РЕЙТИНГ БОГАТЫХ СТРАН

КАЗАХСТАН ВПЕРЕДИ. А ЕВРОПА ОТСТАЛА

Подробнее >>>
ДЕЛО О НАСЛЕДСТВЕ

РАССЛЕДОВАНИЕ THE NEW YORK TIMES ПРОТИВ ТРАМПА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Иран признал нападение на саудитов? Мир

Саджад Тайери
На этой неделе произошла настоящая сенсация: военное руководство Ирана признало свою причастность к июльскому нападению на саудовские нефтяные танкеры в Баб-эль-Мандебском проливе

Соответствующее заявление командира Корпуса стражей исламской революции Насера Шабани появилось на сайте иранского агентства Fars во вторник, однако позже его удалили: “Мы попросили йеменцев (речь идет о повстанцах-хуситах, которых нередко обвиняют в военных и финансовых связях с иранским руководством. - “НП”) атаковать два саудовских нефтяных танкера, поэтому они сделали это”, - заявил Шабани агентству Fars.
На цитату обратил внимание Институт по исследованию средств массовой информации Ближнего Востока, который базируется в Вашингтоне. Сейчас материал с предполагаемым заявлением иранского военачальника недоступен на сайте Fars. Саудовский телеканал Al-Arabiya, который приводит в качестве доказательства скриншоты заметки с высказываниями Шабани, указывает на то, что публикация не провисела и нескольких минут.
Вероятной причиной отзыва материала называют то, что это первое публичное признание, которое делает иранское руководство по поводу поддержки хуситского движения “Ансар Аллах” в Йемене.
Во вмешательстве в дела Йемена Тегеран обвиняли как региональные соперники, так и глобальные игроки. Признанное международным сообществом йеменское руководство недавно в очередной раз предъявило претензии иранской стороне в связи с ее внешней политикой.

 

 

“Мы хотели бы обратить внимание на то, что иранские технические средства транспортируют в Йемен для военной помощи хуситским отрядам, а также Тегеран оказывает им политическую и информационную поддержку, - заявило 7 августа посольство Йемена в Москве. - Поддержка Ирана, который предоставляет в распоряжение хуситов морские мины, высокоскоростные катера, а также ракетные технологии, становится серьезным фактором угрозы безопасности в Баб-эль-Мандебском проливе”.
В дипмиссии также отметили, что международное сообщество должно приложить усилия для того, чтобы оградить судоходство в регионе от атак движения “Ансар Аллах”.
Власти Ирана открыто обещали затруднить проход нефтяных танкеров у западного побережья Йемена в том случае, если угрозы американского руководства блокировать экспорт иранской нефти станут реальностью. Соответствующее заявление в начале июля сделал заместитель командующего иранской военной базой “Саралла” Исмаил Коусари. Последний громкий инцидент, о котором и говорится в приписываемом Шабани заявлении, произошел 25 июля, когда хуситы атаковали принадлежащие Эр-Рияду нефтяные танкеры в Красном море. Саудовская Аравия даже объявила тогда о временной приостановке поставок черного золота через Баб-эль-Мандебский пролив.
Иран грозил блокировать и Ормузский пролив, однако в экспертной среде считают, что в отношении Баб-эль-Мандебского пролива он может действовать более свободно. Если у Ирана есть возможность, то в первую очередь он будет пытаться использовать хуситов, уговорив их активизироваться в Баб-эль-Мандебском проливе. Их руками сделать это гораздо проще.
Другой вопрос, насколько сами хуситы готовы на это пойти, так как у них сейчас стоит на первом месте вопрос Ходейды (йеменский город, где силы “Ансар Аллах” подвергаются натиску арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией). Если они будут проявлять чрезмерную активность в плане нападений на саудовские танкеры, то тогда в операции против Ходейды могут принять участие не только силы арабской коалиции.
И потом, действовать руками хуситов - у западного побережья Йемена - Ирану удобнее, чем предпринимать меры в Ормузском проливе. В Ормузском проливе Иран может действовать только своими силами, а это приведет его к конфликту с международным сообществом.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (89)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390