ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Свинцовая война-2009 Мир

Ботагоз Сейдахметова
Крошечная территория Израиля более полусотни последних лет остается наиболее горячей и неспокойной зоной не только региона Ближнего Востока, но и всего мира, который вольно или невольно втянут в перманентный конфликт между израильтянами и палестинцами.
Новая война в секторе Газа, которой израильские власти дали кодовое имя “Литой свинец”, приносит жертвы среди гражданского населения Палестины и Израиля. Ощущение, что мирные карты, которые предлагали европейцы, ООН, Россия и США, так и не нашли своего применения в разрешении этого давнего конфликта

Напомню, что четыре года назад, а именно в начале 2005 года, на смену Ясиру Арафату, чье имя для Израиля означало “террор”, пришел новый лидер. Махмуд Аббас обещал покончить с терроризмом и сесть за стол переговоров с руководством Израиля.
Тогда же, к началу 2005 года, согласно плану мирного урегулирования “Дорожная карта”, который был разработан ближневосточным квартетом, арабо-израильский конфликт должен был быть урегулирован окончательно, а также установлены границы обоих уже независимых государств, определен статус Иерусалима, а также положение беженцев и палестинских поселений.
Свою лепту в урегулирование ближневосточной ситуации пытались внести и арабские государства, и по отдельности каждый из четырех участников переговорного процесса: и Европейский союз, и Россия, и США, и тем паче - Совет Безопасности ООН.
Уже тогда, в 2005 году, обе стороны противостояния, а также международные силы были вынуждены признать, что мирный план не сработал. Впрочем, я прекрасно помню, как комментировали свое отношение к плану “Дорожная карта” израильские дипломаты. Они еще в самом начале откровенно не скрывали своего скептицизма и говорили, мол, в этом противостоянии мы можем и должны разобраться сами, без участия третьих сторон.
alt

Власти Израиля уверены в своих действиях, ведь это война против ХАМАСа

Уже на следующий, 2006 год к власти в Палестине в результате первых выборов, проведенных по демократическим принципам, пришло радикальное движение ХАМАС на смену арафатовской партии ФАТХ. А в Израиле парламентские выборы выиграла новая партия Ариэля Шарона “Кадима”. Казалось бы, новые политические силы были всерьез настроены на мирные переговоры, более того, ХАМАС обещал остановить насилие. Ведь от насилия устали обе стороны противостояния.
Другое дело, что Израиль решительно взялся за решение вопросов безопасности своих граждан. И уже к лету этого года Израиль развернул военные действия против Ливана. Причина войны - попытка уничтожить боевиков “Хезболлы” в Ливане.
Тогда, в 2006 году, на мой вопрос: могли бы принести положительные перемены смены правительств в Палестинге и Израиле, тогдашний посол Израиля в Казахстане Михаэль Лотем ответил буквально следующее: “Я не знаю, какие аналитики могли сделать подобный прогноз и как может что-либо измениться к лучшему с приходом к власти группировки ХАМАС. Они должны были учесть, что если у власти в Палестине ХАМАС, если “Хезболла” представляет собою угрозу, если Иран ведет закулисную игру, то что может из этого всего выйти? ФАТХ - это политическая партия. А ХАМАС и “Хезболла” - это экстремистские религиозные организации, которые в своей деятельности не руководствуются политическими мотивами. Они просто собираются во имя Бога стереть Израиль с лица земли”.
Ближневосточная война начала 2009 года также имеет у Израиля цель уничтожить боевиков организации ХАМАС, но, как это бывает обычно, под обстрелы ракет попадают все больше мирных граждан Палестины.
Дальнейшее для тех, кто давно следит за ситуацией на Ближнем Востоке, напоминает старое черно-белое кино - разрушенные бедные кварталы, где проживают палестинцы, уверенные в правильности своих действий власти Израиля, манифестации протеста против действий Израиля в странах Западной Европы, где проживает значительная мусульманская арабская диаспора. Не стала исключением и нынешняя война на Ближнем Востоке, и международное сообщество вновь активно переживает ее вместе с непосредственными участниками этого конфликта.
Надо отметить, что этот клочок планеты, пожалуй, наиболее вооружен новейшей военной техникой. Техникой, которую весьма активно используют и израильская армия, и палестинские боевики.
Впрочем, по утверждению одного из представителей Генерального секретаря ООН по правам человека, “Израиль осуществляет агрессию с применением современного оружия против безоружного палестинского населения, которое и без того уже давно живет в условиях жестокого эмбарго”.
Проверить эту информацию практически невозможно по причине информационной изоляции сектора Газа, где, по данным международных агентств, главные палестинские чиновники попросту попрятались в бункерах.
Тем временем в зону конфликта 5 января прибыла высокопоставленная делегация Евросоюза во главе с Верховным представителем ЕС Хавьером Соланой, еврокомиссаром Бенитой Ферреро-Вальднер и главами МИДа Чехии, Швеции и Франции.
Собственные усилия вызвался продвинуть французский президент Николя Саркози, которого вообще отличает активная внешнеполитическая деятельность в отличие от его предшественника. В первые дни нового года он совершает специальное турне по странам региона с посещением Египта (страны, которая также делает большие усилия в урегулировании ближневосточного конфликта), Израиля и палестинских территорий.
Кроме того, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган с той же миссией посетил Египет, Иорданию и Сирию. Свою лепту в общее дело мирного урегулирования ситуации внесла и уходящая администрация Джоржда Буша.
Однако обе стороны конфликта даже не пытаются уступать друг другу. Похоже, они прекрасно изучили друг друга, методы ведения войны, характер и прочее, то, о чем неизвестно третьим силам. Может быть, взаимная нелюбовь арабов и евреев уходит корнями в историю, и никакие внешние силы, увы, пока не в силах их примирить? Впрочем, историки говорят, что до середины прошлого века не было военных конфликтов между мусульманами и иудеями. По словам известного казахстанского арабиста Багдата Амреева: “Более того, они в течение многих веков жили мирно в Палестине, даже были периоды, когда они приходили на выручку друг к другу. Как вы знаете из истории, евреи нашли приют у арабов-мусульман в Кордове, в Испании, спасаясь от инквизиции. Нынешний же конфликт, который длится уже полвека, является территориальной проблемой, но многократно усугубленной религиозными противоречиями”.
Может, это и территориальный спор, но у меня все же есть ощущение, что проблема скорее ментальная. И арабов, и евреев объединяет, а потому и отталкивает друг от друга некий общий национальный характер. Так что противостояние в этом регионе обещает быть вечным.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Критик

  • 12 января 2009 18:48
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Надо отметить, что этот клочок планеты, пожалуй, наиболее вооружен новейшей военной техникой. Техникой, которую весьма активно используют и израильская армия, и палестинские боевики.
Впрочем, по утверждению одного из представителей Генерального секретаря ООН по правам человека, "Израиль осуществляет агрессию с применением современного оружия против безоружного палестинского населения, которое и без того уже давно живет в условиях жестокого эмбарго".

Проверить эту информацию практически невозможно по причине информационной изоляции сектора Газа, где, по данным международных агентств, лавные палестинские чиновники попросту попрятались в бункерах.

Автор!!! ты что дура полная, или ты все еще сомневаешься утверждая что это инфо проверить невозможно. У Израиля целая танковая дивизия, новейшие противоракетные системы, мощная ударная авиация (во все войны Израиль спасала именно эта палочка выручалочка авиация), боевые корабли и подводные лодки начиненные ракетами с ядерными боезарядами а что есть у Палестины ????? а что есть у Сектора Газа и западного берега Иордан???? у них нет ни одного военного самолета ни одного танка или какой либо крупной артиллерии, нет ни одной подводной лодки или боевого корабля так о о чем вы говорите. Если Израиль с пеной у рта бычится когда Сирия хочет купить российские зенитные установки "Игла-8". А чего хотела Сирия?? всего то ничего сирийский президент желал чтоб над его дворцом больше не пролетали взад-вперед самолеты израильской авиации. Разве это плохо???? А ты все еще сомневается в правильности Израильской политики?

Что значит твое выражение "главные палестинские чиновники попросту попрятались в бункерах" ??? А что же им остается делать когда вооруженные до зубов евреи устраивают геноцид целого народа, или же они должны сидеть на своих рабочих местах и надеяться что авиабомбы пролетят мимо и не дай бог уйти с работы а вдруг какая то казашка с верблюжими глазами пожелает задать им свой вопросик а их не окажется на рабочем месте во время боевых действий. Уважаемая Ботагоз Сейтахметова оглянитесь по сторонам если ваш начальник еврей то все свои слова я заберу обратно хотя вам это чести не делает ибо идти на чужом поводу и выдавать чужое мнение за свое тем более журналисту не к лицу, таких журналюг в нашей среде называют бесхребетными у которых ни головы ни хребта а лишь имя.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390