ЭПИДЕМИЯ ОТКАЗОВ

ЖИЗНЬ БЕЗ ВАКЦИН - НА СВОЙ СТРАХ И РИСК

Подробнее >>>
КУДА ИДЕТ “КАЙРАТ”

“НЕМЕЦКАЯ ФИЛОСОФИЯ” КАЗАХСТАНСКОЙ КОМАНДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Европа маневрирует Мир

Немецкое информационное агентство n-tv опубликовало на днях совместное заявление уполномоченной Евросоюза по внешней политике Федерики Могерини и министров иностранных дел Германии, Франции и Великобритании по поводу возобновления американских санкций против Ирана

Евросоюз подтвердил свою готовность сопротивляться санкциям США и защитить европейские фирмы. Как известно, первая часть санкций вступила в действие 7 августа. Второй, более жесткий, санкционный пакет, предусматривающий ограничения для иранской энергетики, введут в действие 5 ноября.
Для противодействия американским санкциям ЕС намерен активировать соответствующий закон 1996 года. В свое время этот закон, как отмечает Второй канал немецкого телевидения (ZDF), приняли как европейскую реакцию на продолжавшийся десятилетиями спор между США и социалистической Кубой.
Речь идет о законе Хелмса-Бертена, вводившего эмбарго против Кубы и существенно ограничивавшего кубинскую внешнеэкономическую деятельность. Закон 1996 года, принятый ЕС, предусматривал, что американский закон Хелмса-Бертона объявлялся противоправным, неприменимым, недействительным и не имеющим юридической силы. Также незаконными объявлялись любые формы сотрудничества, прямого или косвенного, в целях содействия применению закона Хелмса-Бертона. Теоретически, отмечает n-tv, этот закон дает возможность даже наказывать те европейские фирмы, которые будут придерживаться условий американского эмбарго.
Можно задать себе вопрос: чего же хотят добиться европейцы таким афронтом по отношению к США? Конечно, прежде всего речь идет об экономических интересах европейских компаний. Если говорить о Германии, то бизнес с Ираном ведут около 10 тысяч немецких компаний, в их числе и Siemens, который готовился реконструировать иранскую железнодорожную сеть. Главный управляющий Siemens Джо Кэзер заявил в интервью CNN, что готовится покинуть Иран.
Под ударом оказался и французский нефтегазовый гигант Total, разрабатывающий огромное газовое месторождение Южный Парс. Total уже вложил в него около 50 миллионов долларов. Известно, что и ряд мировых автомобильных гигантов, в том числе французский автопроизводитель Renault, подписал соглашение о строительстве в Иране завода мощностью 350 тысяч автомобилей в год, а Peugeot - контракт на 400 миллиардов евро.
Европейский авиагигант Airbus обязался поставить иранскому авиаперевозчику Iran Air 100 самолетов на сумму до 20 миллиардов долларов. Норвежская Saga Energy заключила контракт на три миллиарда долларов, предусматривающий строительство завода по производству солнечных батарей. Два крупнейших контейнерных перевозчика планеты, MSC и Maersk Line, заявили, что пересматривают свои планы деятельности в Иране в связи с изменившейся ситуацией. Датская судоходная компания Torm также закрыла весь бизнес в Иране. Этот список можно было бы продолжить.
С другой стороны, европейцы ожидают резкого обострения ситуации в регионе вплоть до вооруженного столкновения Ирана с США, например, вследствие перекрытия Ираном выхода из Персидского залива. Не нужно забывать и потерю европейцами своего политического лица - ведь они активно участвовали в подготовке ядерного соглашения, из которого теперь вышли США.
Вряд ли ЕС пойдет на дальнейшее обострение конфронтации с США и начнет в полной мере применять закон 1996 года. Тактика европейцев нацелена на то, чтобы посадить Иран и США за стол переговоров. Примеров тому, что Трамп в любой момент может дать задний ход, в последнее время немало. А предметом новых переговоров может стать не только ядерная программа Ирана, но и его разработки баллистических ракет, по поводу которых Израиль уже не раз высказывал свою озабоченность.
Надо исходить из психологии американского президента. Трамп прежде всего бизнесмен, и многие его действия направлены на улучшение американских переговорных позиций на перспективу. Возможно, нынешнее обострение носит лишь тактический характер. Тем более что европейцев в Иране с успехом могут заменить и Китай, и Россия.

Сергей Сенинский

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (42)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390