ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пакистан меняет курс Мир

В Пакистане, в этой ядерной державе с 208-миллионным населением, произошли важные политические перемены, способные основательно повлиять на обстановку в Индостане и мировую политику в целом

17 августа премьер-министром страны официально стал Имран Хан, чья партия “Техрик-е-Инсаф” победила на выборах 25 июля. В инаугурационной речи среди своих главных приоритетов он обозначил борьбу за экономическое возрождение Пакистана и искоренение коррупции, а также первостепенное развитие отношений с соседями - Индией и Китаем. К этому списку можно смело добавить и центральноазиатские республики бывшего СССР, положительные сигналы об углублении сотрудничества с которыми со стороны новой пакистанской администрации уже поступают.

 

 

На Западе, особенно в США, приход к власти в Пакистане Имрана Хана встретили настороженно. Его ориентация на нормализацию отношений в треугольнике Дели - Исламабад - Пекин не радует американских стратегов, поскольку лишает их возможности играть на давних противоречиях в этом чувствительном регионе. В Вашингтоне предвидят также рост затруднений в использовании пакистанской территории для решения задач западной коалиции в Афганистане.
Для самого Пакистана появление Имрана Хана во главе государства - подлинная революция. И не только потому, что это всего лишь второй мирный и по-настоящему демократичный переход власти за всю историю страны. Проигравшими оказались два клана и две партии, которые до сих пор попеременно правили страной, осуществляя полный контроль над ее политической жизнью, - Пакистанская мусульманская лига, руководимая выходцами из семьи Шарифов, и Пакистанская народная партия, находящаяся под патронатом семьи Бхутто.
Лидер первой из этих партий Наваз Шахбаз Шариф, брат заключеного в тюрьму по обвинению в коррупции бывшего премьера Наваза Шарифа, заявил на своей странице в Twitter о “массовых фальсификациях” в пользу Имрана Хана. Страна в какой-то момент замерла в ожидании столкновений, но в конечном счете Мусульманская лига смирилась с поражением и объявила о переходе в оппозицию.
В Пакистане уже, похоже, ничто не будет, как прежде. Впереди и усиление борьбы с коррупцией, и чистка госаппарата от кланового засилья. Имран Хан объявил поход за строительство “нового Пакистана”.
 Сам Имран Хан в Пакистане - культовая фигура. Он многолетний капитан и звезда национальной сборной по спорту номер один в стране - крикету. Харизматичен и хорошо образован. Он с отличием окончил один из колледжей Оксфордского университета по специальностям “политика”, “экономика” и “философия”. Имран Хан мог победить и раньше, но до сих пор у партийного дуумвирата хватало ресурсов для его сдерживания. Теперь эти ресурсы исчерпаны. По существу Имран Хан - первая за многие годы фигура во главе Пакистана, которой под силу достичь исторического примирения с Индией.
Пакистан и так в последние годы превратился в серьезную проблему для Белого дома. Президент Трамп писал в Twitter, что за последние 15 лет Пакистан получил от США 33 миллиарда долларов, ничего не дав взамен, “кроме лжи и мошенничества”. В итоге Соединенные Штаты отказались от оказания традиционной военной помощи Пакистану в размере двух миллиардов долларов на том основании, что страна “не борется с терроризмом”, читай: запрещает американским дронам летать над своей территорией.
Financial Times предсказывала, что результатом американского давления может стать только переориентация внешней политики Исламабада на Россию и Китай. В пользу этого, по мнению FT, говорит и то, что Китай планирует потратить в Пакистане 55 миллиардов долларов на инфраструктурные проекты в рамках планов по созданию сети торговых путей по всему миру. И сделано это будет в ближайшие годы, что несомненно принесет большую пользу народу Пакистана в отличие от поступивших за 15 лет на военные нужды миллиардов из США, никак не отразившихся на благосостоянии страны. Американцы думали, что вооружают союзника, но расчеты не оправдались.

Искандер Исаев, политолог

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390