АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Боевики атакуют хазарейцев Мир

Соседний Афганистан не может не привлекать внимания в силу ряда очень важных обстоятельств. За этой страной пристально наблюдают не только спецслужбы всех сопредельных с ней стран, но и журналисты, политологи и военные

И вот в последние недели из Афганистана стали поступать новые, весьма тревожные сообщения: здесь проявляет попытки местный филиал ДАИШ (“Исламского государства”), известный также как “Вилаят Хоросан”, развязать внутреннюю усобицу по религиозному и национальному признаку в расчете на дальнейшую эскалацию конфликта.
По сообщениям, объектами атаки джихадистов стали шииты, белуджи, сикхи. Они практикуют массовые убийства представителей религиозных и национальных меньшинств, нападения террористов-смертников на мечети и молельные дома, учебные заведения, похищения людей.
Основной удар сейчас совершается по шиитам-хазарейцам. В августе они неоднократно подвергались нападениям боевиков ДАИШ. Так, 3 августа они совершили террористическую атаку в провинции Пактия, в результате которой погибли 30 человек и более 100 получили ранения.

 

 

15 августа террорист-смертник совершил нападение на школу в хазарейском квартале Кабула Дашт-е-Барчи, где группа парней и девушек в возрасте 17-19 лет готовилась к вступительным экзаменам в университеты. В основном это дети из бедных хазарейских семей, стремившиеся путем получения высшего образования вырвать себя и своих родителей из атмосферы безысходности, беззакония и насилия, в которой уже многие десятилетия находится весь Афганистан.
Среди жертв оказались близнецы пекаря Хасана Рахими - 19-летние дочь Фарзана и сын Атта. По рассказу отца, они не хотели пропускать занятие. Наскоро перекусив куском хлеба с чаем, они взяли книги и перед выходом из дома успели сказать: “До свидания, папа”. Через несколько часов ему сообщили, что его детей больше нет. Дочь мечтала стать учителем, а сын адвокатом.
Убийство этих и других детей - целенаправленное лишение Афганистана следующего поколения врачей, инженеров, учителей. Выжившие в этой трагедии пишут в социальных сетях, что некоторые из друзей погибших, роя им могилы, спрашивали: кто, если такое случится с ними, выроет могилу для них?
По официальным данным, в террористической атаке в Дашт-е-Барчи 48 юношей и девушек погибли и 67 получили ранения. Очевидцы говорят, что жертв гораздо больше - просто власти боятся обнародовать истинные данные. Положение правительства Ашрафа Гани в преддверии парламентских выборов и без того сложное. Его попытки обуздать массовую безработицу и хоть как-то снизить накал насилия в стране ни к чему не приводят. Повсеместно отмечают разочарование политикой администрации президента.
Хазарейцы издавна считались объектом нападений. Но с 2011 года такие случаи стали происходить все чаще. Сначала в Кабуле, а с 2014 года, то есть с момента появления в стране филиала ДАИШ, хазарейцы попали под удары в третьем по величине городе Афганистана - Герате, в провинциях Балх, Гор, Газни, Сарипуль, Забуль. Наибольшее число нападений приходится на столицу. В этом году в Кабуле произошло два самых широкомасштабных нападения на хазарейскую общину, в результате которых десятки человек погибли и сотни получили ранения.
Представители “Вилаята Хоросан” заявляют, что нападениями на хазарейцев они мстят за участие их боевиков в борьбе с ДАИШ в составе проправительственных сил в Сирии. По этой причине для суннитских экстремистов из числа “игиловцев” хазарейцы - отступники, “еретики”, заслуживающие “справедливого” наказания.
Провоцирование в Афганистане шиитско-суннитского конфликта является частью стратегии ДАИШ. Шииты, в число которых входят и хазарейцы, составляют от 10 до 20 процентов населения Афганистана. Точной цифры нет. По всей видимости, через разжигание этноконфессионального противостояния джихадисты пытаются повторить в Афганистане ближневосточный сценарий.
Так закулисным режиссерам, прикрываясь демагогическими рассуждениями о чистоте ислама, легче манипулировать эмоциями людей, натравливая одних на других ради достижения своих конкретных, чаще всего коммерческих целей.

Саджад Тайери, журналист

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390