заявления, надеясь, очевидно, разрешить противоречия между Израилем и Ираном в этой ситуации дипломатическим путем. В итальянском издании Giornale опубликовали интервью с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу, в котором министр предположил, что применение силы в конфликте двух региональных держав только увеличит конфликтный потенциал Ближнего Востока.
“Что касается напряженности между Ираном и Израилем или другими странами, то наша позиция заключается в приверженности к разрешению возможных разногласий и противоречий посредством диалога, а не с помощью военной силы и нарушения норм международного права”, - заявил Шойгу, добавив, что “обе стороны смогут продемонстрировать сдержанность”. По его словам, роль Ирана важна в стабилизации обстановки в Сирии.
Пока Россия ведет переговоры с иранской стороной по поводу судьбы юга Сирии, который, как неоднократно подчеркивали в Москве, должен быть очищен от всех “несирийских сил” после победы над радикальными группировками. Но Тегеран, по всей видимости, не настроен просто так уступить свои позиции.
В этом смысле важно заявление, которое сделал в минувшие выходные старший советник спикера иранского парламента Хоссейн Амир Абдоллахиян во время встречи с послом Палестины в Тегеране Салахом аль-Завави: “Сионистский режим пытается доминировать в Сирии после ухода ДАИШ, однако силы сопротивления и военные советники Ирана продолжат находиться в Сирии, чтобы бороться с терроризмом”.
Дело может закончиться разделом Сирии, где будут территории, свободные от иранского военного присутствия, и территории под контролем иранцев. Есть турецкий протекторат на севере Сирии. Будут зоны иранского контроля. Точно так же некоторые территории окажутся без влияния Ирана. Единственный возможный сценарий такой. Естественно, “убрать” Иран из Сирии можно, оказав давление только на сам Тегеран, как это делают американцы.
Когда у иранцев не будет ресурсов для поддержки лояльных им формирований, это заставит их уйти. Вряд ли есть какие-то другие рычаги, тем более у России. Она это может сделать только опосредованно - воздействием на официальный Дамаск.

Саджад Тайери, журналист

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390