РЕЙТИНГ БОГАТЫХ СТРАН

КАЗАХСТАН ВПЕРЕДИ. А ЕВРОПА ОТСТАЛА

Подробнее >>>
ДЕЛО О НАСЛЕДСТВЕ

РАССЛЕДОВАНИЕ THE NEW YORK TIMES ПРОТИВ ТРАМПА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пекин и Африка Мир

На этой неделе некоторые западные СМИ отметили, что Пекин активизировался в Африке, где он создает единую дорожную сеть, которая соединит Эфиопию, Эритрею, Джибути, Уганду, Кению и Танзанию

В 2017 году в Джибути появилась первая китайская военно-морская база за рубежом. Там же располагается крупнейшая в Африке военная база США форт Лемонье с пятью тысячами военнослужащих.
Джибути - крохотная страна на побережье Красного моря. Она не имеет полезных ископаемых, ее флора и фауна бедны. Главный ресурс Джибути для торговли с внешним миром - ее географическое положение. В стране разместились не только китайские и американские военнослужащие, но также французские, итальянские, японские, испанские, немецкие, саудовские. Но китайская военная база самая крупная (10 тысяч военнослужащих).
США и КНР конкурируют за возможность закрепиться на этом стратегически важном участке. Джибути - это возможность контроля узкого горлышка Баб-эль-Мандебского пролива с минимальной шириной 29 километров. Пролив соединяет Аравийское море Индийского океана с Красным морем и далее через Суэцкий канал со Средиземным.
Баб-эль-Мандеб - это морской коридор из Европы в Южную и Восточную Азию. Через него проходит около четырех миллионов баррелей нефти в сутки, в основном из стран Персидского залива. Часть нефти поставляют в Европу через нефтепровод Su-Med (пропускная способность 2,5 миллиона баррелей в сутки) от побережья Суэцкого канала через Средиземноморье в ЕС.
Джибути к тому же единственные “морские ворота” для богатой природными ресурсами, но сухопутной Эфиопии. После того как в 1993 году эфиопская провинция Эритрея после долгой вооруженной борьбы объявила о независимости, Эфиопия утратила выход к побережью Красного моря. За решение проблемы взялся Китай: в 2016 году он проложил железную дорогу Аддис-Абеба - порт Негад (Джибути) стоимостью 3,3 миллиарда долларов, открыл международный аэропорт Джибути, модернизирует порт Негад для импорта сырья, доставляемого из внутренних районов Африки.
Одновременно Китай углубляет отношения с Эритреей, богатой золотом, цинком, железом, медью, поташом. В 2017 году посол КНР в Эритрее Янь Цигань на совместной конференции, посвященной перспективам двустороннего сотрудничества в рамках проекта Нового Шелкового пути, сказал: “Важность Эритреи для проекта заключается в ее стратегически выгодном положении на побережье Красного моря”.
А всего за полгода до этого эксперты американского Атлантического совета в специальном докладе президенту Трампу указали на необходимость срочно пересмотреть отношения с Эритреей ввиду растущего влияния Китая в регионе.
После серии вооруженных конфликтов Эритреи с Йеменом (1995), Эфиопией (1998) и Джибути (2008) и за помощь исламистам из Сомали Совет Безопасности ООН при поддержке США ввел эмбарго на поставки оружия в Эритрею и санкции против ее правительства.
Теперь же советники администрации Трампа говорят прямо противоположное: доказательств помощи сомалийским исламистам со стороны Эритреи не нашли, демократии в Эритрее не меньше, чем в других странах, и санкции, соответственно, надо снимать. Во всем виновата Эфиопия, которая дезинформировала США о связях дружественной эритрейцам сомалийской группировки “Союз исламских судов” (СИС) с “Аль-Каидой”.
СИС разгромили правительственные войска Сомали при поддержке эфиопской армии в 2006 году, и на его обломках появилась террористическая группировка “Аш-Шабаб”. Американцы утверждают: виноваты в появлении террористов в Сомали не сами террористы, а власти Эфиопии, спровоцировавшие борьбой с террористами радикализацию местного населения!
Нападки американцев на Эфиопию прямо связаны со стремлением затруднить Китаю доступ из Джибути и Эритреи к внутренним районам Африки и обратно.
Но вот на этой неделе президент Эритреи Исайяс Афеверки впервые за 22 года прибыл в Эфиопию для подписания двустороннего соглашения о мире и сотрудничестве. Вполне вероятно, что примирение Эфиопии и Эритреи произошло не без содействия китайской дипломатии. В отличие от Вашингтона, заинтересованного в продолжении эфиопско-эритрейского противостояния, Китаю здесь нужен мир.

Искандер Исаев, политолог

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (89)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390