ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Подробнее >>>
НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ САМОСУДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



История противостояния Мир

Санкционная война США против Тегерана
Впервые США ввели односторонние санкции против Ирана в 1979 году. С тех пор санкционный режим в отношении этой страны неоднократно корректировали - часть запретов отменили, другую ужесточили, вводили новые ограничения. Причинами для введения санкций называли поддержку терроризма, нарушение прав человека, развитие ракетно-ядерной программы

Первые санкции ввели вскоре после победы Исламской революции (1978-1979). Поводом для них стал захват американского посольства в Тегеране 4 ноября 1979 года. Тогда указом президента США Джимми Картера от 14 ноября прекратили закупку иранской нефти, заморозили иранские вклады в американских банках и их зарубежных филиалах, запретили продажу Ирану запчастей для военного снаряжения.
После разрыва дипотношений в апреле 1980 года ввели запрет на экспорт американских товаров в Иран, включая продовольствие и медикаменты, на денежные переводы в Иран, а также на импорт иранских товаров. В январе 1981 года эмбарго на торговлю отменили, однако ограничения на финансовые операции продолжали действовать.
20 января 2014 года, когда вступило в силу промежуточное соглашение о приостановке ядерной программы Ирана (подписано 24 ноября 2013 года Ираном и “шестеркой”), США ослабили санкции в отношении экспорта иранской нефти, приостановили ограничения для иностранцев, которые “осуществляют транзакции, связанные с экспортом иранской нефтехимической продукции, занимаются в Иране торговлей золотом и драгоценными металлами, а также поставляют товары и услуги для иранского автомобильного сектора”.
Временно приостановили действие санкций в отношении Иранской государственной телерадиовещательной корпорации. Корпорациям Boeing и General Electric разрешили поставлять в Иран запчасти и проводить ремонт авиационных двигателей. В ноябре 2014 года приостановили действие санкций США в отношении третьих стран, направленных на ограничение закупки нефти и нефтепродуктов у Ирана.
В декабре 2014 года США распространили санкции на физические и юридические лица, связанные с иранскими властями, “за поддержку усилий иранского правительства по уклонению от наложенных ограничений и за связь с людьми, нарушающими права человека, в частности, занимающимися цензурой”. Под санкции также попали лица, оказывавшие правительству Ирана различные банковские услуги.
16 января 2016 года Иран подтвердил выполнение обязательств по соглашению с “шестеркой” о постановке своей ядерной деятельности под контроль МАГАТЭ (Совместный всеобъемлющий план действий согласовали 14 июля 2015 года). В тот же день Барак Обама подписал указ об отмене так называемых второстепенных санкций, касающихся иностранных фирм и зарубежных филиалов американских компаний.
7 октября 2016 года разрешили долларовые сделки между Ираном и офшорными банковскими учреждениями, но при условии, что они не затрагивают американскую финансовую систему. А также сняли запрет на международные финансовые операции с иранскими компаниями, которые может контролировать лицо, подпадающее под санкции. Вместе с тем в силе остались так называемые первостепенные санкции, запрещающие деловые контакты с Ираном физических и юридических лиц США. Американским гражданам по-прежнему запрещали осуществлять финансовые транзакции или сделки с правительством Ирана и иранскими финансовыми институтами. В черном списке осталось около 200 человек и компаний.

 


Новые ограничения
(с 2017 года)
В апреле 2017 года за нарушение прав человека администрация Дональда Трампа включила в санкционный список Тегеранскую организацию тюрем, а в мае и июле расширила санкции против ряда юридических и физических лиц, “поддерживающих баллистическую ракетную программу Ирана, иранские военные закупки или Корпус стражей исламской революции.
2 августа 2017 года Трамп подписал закон о противодействии противникам Америки посредством санкций, предусматривающий введение ограничений в отношении лиц, имеющих отношение к иранской программе по разработке баллистических ракет (оказание финансовых услуг, материальной и технологической поддержки, организация транспортировки материалов для создания ракет). Кроме того, согласно этому закону, смягчить режим наложенных ограничений и отменять их теперь может только конгресс (ранее решение принимал президент).
13 октября 2017 года президент США изложил новую, более жесткую стратегию Вашингтона по отношению к Тегерану, согласно которой США намерены противостоять “дестабилизирующему влиянию” Ирана. Американский президент отказался подтвердить выполнение Тегераном соглашения по ядерной программе. В тот же день Минфин США ввел санкции против трех иранских организаций, а также внес Корпус стражей исламской революции в список организаций, “поддерживающих терроризм”.
16 ноября 2017 года Трамп продлил действие эмбарго, наложенного ранее на поставки нефти и нефтепродуктов из Ирана.
4 января 2018 года Минфин США ввел санкции в отношении пяти иранских организаций, причастных к реализации иранской программы разработок баллистических ракет, и трех физических лиц, которые, по мнению Вашингтона, связаны с террористическими группировками в странах исламского Магриба. 12 января санкции распространили еще на пять физических лиц и девять организаций за причастность к нарушениям прав человека и ракетной программе Тегерана. В частности, в санкционный список попал глава судебной системы Ирана Садих Ардешир Амоли Лариджани.
8 мая 2018 года Трамп объявил о выходе Вашингтона из соглашения по иранской ядерной программе. По его словам, СВПД оставлял Ирану возможность для создания ядерной бомбы в обход ограничений. Трамп обещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции, если Тегеран решит воплотить свои “ядерные амбиции”. В то же время он высказался в пользу заключения нового соглашения.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (65)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390