РЕЙТИНГ БОГАТЫХ СТРАН

КАЗАХСТАН ВПЕРЕДИ. А ЕВРОПА ОТСТАЛА

Подробнее >>>
ДЕЛО О НАСЛЕДСТВЕ

РАССЛЕДОВАНИЕ THE NEW YORK TIMES ПРОТИВ ТРАМПА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Войну закончить там, где она началась Мир

Искандер Исаев
Вооруженная сирийская оппозиция, удерживающая ряд районов в городе Дераа, приняла условия капитуляции. Боевые действия полностью прекращены, и над Дераа поднят государственный флаг - в том самом месте, где, как считается, началась сирийская гражданская война

Это символический жест, но он венчает собой действительно важную победу. Правительственные войска Сирии еще несколько дней назад вышли к границе с Иорданией, заняли старые погранпереходы и КПП и полностью окружили город Дераа - центр одноименной провинции.
По большому счету, теперь можно говорить о контроле Дамаска над всей сирийско-иорданской границей, за исключением небольшого участка, который остается за ДАИШ, но там вообще нет переходов. Это часть горной гряды, выступающей от Голанских высот, и никакой политико-стратегической составляющей она не имеет.
Таким образом, поставленная военная задача полностью выполнена. Территориальная целостность Сирии на юге страны восстановлена. Продержавшись в окружении двое суток, Дераа согласился на сдачу. Схема в его случае все та же и дополнительного объяснения не требует: можно сложить оружие и, пройдя проверку сирийских правоохранителей, урегулировать свой статус, а можно выехать с семьями в “заповедник Идлиб”.
Большая часть боевиков согласилась на автобусы до Идлиба, предоставленные им в обмен на сдачу тяжелого вооружения и освобождение пленных и заложников. В городе практически не осталось местных “вооруженных оппозиционеров” - сплошь пришлые, поэтому процесс капитуляции прошел без осложнений и дополнительных условий.

 

 

Дераа - тот самый город, в котором во время “арабской весны” начался антиправительственный мятеж, впоследствии переросший в гражданскую войну. Причины этого мятежа не имели локальной привязки, да и конфликт к тому времени длился уже довольно долго, просто события в Дераа спровоцировали его переход в максимально горячую фазу.
“Точкой отсчета” стала мечеть Омара - именно вокруг нее в 2011 году собралась антиправительственная толпа. Теперь правительственные войска подняли над ней государственный флаг - как символ окончания гражданской войны именно в том месте. Но это всего лишь эпизод в завершение масштабного наступления на юге и юго-западе страны с целью освобождения крупнейших антиправительственных анклавов. А до полного окончания гражданской войны пока еще далеко.
В конечном счете под контроль властей вернулись квартал Дераа-эль-Балад, районы Тарик-эс-Садд, Эль-Маншиа, Гирз и лагерь беженцев Назихин. Одновременно правительственные войска заняли Тафас - населенный пункт на западе провинции, в первом наступлении на который они потеряли два танка. Это отрезало небольшую группировку джихадистов от снабжения, и фронт правительственных войск теперь напрямую смыкается с позициями ДАИШ на Голанских высотах.
По разным данным, российские ВКС совершили в регионе до 600 боевых вылетов, после чего вооруженная оппозиция прекратила всяческое сопротивление.
Окружение Дераа для одноименной провинции, а также провинции Кунейтра в некотором смысле исключение. Правительственные войска не используют в этом регионе какое-либо преимущество местности и не создают очевидных котлов, поскольку реального сопротивления со стороны джихадистов (за исключением все тех же частей ДАИШ на израильской границе) ожидать не приходится. И если на карте кажется, что оппозиционные силы контролируют только часть этих двух провинций, на деле их полное освобождение - это вопрос пары дней.
А вот боевики ДАИШ на Голанских высотах с опорой на укрепленную позицию у городка Тсил действительно могут дать вооруженный отпор.
С другой стороны, даже позиции на Голанских высотах в бывших черкесских селах для российских ВКС не проблема. С политической точки зрения в том числе.
Да, беспилотники над Голанами летать будут, что бы там ни думали Нетаньяху и общественное мнение Израиля по этому поводу. Будут, потому что это зона боевых действий и антитеррористической операции региональной значимости, а Израиль не желает воевать с ДАИШ, которое закрепилось у него под носом на Голанах и держится уже пять лет.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (89)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390