АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Страх перед кибератаками Мир

История с российским вмешательством в американские выборы, интерес к которой со стороны политиков и СМИ в США не угасает на протяжении длительного времени, пополнилась новым эпизодом

Как заявил в интервью телеканалу MSNBC глава корпорации Microsoft Брэд Смит, российские хакеры создали поддельные сайты-клоны с тем, чтобы с их помощью повлиять на предстоящие выборы в конгресс. Он уверен, что за всем этим стоит российское правительство.
Как поясняет Смит, в ходе кибератаки хакерская группа Fancy Bear, которую многие западные политики и СМИ связывают с российскими властями, якобы создала шесть поддельных интернет-доменов, имитировавших сайты Международного республиканского института и Института Хадсона, а также несколько ресурсов структур сената США. По его словам, цель злоумышленников состояла в том, чтобы эти сайты выглядели как можно более реалистичными.
Что касается негативного эффекта поддельных сайтов на американские демократические процессы, то Смит отмечает: “Нет свидетельств того, что эти атаки были успешными”. “Мы сумели перехватить контроль над этими доменами прежде, чем их смогли использовать”, - поясняет Смит. Уязвимыми перед киберугрозами он считает как демократов, так и республиканцев.
В своем заявлении на официальном сайте Microsoft Смит сообщает, что корпорация предпринимает новые меры для защиты американской демократии и объявляет о расширении специальной программы Microsoft Account Guard. Она обеспечит кибербезопасность без дополнительных затрат для всех кандидатов и предвыборных штабов на федеральном, государственном и местном уровнях, а также мозговых центров и политических организаций, которые могут подвергнуться атакам.
Между тем бороться с “российским влиянием” решила и компания Facebook. Наряду с “иранскими” она удалила и значительное количество “российских” аккаунтов в своей социальной сети, а также в сервисе Instagram. В качестве аргументов компания приводит то, что с них велись “согласованные недостоверные действия”. При этом в Facebook считают, что, хотя “иранские” и “российские” аккаунты не были связаны между собой, они “использовали схожую тактику, создавая сети учетных записей, чтобы ввести других в заблуждение о том, кто они и что делают”.
Ведущий научный сотрудник института США и Канады РАН Павел Шариков считает заявления главы Microsoft о вмешательстве российских хакеров в подготовку американских выборов странными, подозрительными и тревожными. Он уверен, что тема хакеров в США используется как инструмент для внутриполитической борьбы. “До этого подобные обвинения в адрес России звучали из уст официальных лиц, и прежде всего представителей спецслужб, хотя они никаких доказательств своим обвинениям не представляли. А тут их впервые выдвигает представитель профильной коммерческой компании, который не имеет доступа к секретной информации”, - сказал эксперт.
“Здравый смысл подсказывает: если технически можно найти следы кибератаки, понять, из какой страны, из какого здания она происходила, то нельзя утверждать, что она была элементом какой-то государственной политики и что военно-политическое руководство поставило задачу атаковать информационные системы, так как доказать это техническими средствами невозможно. Это может сделать только агентурная разведка. Если будет какая-то утечка, скажем, будет такой человек, как Эдвард Сноуден или Джулиан Ассанж, которые непосредственно были свидетелями этого”, - пояснил Шариков.
Эксперт напомнил, что проблема кибербезопасности существует уже несколько десятков лет. Она требует самого пристального внимания со стороны государства - как во внутренней, так и во внешней политике. Шариков обратил внимание, что в свое время Владимир Путин и Барак Обама добивались определенных договоренностей в сфере совместного противодействия РФ и США киберугрозам.
Риторика Вашингтона за последние годы отнюдь не говорит, что он хочет решать эту проблему на двустороннем уровне, полагает эксперт, подчеркивая, что с привлечением тех возможностей, которыми обладает Россия, в этой сфере можно было бы многого добиться.

Сергей Сенинский

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390