РЕЙТИНГ БОГАТЫХ СТРАН

КАЗАХСТАН ВПЕРЕДИ. А ЕВРОПА ОТСТАЛА

Подробнее >>>
ДЕЛО О НАСЛЕДСТВЕ

РАССЛЕДОВАНИЕ THE NEW YORK TIMES ПРОТИВ ТРАМПА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Железный дядя Сэм Мир

Азамат Горожанин
Инициативы, исходящие от США, вызывают все больше вопросов, поскольку характер их оставляет все меньше места в партнерских отношениях даже для ближайших союзников, в первую очередь в Европе.
Из последнего - выход Штатов из состава Совета ООН по правам человека спровоцировал критику в их адрес со стороны ряда стран и международных организаций

Когда Дональд Трамп был только кандидатом в американские президенты, в своей предвыборной кампании он обещал мощную поддержку национальным производителям. Возглавив США, он обещание сдержал. Не захотел продолжать начатое Бараком Обамой дело под названием “Трансатлантический союз с Европой”. А затем ввел повышенные пошлины на импорт стали и алюминия, чем очень задел экономики Китая, России и Евросоюза. Решение ужесточить торговые барьеры Дональд Трамп объяснил демпингом иностранных металлургов, из-за чего проблемы испытывают американские производители. При этом американский лидер обещал, что может смягчить пошлины для тех государств, которые признают его лозунг “Америка превыше всего!”.

 

 

Трамп ведет такую политику, в которой в первую очередь просматривается стремление вернуть Соединенным Штатам экономическую гегемонию, сделать их законодателем модных тенденций от бытового уровня до промышленного доминирования в машиностроении, авиастроении и ВПК.
Есть смысл вспомнить, что начиная с 30-х годов прошлого века в США очень много внимания уделяли созданию машин, помогающих вести домашнее хозяйство, - это бытовые пылесосы, машины для стирки и сушки белья, посудомоечные машины, приспособления и химия для стирки и чистки всего - вплоть до ковров, стен и потолков. Машины-помощники на приусадебном участке: от газонокосилок до мини-тракторов. К слову, пикапы - машины, совместившие функции легковушки и небольшого грузовичка, - изначально выкатывали из ворот заводов Ford, Dodge и Chevrolet.
Это уже в оправившихся от военной разрухи Европе и Японии, но не без помощи США, будут возрождать (а где-то и зародятся) промышленность и электронику. Все это постепенно и составит весьма заметную конкуренцию Штатам. Настолько заметную, что былые флагманы североамериканской промышленности превратятся в пустыри.
Кроме того, в лучшие годы в США очень много внимания уделяли различному сервису. Простому налогоплательщику стремились максимально облегчить жизнь. Настолько, что среднему американцу было совершенно незачем обладать какими-то навыками, которые бы выходили за рамки его прямых профессиональных знаний и умений. “Быстрая еда”, фаст-фуд - это тоже изобретение американцев. Следом идет примитивная культура Нового Света, которая благодаря Голливуду, MTV и CNN оказалась весьма востребованной в мире.
В этом смысле политика, которую сейчас проводит действующий президент США, выглядит весьма последовательной: мир и так лоялен к Штатам; все, что делается в интересах США самими США, должно находить понимание.
Возможно, недружественные шаги, которые предприняли Штаты уже при Трампе, нужно понимать как попытку вновь сделать Америку гармоничной, вернуть ей первенство?
Дело в том, что в течение нескольких десятилетий США теряли первенство в сфере производства, став лидером в области оказания услуг и развития информационных технологий.
Экономический подъем начала 50-х годов в США во многом опирался на военные расходы правительства в связи с войной в Корее (с 1950 по 1953 год военные расходы выросли более чем в три раза!). И хотя в конце 1953 года начинается кризис перепроизводства, в 1954 году он завершился очередным подъемом.
Циклический кризис 1957 года был очень глубоким. Падение промышленного производства составило 12,6 процента. Необычным было поведение цен. Впервые в истории кризисов они не падали, а продолжали расти во время спада, препятствуя рассасыванию товарных излишков. В сельском хозяйстве США возобновился хронический кризис перепроизводства. Фермерам правительство стало выплачивать премии за сокращение посевных площадей.
В то же время именно в 40-50-е годы сложился технологический отрыв этой страны от стран Западной Европы и Японии. Примерно на 10 лет раньше в Северной Америке получили развитие прогрессивные отрасли: электронная промышленность, производство пластмасс, синтетических материалов. В американском сельском хозяйстве произошел технический переворот. Массовое внедрение машин, технических приспособлений, новых технологий привело к разорению мелких фермеров и сокращению сельского населения.
В 60-е годы, несмотря на благоприятную внутреннюю экономическую конъюнктуру, началось ухудшение внешнеэкономических позиций США. Страны Западной Европы и Япония значительно опережали их по темпам экономического роста и эффективности производства. Технологический отрыв Штатов стал сокращаться. Произошли “экономические чудеса”: вначале - японское, затем - германское. Сейчас пальма первенства в сфере производства товаров уверенно перешла к новому “чудодею” - Китаю.
Часть предвыборных обещаний Дональда Трампа содержала декларацию о неком индустриальном возрождении США. Это прямой расчет на “синие воротнички” - пролетариат и инженерно-технический состав занятых, также на “белые воротнички” - представителей менеджмента в различных сферах деятельности.
Очевидно, чего хочет господин Трамп для своей страны. Вопрос заключается в том, надо ли это самим Соединенным Штатам - этот возврат в 50-е, во времена развитой промышленной индустрии, когда товары из США можно было воспринимать как синонимы новизны, качества и стиля?
Есть ли в американском обществе эта потребность - сместить с этих позиций тот же Китай и вновь воцариться на этом поле?
Следует признать, что с течением времени Америка упустила пальму первенства именно в сфере промышленного производства. Но есть и другие козыри. США являются лидерами в сфере производства юридических и консалтинговых услуг, разработки программного обеспечения, идей появления все новых и новых “обслуживающих” машин - смартфонов, компьютеров, планшетов, “умных” часов, домов, автомобилей. Доллар, если разобраться, - тоже один из главных продуктов США, который, как многое из перечисленного выше, можно условно назвать “ирреальным” сектором. Но и он позволяет Штатам чувствовать себя “державой № 1” в мире.
Быть может, в этом и кроется преимущество Штатов на современном этапе взаимоотношений с миром и именно так нужно действовать? Грубо говоря, Китай сегодня идет по стопам США и других индустриально развитых экономик, но это, судя по линии развития Штатов, вчерашний день.
Нужно попытаться понять, насколько прав нынешний хозяин Белого дома. Или он ретроград, который в силу возраста и опыта пытается вернуть страну в схему привычного индустриального капитализма. Либо он гениальный провидец, который раньше других разобрался, что первенство США в “ирреальном” секторе не бесконечно и конкурентную борьбу на этом поле можно проиграть другим претендентам, которых будет становиться все больше. И когда, например, случится такая маловероятная в настоящий исторический момент ситуация - доллар уступит свое исключительное положение как международный платежный инструмент и мировая валюта или США утратят лидерство в сфере информационных технологий (что уже наблюдается), аргументом сверхдержавы вновь окажется тот сектор, который в свое время и сделал Штаты великой страной. Речь о новой индустриализации, о новом производственном скачке. Одновременно произойдет и коррекция мнения о США в мире. То есть они смогут вернуть себе репутацию страны работяг, усердных трудяг. Вот к какой эволюции, возможно, готовит свою страну Дональд Трамп. Более того, он и его ближайшее окружение, возможно, понимают, что какие-то шаги в этом направлении следует предпринимать уже сейчас.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (89)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390