ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Подробнее >>>
НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ САМОСУДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Помпео поехал в Азию Мир

На этой неделе начался визит госсекретаря США Майкла Помпео в Малайзию, Сингапур и Индонезию. Свои дипломатические усилия он подкрепит предложением предоставить инвестиции на 113 миллионов долларов Индо-Тихоокеанскому региону

Эти деньги, по мнению стратегов в Вашингтоне, помогут США противостоять китайскому контролю над странами, участвующими в проекте “Один пояс - один путь”. Однако средства, обещанные Америкой, несоизмеримы с кредитами, выделяемыми на этот проект Пекином. Но Вашингтон утверждает, что его деньги не обрастают откатами и махинациями.
Помпео в преддверии своей поездки выступил на бизнес-форуме по Индо-Тихоокеанскому региону Американской торговой палаты. По его словам, средства правительства США по новым капиталовложениям для региона будут распределены следующим образом: 25 миллионов долларов на продвижение цифровой связи, 50 - на энергетические проекты и 30 миллионов - на инфраструктуру. Куда пойдут оставшиеся восемь миллионов долларов, сказано не было.
Помпео сделал упор на обязательствах США в регионе и на принципах свободы и открытости. Тем самым он подчеркнул контраст с инвестиционной политикой Китая и его проектом “Один пояс - один путь”: “Мир знает, что с американскими компаниями что видишь, то и получаешь. Честные контракты, честные условия, нет нужды в закулисных махинациях. Порядочность в практике бизнеса - это столп нашего экономического видения в Индо-Тихоокеанском регионе”.
В отличие от президента США Дональда Трампа Помпео прямо не назвал Китай главным конкурентом Америки. Но он постоянно называл американские компании лучшими партнерами для стран, которые ищут иностранные инвестиции. США, утверждал он, “никогда не будут добиваться господства над регионом и будут выступать против любой страны, которая этого добивается”.
Во время вояжа Помпео планируют объявить о дополнительной военной помощи странам региона. Возможно, на это и будут использованы 8 миллионов.
В любом случае, предложенные суммы мизерны по сравнению с тем, что предлагает КНР, говорит Эсвар Прасад, бывший глава отделения Китая в Международном валютном фонде. Согласно инициативе “Один пояс - один путь”, выдвинутой председателем КНР Си Цзиньпином в 2013 году, в порты, железные дороги и другие проекты в Азии, Европе и Африке должны быть вложены сотни миллиардов долларов. Цена программы астрономическая. Но Пекин надеется, что она подхлестнет спрос на китайские товары за рубежом и усилит влияние КНР на международной арене.
“А вот предложения Помпео, скорее всего, усилят недоверие к США в Пекине и ухудшат двусторонние отношения, которые накалены из-за разногласий по торговле”, - предсказывает Пан Чжунин, эксперт по международным отношениям, работающий в Пекине.
Но американскую сторону это не останавливает. “В Вашингтоне осознали, что развитие, оборона и дипломатия должны работать рука об руку”, - говорит исполнительный директор корпорации зарубежных частных инвестиций США Дэвид Бохайгян. Более того, Вашингтон заручился поддержкой своей стратегии сдерживания Китая со стороны Австралии и Японии.
Эти три страны сформировали тройственное партнерство для того, чтобы мобилизовать инвестиционные проекты, которые ускоряют экономический рост, способствуют процветанию Индо-Тихоокеанского региона, заявили в корпорации зарубежных частных инвестиций США, австралийском Министерстве иностранных дел и торговли и японском Банке международного сотрудничества.
Помпео, как ожидают, во время своего турне объявит, как тройственный пакт будет финансировать инфраструктурные проекты. Как передала газета South China Morning Post, три страны решили действовать независимо от таких авторитетных международных организаций, как Всемирный банк и Азиатский банк развития.
Но и Китай не собирается уступать в этой схватке. Он объявил о подготовке первого в истории саммита между Китаем и лидерами островных государств Тихого океана. На него должен прибыть Си Цзиньпин.

Сергей Сенинский

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (65)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390