ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Тель-Авив нарушил договор Мир

В минувшую среду международный англоязычный журнал Science & Global Security опубликовал результаты исследования двух маститых ученых, которые утверждают, что в 1979 году Израиль нарушил Договор о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, космическом пространстве и под водой

Как пишут авторы, с разрешения правительства ЮАР он якобы втайне произвел взрыв атомного устройства на острове в Индийском океане. Радиоактивное облако достигло Австралии, там прошли дожди. Осадки от них нашли в организмах овец. Сведения об этом, ставшие известными американцам, хранились в секрете на протяжении почти 40 лет.
Взрыв, о котором идет речь, известен как “Инцидент Вела”. 22 сентября 1979 года американский спутник “Вела 6911” обнаружил двойную вспышку, которая бывает при атомном взрыве, около островов Принца Эдварда в Индийском океане. Советники тогдашнего президента США Джимми Картера сразу доложили ему об этом.
Эксперты, как писал Картер в мемуарах, предположили, что это Израиль провел ядерное испытание при содействии Южной Африки, где существовал режим апартеида. В США создали комиссию для изучения инцидента. Она, как пишет газета Daily Mail, дала двусмысленное заключение, постаравшись преуменьшить вероятность ядерного взрыва.
Что касается ядерного арсенала Израиля, то мало кто сомневается в его существовании. Израиль уходит от ответа на вопрос, есть ли у него ядерная программа.
И вот новое исследование ученого Кристофера Райта из Академии вооруженных сил Австралии и шведского физика-ядерщика Ларса Эрика де Гира проливает новый свет на это событие. Ученые пишут, что в щитовидных железах некоторых австралийских овец в октябре и ноябре 1979 года обнаружили йод-131. Это искусственный радиоактивный изотоп йода. Он является одним из значимых продуктов деления ядер урана, плутония и тория.
Железы овец тогда же отправили в США для анализа. Результаты его так и не опубликовали. Ученые утверждают, что уровень накопления изотопа может служить подтверждением того, что овцы паслись там, где могли выпасть радиоактивные дожди в результате проведения ядерного испытания малой мощности в Индийском океане.
Острова Принца Эдварда необитаемы, правда, там находилась научная станция ЮАР. Австралийский и шведский исследователи проанализировали рассекреченные данные о подводных звуковых волнах, зафиксированных американскими наблюдательными постами, когда спутник обнаружил двойную вспышку.
Леонард Уэйс, член консультативного бюро в Центре контроля за вооружениями в Вашингтоне, пишет в издании Bulletin of the Atomic Scientists: “Новое исследование устраняет практически все сомнения в том, что вспышка была ядерным взрывом”. Это подкрепляет прежний анализ, что Израиль, вероятно, осуществил ядерное испытание в нарушение Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой, подписанном в Москве в 1963 году.
Уэйс считает, что Израиль стал единственной страной, которая имела политическую мотивацию и технические возможности для такого испытания. Полагают, что произвели и несколько других подобных взрывов. Но спутник “Вела” зафиксировал это испытание благодаря тому, что облачный покров внезапно изменил цвет.
Израиль, как полагают, обещал США ограничить свои действия в ядерной сфере. В обмен США пообещали не требовать, чтобы Израиль избавился от ядерного арсенала. США также обещали не оказывать на него нажим с целью заставить подписать Договор о нераспространении ядерного оружия.
Сообщение об австралийских овцах получило резонанс и в Новой Зеландии. Ицхак Герберг, посол Израиля в этой стране, заявил, что публикации ученых - смехотворные предположения.

Саджад Тайери, журналист

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390