КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кто бомбит в Афганистане? Мир

Поступившее на этой неделе из различных источников сообщение о нанесении воздушных ударов по неназванным объектам в приграничном афганском уезде Даркад самолетами ВВС Таджикистана или ВКС РФ опровергнуто и Москвой, и Душанбе

Разобраться в случившемся непросто, это событие можно рассматривать как попытку спровоцировать конфликтную ситуацию между Россией и движением “Талибан” накануне международной конференции по проблемам Афганистана, которая должна пройти в Москве в сентябре и в которой собираются принять участие представители “Талибана”.
По версии Душанбе, в воскресенье на таджикской стороне в пределах участка ответственности пограничного отряда “Хамадони” между 3-й и 4-й заставами неизвестная группа численностью до 12 человек нарушила таджикскую государственную границу. Преступники обстреляли автомобиль “Нива”, принадлежавший местному лесхозу, два лесника погибли, одному удалось спастись.
Афганское агентство Khaama Press в понедельник сообщило о том, что в ночь с воскресенья на понедельник самолеты таджикских ВВС нанесли огневой удар по территории уезда Даркад афганской провинции Тахар. В качестве источника информации назвали местные власти. Это же агентство сообщило, что авианалету предшествовало столкновение между контрабандистами-наркоторговцами и таджикистанскими пограничниками, случившееся в воскресенье, в результате которого погибли два пограничника.
Неизвестный самолет предположительно ВВС России или Таджикистана нанес удар по афганской территории, “Инцидент произошел во время боестолкновения таджикских пограничников с боевиками террористической организации “Талибан” на границе с афганским районом Даркад... В результате бомбардировки убиты восемь талибов, еще шестеро получили ранения... Во время боя погибли также двое таджикских пограничников... Боевики “Талибана” предположительно пытались переправить через границу наркотики”.
Представитель военного ведомства в Душанбе заявил, что таджикская авиация не наносила ударов по территории Афганистана. Кстати, военные эксперты считают, что у ВВС Таджикистана вообще нет на вооружении ударных самолетов. Остается только Россия. Но и Министерство обороны РФ также информирует, что российская военная авиация не работала в указанном районе. По данным СМИ, в ходе совместных учений стран ОДКБ, ВКС РФ используют три оперативных аэродрома в Таджикистане, из которых доподлинно известно только об одном - Айни. Но весьма вероятно, что сейчас на этой авиабазе не присутствовало ни одного российского ударного самолета.
Ближайший военный аэродром ВКС РФ “Кант” находится в 20 километрах к востоку от Бишкека, от места описываемых событий это далековато. Некоторые агентства уже поспешили сообщить, что по афганской территории работали Су-24 или Су-25, боевой радиус первого - 560 километров, второго - чуть больше. То есть им для перелета из “Канта” к афганской границе нужна промежуточная посадка для дозаправки.
Чтобы ночью нанести удар по столь удаленной цели, нужно как минимум располагать разведывательной информацией, а лучше иметь на земле группу для наведения. Для оперативной поддержки действий пограничники могли использовать только ударные вертолеты (состоящие на вооружении ВВС Таджикистана), но речь идет о самолетах.
Вопрос, кто нанес бомбовые удары по уезду Даркад, остается открытым. Была темная ночь, разглядеть что-либо в таких условиях проблематично (самолет от вертолета все же можно отличить по звуку). Но стоит принять во внимание, что от базы США в Баграме до уезда Даркад по прямой всего около 270 километров. Американским спецслужбам не составит труда организовать любую провокацию на афгано-таджикской границе. Воюющая в Афганистане армия США располагает и разведданными о талибах, и возможностями целеуказания с земли, и силами ВВС, готовыми действовать в оперативном режиме.

Саджад Тайери, журналист

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390