МИЛЛИАРДЫ НА “МЕРТВЫХ ДУШАХ”

ЧИНОВНИКИ ЗАРАБАТЫВАЮТ НА БЕЗРАБОТНЫХ

Подробнее >>>
ПРЕДСКАЗАНИЯ ХЕДЖ-ФОНДОВ

150 ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ НЕФТИ ЧЕРЕЗ ГОД?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Волнения в Ираке Мир

Июль в Ираке - самое жаркое время года: температура воздуха в центральных и особенно южных провинциях страны днем превышает +50 и даже ночью не опускается ниже 30 градусов. В таких климатических условиях вопросы энергоснабжения и обеспечения питьевой водой приобретают первостепенное, жизненно важное значение

Их отсутствие может довести людей до отчаяния и подтолкнуть к насилию, что и произошло - на юге страны начались массовые акции протеста, вызванные неспособностью властей улучшить положение. Потеряв надежду достучаться до местных чиновников, жители решили привлечь внимание высшего руководства страны простым и привычным способом - беспорядками и погромами.
Если демонстрации в провинциях Мусанна, Кербела, Зи-Кар, Дивания и Багдад носили относительно мирный характер, то в других местах дело обернулось хуже. Так, в провинции Мейсан полиция применила оружие - 17 человек получили ранения. Масштаб и накал протестов стремительно нарастал: 12 июля в священном для шиитов городе Неджефе (центр одноименной провинции) митингующие прорвались на территорию международного аэропорта, парализовав его работу и разгромив ряд помещений в здании аэровокзала.
Войска оперативного командования “Средний Евфрат” (штаб в Неджефе) и полицейские силы приведены в повышенную боевую готовность, на улицы выведена бронетехника.
Наиболее остро ситуация сложилась в провинции Басра. Еще 8 июля группы митингующих блокировали дорогу на месторождение Северная Румейла (эксплуатируется компанией Exxon Mobile), препятствуя доставке персонала и грузов. Прибывшие наряды нефтяной полиции атаковали камнями и палками, раздались выстрелы. В итоге одного местного жителя убили, троих ранили.
Ответом стали еще более массовые и радикальные действия местных жителей, в основном безработной молодежи и подростков.
12 июля более 250 агрессивно настроенных молодых людей сумели прорваться на охраняемую территорию на месторождении Западная Курна-2 и атаковали лагерь компании “Лукойл”. Полиция применила оружие, семеро нападавших получили огнестрельные ранения.
В тот же день на несколько часов заблокировали погранпереход “Шаламча” с соседним Ираном. Пресс-служба президента страны выпустила специальное обращение к жителям провинции Басра с призывом к сдержанности и уважению закона, но 13 июля демонстранты блокировали работу порта Умм Каср и перекрыли дорогу на месторождение Маджнун. Обстановка стала близка к критической и потребовала принятия экстренных мер.
Премьер-министр Хейдар аль-Абади прилетел в Басру прямо из Брюсселя, где он принимал участие в саммите НАТО. После совещания с командованием силовых структур провинции глава правительства встретился с шейхами местных племен. Встречу нельзя назвать продуктивной: Хейдар аль-Абади в очередной раз пообещал выделить из федерального бюджета необходимые средства для скорейшего решения вопроса обеспечения питьевой водой, лидеры племен резонно задавали вопрос: почему ситуация повторяется из года в год, но никакого прогресса нет?
Здесь надо отметить, что ряд крупных энергетических объектов уже могли бы сдать в строй и это бы существенно облегчило положение иракцев, если бы возводящие их российские компании “Силовые машины”, “Технопромэкспорт” (последняя имеет контракт на восстановление двух энергоблоков на ТЭС “Харта” под Басрой) не попали под санкции США и ЕС, в результате чего их деятельность в Ираке приостановилась. Видимо, эта ТЭС представляла угрозу для Запада...
Список плохих для власти новостей завершили сообщения о переходе части сотрудников нефтяной полиции на сторону митингующих, причем с дополнительными собственными требованиями - приравнять их в правах к служащим федеральной полиции, увеличить денежное содержание, обеспечить расширенным соцпакетом и т. д.

Саджад Тайери, журналист

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2018 (96)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390