ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Подробнее >>>
НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ САМОСУДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Закон о Холокосте вступил в силу Мир

На этой неделе в Польше вступили в силу очередные поправки к Закону об Институте национальной памяти (ИНП), которые упрощенно стали называть законом о Холокосте. Они отменяют введенные с 1 марта 2018 года уголовные наказания за публичные обвинения поляков в причастности к преступлениям Третьего рейха, которые рассматривали как соучастие в истреблении евреев

Кроме этого к правонарушениям относились использование оборота “польские концентрационные лагеря”, пропаганда идеологии украинских националистов и отрицание Волынской резни, что также влекло за собой уголовную ответственность.
Наказания за “вольную трактовку” исторических событий предусматривались строгие: от крупного денежного штрафа до трех лет тюрьмы. Но не они стали бикфордовым шнуром, который взорвал общественное мнение и вызвал острую негативную реакцию в самой Польше и за рубежом, особенно в Израиле, США и, естественно, Украине.
Уже при обсуждении первого обновления Закона об ИНП, который сам по себе слывет в народе политической цензурой, поправки к нему стали воспринимать как покушение на свободу слова и запрет на обсуждение преступлений в отношении евреев во время Второй мировой войны. Получалось, что даже ученые, занимающиеся научными исследованиями в этой области, попадали на обставленное красными флажками поле правонарушений.
Первыми подняли тревогу представители национальных меньшинств в Польше, которые призвали президента, правительство и парламент “противодействовать всем формам ксенофобии, нетерпимости и антисемитизма”. С выражениями беспокойства и предчувствия конфликта на межнациональной почве выступили многие общественные деятели.
Среди противников нововведений была и оппозиция, потребовавшая (как и представители депутатской группы Верховной рады Украины по межпарламентским связям с Польшей) от главы государства наложить вето на инициируемые партией власти “Закон и справедливость” (ЗиС) поправки. Однако президент Анджей Дуда все же подписал 6 февраля заведомо скандальный закон, хотя и направил его в Конституционный суд для установления его соответствия Основному закону.
В конце июня в Польше, пожалуй, установили рекорд скорости прохождения по всем инстанциям и подписания закона в течение дня. Речь идет, конечно же, о законе о Холокосте. Пришедшие на заседание сейма депутаты крайне удивились, что придется принимать закон, которого не было в повестке дня. Оказалось, что утром к маршалу сейма обратился премьер-министр Матеуш Моравецкий с запросом дополнить заседание рассмотрением поправок к Закону об ИНП. Уже с трибуны нижней палаты парламента Моравецкий объяснил ситуацию недовольством “наших американских и европейских союзников”, подчеркивая при этом, что “основной нашей целью была и есть битва за правду, чтобы представить, как выглядела в действительности Вторая мировая война”.
Замминистра иностранных дел Михал Дворчик как политик ЗиС для убедительности добавил, что “уголовная ответственность никогда не была для нас самоцелью, а только инструментом в борьбе за историческую правду”. Зато маршал сената Станислав Карчевский, имея в виду реакцию на принятый ранее закон, прямо признал: “Действительность застала нас врасплох, ведь никто из нас не предвидел таких последствий”.
Менее чем за два часа большинством голосов (388 - за, 25 - против, воздержались - 5) изменения в законе приняли. Все поправки, внесенные оппозицией, еще раньше отклонили. Депутаты не могли добиться, почему в таком экстренном темпе продвигается закон и были ли какие-то возможные договоренности правительства с американской, израильской и украинской сторонами.
В связи с вступлением в действие поправок грянула буря и в интернете. Публицист Конрад Пясецкий обращает внимание на то, что вся история с поправками к Закону об ИНП - квинтэссенция законотворческого стиля правящих сил. “Силой, быстро, без смысла и раздумий. И даже без ожидания вердикта Конституционного суда. Что за абсурд!” - отметил он.
А Яцек Низинкевич добавляет: “Дело не в том, что плохой Закон об ИНП поправили, а в том - как. Быстрехонько, без обсуждения, после полугодичных заверений ЗиС, что изменений не будет, после нападок ЗиС на СМИ, которые писали о вредности закона для Польши”.

Лиана Минасян

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (65)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390