РЕЙТИНГ БОГАТЫХ СТРАН

КАЗАХСТАН ВПЕРЕДИ. А ЕВРОПА ОТСТАЛА

Подробнее >>>
ДЕЛО О НАСЛЕДСТВЕ

РАССЛЕДОВАНИЕ THE NEW YORK TIMES ПРОТИВ ТРАМПА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Украина на грани дефолта? Мир

Степан Скляр
Несмотря на заявленную стабилизацию, украинская экономика стоит перед угрозой дефолта и социально-демографического кризиса, об этом говорится в заявлении украинского экономиста Татьяны Богдан

В статье Богдан, опубликованной в субботу изданием “Зеркало недели”, говорится, что негативно на экономику страны оказывает политика Национального банка Украины (НБУ), который допустил уменьшение объема международных резервов одновременно с номинальной ревальвацией курса гривны.
Указывается, что курс украинской валюты опустился на 6,9 процента за пять месяцев 2018 года. Подчеркивается, что это происходит на фоне пиковых нагрузок выплат по внешнему госдолгу, “что без продолжения поддержки международных организаций порождает для Украины реальную угрозу суверенного дефолта”.
Татьяна Богдан отмечает, что внешний совокупный долг Украины к концу марта составлял 210,2 процента от объема экспорта при предельно допустимом уровне (согласно параметрам, определенным Всемирным банком) 200 процентов. Внешний долг Украины составлял 100,3 процента ВВП при предельно допустимом уровне 60 процентов. Краткосрочный внешний долг страны достигал 259,7 процента международных резервов при предельно допустимом уровне 100 процентов.
По словам эксперта, по итогам первого квартала этого года из 11 индикаторов внешней устойчивости лишь три показали низкую степень уязвимости к шоковым ситуациям. Уровень рисков остальных индикаторов внешнего долга, долговых выплат и величины международных резервов Украины оценены как очень высокие.
Богдан предупреждает, что значительный дефицит торгового баланса, отрицательное сальдо международной инвестиционной позиции, низкий уровень международных резервов, чрезмерные объемы внешнего долга Украины, а также непосильное бремя долговых выплат сигнализируют о наступлении долгового кризиса и кризиса платежного баланса в стране в недалеком будущем.
Экономист подчеркивает, что в начале 2018 года Украина столкнулась с серьезными трудностями при выполнении бюджета и осуществлении плановых выплат по обслуживанию внешнего долга.
По ее словам, такая ситуация возникла из-за того, что программу сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) приостановили, и Киев получил лишь 100 миллионов долларов вместо шести миллиардов долларов рефинансирования выплат по международным займам.
“Сокращение госрасходов в условиях слабого восстановления экономической активности после глубокого кризиса 2014-2015 годов станет фактором подавления экономической деятельности и углубления социально-демографического кризиса в стране”, - констатирует автор статьи.

 

 

В июне глава Нацбанка Украины (НБУ) Яков Смолий рассказал, сколько еще Киев сможет расплачиваться по международным долгам за счет оставшихся финансовых резервов. Украине нужно ежегодно привлекать до пяти миллиардов долларов кредитных средств, чтобы обслуживать финансовые обязательства по внешним долгам. До 2023 года Киеву придется погасить долги на сумму 33 миллиарда долларов.
И для того, чтобы обслуживать эти долги и обеспечивать развитие финансово-экономической системы страны, Киев должен где-то брать в долг эти ресурсы, желательно дешевле, отдавать те ресурсы, которые брали в прошлые годы, и таким образом снижать обслуживание долгов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (89)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390