РЕЙТИНГ БОГАТЫХ СТРАН

КАЗАХСТАН ВПЕРЕДИ. А ЕВРОПА ОТСТАЛА

Подробнее >>>
ДЕЛО О НАСЛЕДСТВЕ

РАССЛЕДОВАНИЕ THE NEW YORK TIMES ПРОТИВ ТРАМПА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Роботы вместо дипломатов? Мир

Дипломатия похожа на игру в шахматы или покер: одна страна делает ход, вторая реагирует. Из этого исходил МИД Китая, заказывая ученым проект создания машин, которые в считанные минуты смогут анализировать информацию, поступающую как от спутников, так и от сотрудников, собирающих слухи на приемах в посольствах

В КНР разрабатываются прототипы систем, использующих искусственный интеллект во внешней политике. Причем исследования в этой области ведут сразу несколько организаций.
Доктор Фэн Шуай, старший научный сотрудник Института международных исследований в Шанхае, так охарактеризовал превосходство роботов над человеком: “Системы искусственного интеллекта могут применять достижения науки и технологий для чтения и анализа данных так, что людям с ними сравниться невозможно. Люди никогда не смогут избежать воздействия гормонов или глюкозы. Робот, разрабатывающий политику, будет свободен от страстей, ему не свойственны страх, понятие чести или другие субъективные факторы”.
Китайский ученый указывает еще на одно качество, которое предопределяет выгоду от применения искусственного интеллекта: он не будет принимать в расчет соображения морали, противоречащие стратегическим целям государства.
Тут есть о чем задуматься. Китай сегодня по паритету покупательной способности - вторая экономика мира, в 2030-е годы, как полагают, при пересчете ВВП в валюте станет первой. Что не может не отразиться на статусе КНР на мировой арене. Как она распорядится этим статусом, коль скоро моральные соображения в разработке политики не будут играть роли?
Газета South China Morning Post, излагающая беседы с китайскими учеными и представителями МИДа, успокаивает: мол, окончательное решение все равно будет принимать человек.
Тем не менее из публикации видно, что одним из самых больших вызовов для китайской дипломатии стала инициатива председателя КНР Си Цзиньпина “Один пояс - один путь”. Она охватывает около 70 стран и требует до 900 миллиардов долларов инвестиций в инфраструктуру этих государств ежегодно. А некоторые проекты проходят по регионам с высокими политическими и экономическими рисками.
Есть ли смысл в таких проектах? Окупятся ли затраты? Только искусственный интеллект поможет найти ответ.
 Но это сообщение газеты, выходящей в Гонконге, представляет интерес в свете амбиций Китая на международной арене. Сами по себе искусственный интеллект и BigData, естественно, не являются китайскими изобретениями. Но в материалах съезда Компартии Китая, который состоялся в прошлом году, говорилось о необходимости развивать искусственный интеллект и BigData и применять их для решения задач в области экономики.
Обработка BigData ведется достаточно давно. В западной прессе много пишут о том, что достигнут необычайный прогресс в распознавании лиц в целях контроля за движением населения. Причем видеокамеры объединены в единую сеть. Это дает возможность правоохранительным органам быстрее ловить преступников.
А вот сведения о применении искусственного интеллекта во внешней политике пока довольно туманны. Сказать, что нынешнее поколение китайских дипломатов является последним и следующее будет кибернетическим, нельзя. Но речь идет о какой-то очень крупной аналитической системе, соединенной с большими базами данных.
Во-первых, она позволяет подбирать необходимую информацию и, во-вторых, возможно, разрабатывают какие-то алгоритмы, которые по появлению в открытой печати каких-то ключевых слов пытаются анализировать и определять социальные тенденции в мире.
При этом западные эксперты отмечают, вряд ли китайские компьютерщики раскроют, как эта система работает. Ведь если она существует, то это дает китайским дипломатам большие преимущества по сравнению с другими странами.
Впрочем, можно высказать и другую гипотезу. Не исключено, что публикация в Гонконге связана с нынешним американо-китайским противостоянием. Китайцы хотят намекнуть американцам: хотя их страна пока отстает от США в области передовых технологий, Китай обладает таким потенциалом в некоторых отраслях, который ставит его на уровень мирового лидерства.

Константин Грибов, политолог

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (89)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390